Brasil dá vexame e cai pela primeira vez em estreia de eliminatórias

Seleção joga pouco e é presa fácil para o Chile, em Santiago: 2 a 0

Foto do author Almir Leite
Por Almir Leite

O Brasil caiu feio na estreia nas Eliminatórias da Copa de 2018. Perdeu por 2 a 0 para o Chile, em Santiago, numa partida em que fez um primeiro tempo razoável, mas foi engolido no segundo. A derrota pôs fim a 15 anos e 14 jogos de invencibilidade do Brasil em cima do Chile e é a primeira da seleção em estreia nas Eliminatórias. Dunga perdeu também sua invencibilidade pessoal contra os chilenos, após sete vitórias seguidas. Na terça-feira, a seleção tentará a reabilitação contra a Venezuela em Fortaleza, pela segunda rodada. A seleção brasileira teve o mérito de refrear o entusiasmo do Chile no primeiro tempo, impedindo os donos da casa de exercer grande pressão, como normalmente faz quando atua diante de sua torcida. Os chilenos buscavam o ataque, óbvio. Mas sem grande ímpeto. A principal opção do Chile era pelo lado direito, na tentativa de explorar as costas de Marcelo, com investidas de Alexis Sanchez e as subidas em alta velocidade de Isla. Nos primeiros dez minutos, foram três tentativas. Mas logo a marcação se acertou e a fonte secou.

Jogadores do Brasil saem do Chile desanimados após o futebol ruim apresentado em derrota Foto: Claudio Reyes/AFP

O Brasil não se limitava apenas a não deixar o Chile jogar. Com a bola, procurava ir à frente, atacar, inclusive com Marcelo e Daniel Alves do outro lado. Em alguns momentos, ambos chegaram a participar da armação do jogo. O comportamento dos brasileiros incomodou os chilenos, que talvez não esperassem uma marcação em seu campo quando tinham a bola, nem um adversário muito disposto a pressioná-los. Mas Dunga havia dito na véspera que a seleção não iria ficar apenas se defendendo. Nervosos, os chilenos erravam muitos passes na saída de bola.  O Brasil estava bem e até criou algumas chances. Nada, porém, muito empolgante. E a seleção também cometia erros bobos de passe. E, num deles, quase ao fim do primeiro tempo, o Chile acertou a trave de Jefferson com Mark González, que acabara de entrar no lugar de Díaz. O lance animou o time da casa e o jogo, que estava morno. O primeiro tempo terminou com as duas seleções mais abertas, atacando. No segundo tempo, o que já se previra nos minutos finais do primeiro, ficou claro: com González, o Chile ficou mais exposto. O Brasil continuou concentrado na marcação e, quando tomava a bola, contava com muito espaço para contra-atacar. Marcelo conseguiu armar duas jogadas ofensivas seguidas. Oscar também teve boa participação nos lances. Mas o meia pecou por tentar o passe em vez de finalizar. Aliás, o vacilo no momento de concluir foi um defeito da seleção. O Chile se expunha, mas em compensação também atacava bastante. Colocou outra bola na trave de Jefferson, num chute de Isla, e criou boas chances. Os donos da casa acabaram chegando ao gol após falta cometida por Luiz Gustavo. Mathias Fernandez se antecipou à zaga e desviou. Jefferson ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol. Ao se ver em desvantagem, Dunga trocou Hulk por Ricardo Oliveira. A seleção foi para cima do Chile, mas aí encontrou um adversário que já se preocupava em se fechar. Lucas Lima no lugar de Luiz Gustavo foi outra tentativa de se chegar ao empate. Não deu certo. A seleção atacava desordenada e deixava espaços. A consequência é que acabou sofrendo o segundo gol, marcado por Alexis Sanchez, e ainda levou olé no final. As Eliminatórias serão duras.FICHA TÉCNICA CHILE 2 X 0 BRASILCHILE - Cláudio Bravo; Medel, Francisco Silva (Mark González) e Jara; Isla, Marcelo Díaz (Vilches), Vidal, Beausejour e Valdivia (Matías Fernández); Alexis Sánchez e Vargas. Técnico: Jorge Sampaoli.BRASIL - Jefferson; Daniel Alves, Miranda, David Luiz (Marquinhos) e Marcelo; Luiz Gustavo (Lucas Lima), Elias, Willian e Oscar; Hulk (Ricardo Oliveira) e Douglas Costa. Técnico: Dunga.GOLS - Vargas, aos 26, e Alexis Sánchez, aos 44 minutos do primeiro tempo.CARTÕES AMARELOS - Marcelo Díaz (Chile); Luiz Gustavo (Brasil).ÁRBITRO - Roody Zambrano (Fifa/Equador).RENDA E PÚBLICO - Não disponíveis.LOCAL - Estádio Nacional, em Santiago (Chile).