Na semi de 58, zagueiro francês quebrou a perna após choque com Vavá

Na partida que valia vaga na final, zagueiro Jonquet fraturou a fíbula quando o placar apontava 1 a 1; depois do lance, Brasil fez 5 a 2

Por Diego Salgado

A seleção brasileira sagrou-se campeã mundial pela primeira vez em 1958 após duas goleadas por 5 a 2, sobre França e Suécia, na semifinal e na decisão da Copa do Mundo, respectivamente. Na partida contra a seleção francesa, a vitória brasileira, entretanto, foi construída após uma grave contusão do zagueiro Jonquet, que fraturou a fíbula após um choque com o atacante Vavá.

O lance ocorreu aos 35 minutos do primeiro tampo, quando o placar apontava 1 a 1. O jogador francês, segundo reportagem do Estado do dia 25 de junho de 1958, foi retirado do gramado do Estádio Rasunda, em Estocolmo. Jonquet tentou voltar ao jogo, mas não suportou as dores e deixou a partida - na época, as substituições não eram permitidas (o fato passou a ocorrer na Copa de 1970).

Dessa forma, a seleção francesa jogou 55 minutos com um jogador a menos. E, mesmo com o artilheiro Fontaine em campo, não conseguiu segurar o ataque brasileiro. Menos de cinco minutos depois da lesão e da saída de Jonquet, o Brasil marcou o segundo gol e passou à frente, com Didi, que chutou de fora da área e acertou o ângulo.

No segundo tempo, brilhou a estrela de Pelé. O camisa 10 da seleção marcou três gols e garantiu o retorno da equipe brasileira à decisão de uma Copa do Mundo. Piantoni descontou a sete minutos do fim. A seleção terminou a partida sem Vavá, que sofreu uma contusão no tornozelo e virou dúvida para a final.

O jornal francês L'Equipe, dois dias depois, afirmou que, mesmo com a superioridade técnica do Brasil, poderiam ter "causado mais dificuldades para o time brasileiro." Fontaine, em 2004, disse que os jogadores franceses foram para o vestiário arrasados, abalados emocionalmente por causa da contusão de Jonquet.

O jornalista Armando Nogueira, que cobriu os jogos da Copa de 1958, garantiu, logo após a morte de Vavá, em janeiro de 2002, que o atacante brasileiro foi lela no lance e não teve a intenção de machucar o zagueiro. "Os franceses não culparam Vavá. Ninguém culpou Vavá. O lance foi duro, mas na bola. Vavá nunca entrava maldosamente. Era leal."

NEYMARO lateral-direito Zuñiga lamentou ter lesionado Neymar na vitporia por 2 a 1 do Brasil sobre a Colômbia. Após o choque na entrada da área, o camisa 10 da seleção brasileira fraturou a vértebra. A lesão tirou o craque da Copa do Mundo.

"Lamento de maneira profunda pela triste lesão de Neymar. Sinto pesar por essa situação ter sido resultado de uma ação normal de jogo, a qual não decorreu de má intenção, maldade ou imprudência da minha parte", afirmou.