Eliminada, Espanha sofre mais gols do que nos três títulos recentes

Nos 19 jogos das Euros 2008/2012 e da Copa 2010, equipe foi vazada apenas seis vezes; time atual levou sete gols em dois jogos

Por Felippe Scozzafave e Diego Salgado

Conhecida pelo toque de bola e pela solidez na zaga, a Espanha acabou eliminada da Copa do Mundo ao perder os dois primeiros jogos da competição. A defesa espanhola sofreu sete gols em 180 minutos. Nos 19 jogos das campanhas vitoriosas das Euros 2008/2012 e da Copa 2010, o time foi vazado apenas seis vezes, com 15 vitórias, três empates e apenas uma derrota.

Logo na estreia do Mundial 2014, contra a Holanda, na Fonte Nova, a equipe treinada por Vicente del Bosque acabou goleada por 5 a 1 após sair na frente no placar. Alonso fez de pênalti e Van Persie empatou ainda na primeira etapa. No segundo tempo, os holandeses marcaram mais quatro vezes.

Nesta quarta-feira, no Maracanã, mais uma derrota. Precisando da vitória para manter as chances de classificação contra a Austrália na última rodada, os espanhóis levaram dois gols antes do intervalo. Com o resultado, Holanda e Chile somam seis pontos no Grupo B. Espanha e Austrália podem chegar a três.

Campeã da Copa do Mundo 2010 acabou eliminada no Maracanã Foto: Fábio Motta/Estadão

A campanha da seleção espanhola entra para a história. Pela quinta vez um campeão mundial não consegue passar à segunda fase como detentora do título. Em 1950, a Itália foi eliminada pela Suécia. Na Inglaterra, em 1966, foi a vez do Brasil, que acabou derrotado por Hungria e Portugal. A França, 36 anos depois, não conseguiu um vaga nas oitavas de final - Senegal e Dinamarca passaram. Na África do Sul, a Itália apenas empatou com Paraguai e Nova Zelândia. Depois, perdeu para a Eslováquia na luta pela classificação. A Espanha, entretanto, é a primeira eliminada antes da última partida da primeira fase.

No ano passado, durante a Copa das Confederações, a Espanha chegou à final, mas acabou sofrendo três gols na decisão contra o Brasil. Naseliminatórias para a Copa, foram outros três gols em oito jogos. Em competições oficiais, a última derrota por mais de dois gols ocorreu ainda na Copa da Alemanha, em 2006. Na ocasião, a Espanha foi derrotada pela França por 3 a 1.