Palmeiras bate Vitória e torce contra rival por título simbólico do 1º turno

Com 36 pontos somados, alviverde só pode ser ultrapassado pelo Corinthians

Por Daniel Batista

O Palmeiras está de volta à liderança do Campeonato Brasileiro, e para garantir o simbólico título do primeiro turno, só resta torcer contra o maior rival, o Corinthians. Mais do que os três pontos, a vitória por 2 a 1 sobre o Vitória, no Allianz Parque, neste domingo, serviu para Cuca refletir em relação a determinadas decisões. Entre elas, a formação do ataque e quem deve ser o goleiro titular.

Com o resultado, o Palmeiras chegou aos 36 pontos e só pode ser superado pelo Corinthians, que consegue alcançar a mesma pontuação, mas só ultrapassa o alviverde se vencer o Cruzeiro nesta segunda-feira por três gols de diferença.

Cleiton Xavier marcou o segundo gol do jogo e comemorou muito Foto: Werther Santana/Estadão

A derrota do Santos pela manhã fez com que a partida diante do Vitória se tornasse ainda mais importante para o Palmeiras. E para mostrar isso, o telão do Allianz Parque exibiu o gol do América-MG sobre o rival alvinegro antes da partida, algo não muito usual.

Em relação ao time, Cuca manteve Leandro Pereira, que não vem bem já alguns jogos, e tirou Vagner, que falhou diante da Chapecoense. Quis o destino que a lesão do atacante servisse para o treinador corrigir o erro da escalação e garantir a vitória em casa.

Jailson, o experiente goleiro de 35 anos e que fez apenas seu segundo jogo oficial pelo Palmeiras - o outro tinha sido contra o Sampaio Corrêa, pela Copa do Brasil, no ano passado -, passou a segurança que faltava em Vagner. Talvez, se Cuca tivesse optado por ele antes, a situação seria mais confortável na tabela.

Entretanto, o Palmeiras não vinha de três jogos sem vencer só por causa de Vagner. Lá na frente, o time ainda sofria com os erros de passes e dificuldades na finalização. Como aconteceu em outros jogos, o time tinha mais posse de bola, mas não conseguia acertar o gol do Vitória. Pelo contrário.

A primeira boa oportunidade foi do Vitória, com chute de Kieza em que Jailson fez grande defesa. Aos 24, o lance que mudou o jogo. Leandro Pereira saiu machucado, com dores no joelho, e Barrios entrou.

Seis minutos depois, o paraguaio tocou para Cleiton Xavier, que foi puxado dentro da área por Kanu. Jean bateu o pênalti muito mal e o goleiro pegou. Parecia que o drama não teria fim para os palmeirenses, mas aos 36, enfim, o gol. Após cruzamento para a área, Moisés desviou de letra, Fernando Miguel pegou e deixou para Barrios escorar para as redes e, finalmente, fazer justiça ao placar. O gol ainda foi o 100º do Palmeiras no Allianz Parque.

Fim dos problemas? Ainda não. Logo aos dois minutos da etapa final, Barrios dividiu uma bola com Fernando Miguel e sentiu o púbis. Tentou seguir no jogo e não deu. Antes, deu passe para Dudu, que na esquerda cruzou na medida para Cleiton Xavier aparecer livre na área e marcar o segundo. Na saída do gramado, o paraguaio chegou a discutir com Cuca, pois queria ficar mais no campo.

Com a vantagem, o Palmeiras tirou o pé e o Vitória aproveitou. Aos 29, Tchê Tchê falhou na marcação, Euller chutou cruzado, Jailson defendeu e na sequência, a bola bateu em Thiago Martins e foi para o gol.

Os minutos finais foram de muita correria e jogadas duras dos dois times. Aos 46, Jailson fez mais uma grande defesa e garantiu o resultado. E agora, resta torcer ainda mais contra o Corinthians.

FICHA TÉCNICA:

PALMEIRAS 2 X 1 VITÓRIA

PALMEIRAS - Jailson; Jean, Thiago Martins, Vitor Hugo e Zé Roberto; Tchê Tchê, Moisés e Cleiton Xavier (Allione); Dudu, Erik e Leandro Pereira (Barrios) (Rafael Marques). Técnico: Cuca.

VITÓRIA - Fernando Miguel; Diego Renan, Victor Ramos, Kanu e Euller; Willian Farias, José Welison (Serginho), Flávio (Vânder) e Cárdenas (David); Marinho e Kieza. Técnico: Vagner Mancini.

GOLS - Lucas Barrios, aos 36 minutos do primeiro tempo, Cleiton Xavier, aos quatro, e Thiago Martins (contra), aos 29 minutos do segundo tempi.

ÁRBITRO - Braulio da Silva Machado (SC).

CARTÕES AMARELOS - Kanu, Euller, Victor Ramos, Marinho, Tchê Tchê e Zé Roberto.