Heroico, Palmeiras bate o Vitória e avança na Copa Sul-Americana

Goleiro Marcos comemora 500 jogos pelo clube, mas é o meio-campo Marcos Assunção quem garante o 3 a 0 e a classificação no Pacaembu

Por Andre Avelar

José Patrício/AE

SÃO PAULO - Mesmo o mais fanático torcedor do Palmeiras considerava difícil a missão desta quinta-feira, 19, no Pacaembu. O time da camisa verde esperança precisava reverter a larga vantagem do Vitória para avançar à segunda fase da Copa Sul-Americana. Mas por 3 a 0, os jogadores deram o presente para o goleiro Marcos, que completou 500 jogos pelo clube. Tadeu marcou duas vezes e Marcos Assunção garantiu a classificação aos 44 minutos do 2.º Tempo.

Regularizado, Valdivia reestreia contra o Guarani

BATE-PRONTO -

Um Pacaembu alviverde

Com a classificação, Luiz Felipe Scolari passa pela sua primeira prova de fogo. Os quatro empates e as duas derrotas até aqui foram momentaneamente apagadas. As duas vitórias, contando com a desta quinta, já começam a pesar mais.

O confronto da próxima fase ainda está longe de ser decidido. O vencedor de Universidad Sucre (BOL) e Colo Colo (CHI) encara o Cerro Porteño (PAR). Só aí, o Palmeiras conhecerá o adversário de 9 e 21 de setembro.Pacaembu. A comemoração estava armada. A torcida presente enfeitou o estádio com fitas, bandeiras e até um mosaico que formava o rosto do goleiro Marcos, o grande homenageado da noite.

Mas o time não parecia estar em casa. Ainda nos primeiros minutos, a necessidade de reverter o 2 a 0 de Salvador deixou o time nervoso. Felipão por pouco não foi expulso de campo por Heber Roberto Lopes ainda no primeiro tempo. O Vitória, que não tinha nada com isso, se aproveitou. Ramon comandava as ações.

As coisas começaram a melhorar para o Palmeiras quando o atacante Tadeu, em sua primeira oportunidade, de cabeça, acertou a trave. Daí em diante, foi um festival de chutes de tudo que era distância. Viáfara conseguiu dar conta do recado para os baianos até os acréscimos.

Gols. Marcos Assunção apareceu para o jogo e foi preciso na assistência. O volante lançou Tadeu e o atacante só teve o trabalho de tirar do goleiro para abrir o placar.

Do mesmo jeito que Marcos fez uma lambança histórica - contra o mesmo Vitória, naquele 7 a 2 pela Copa do Brasil de 2003 - Viáfara retribuiu. Ele protegeu a bola na linha lateral, saiu jogando errado e permitiu que o Palmeiras armasse a jogada enquanto estava fora do gol. Tadeu, mais uma vez, não perdoou e marcou o segundo.

Pressão. O gol foi o recado para Felipão colocar o time de vez para o ataque. O resultado levava a classificação para os pênaltis, mas isso não passava pela cabeça do técnico. Em ritmo lento, o Vitória sim parecia querer a decisão na marca da cal.

Os baianos só não contavam com a precisão de Marcos Assunção na cobrança de falta. Antes da batida, ele lustrou a bola, procurou o melhor pedaço de gramado e não deu outra: um golaço, que classificou o Palmeiras à próxima fase.

PALMEIRAS - 3 - Marcos; Danilo, Mauricio Ramos, Fabrício (Éwerthon); Márcio Araujo, Edinho, Marcos Assunção, Tinga, Rivaldo; Tadeu e Luan (Patrick). Técnico Luiz Felipe Scolari.

Gols - Tadeu, aos 47 minutos do 1.º Tempo. Tadeu, aos 12; Marcos Assunção, aos 44 minutos do 2.º Tempo; Árbitro - Heber Roberto Lopes (PR); Público - 21.950 pagantes; Renda - R$ 437.422; Local - Pacaembu, em São Paulo (SP).