Palmeiras leva empate do Grêmio no fim e mantém jejum no Brasileirão

Time alviverde, que chegou a fazer 2 a 0 no Olímpico, está há nove jogos sem vencer

Por Demetrio Vecchioli

SÃO PAULO - O Palmeiras teve tudo para pôr fim à sua sequência de oito jogos sem vitórias, neste domingo. Jogando no Olímpico, a equipe alviverde ia vencendo o Grêmio até os 45 minutos do segundo tempo, quando levou o gol do empate em 2 a 2 num belo chute de Fernando, de fora da área. Com 42 pontos, na 13.ª colocação, o Palmeiras ainda corre risco de cair para a Série B - precisa de pelo menos três pontos para se salvar.O Palmeiras só venceu em uma das 17 vezes em que jogou fora de casa neste Campeonato Brasileiro - em julho, fez 1 a 0 no Figueirense, em Santa Catarina. Também só conseguiu um resultado positivo em 15 rodadas do returno, o 1 a 0 sobre o Ceará, no dia 22 de setembro, no Canindé. Desde então, não sabe o que é vencer. Na próxima rodada, quarta, às 21h50, o Palmeiras recebe o Vasco no Pacaembu e, se conseguir um triunfo, pode deixar o rival Corinthians mais perto do título brasileiro.O empate também não foi bom para o Grêmio, que chegou aos 47 pontos, em 11.º, e não tem mais chances de se classificar à Copa Libertadores de 2012. Resta à equipe apenas brigar para ir à Copa Sul-Americana. Na quarta, o compromisso é contra o Fluminense, no Engenhão.Se o Palmeiras tinha seis desfalques (João Vitor, Valdívia, Maurício Ramos, Rivaldo e Chico, todos suspensos, além de Marcos, sem condições físicas), o Grêmio pretendia ir a campo com força máxima, mas perdeu André Lima minutos antes da partida. O atacante voltou a sentir dores musculares e acabou substituído pelo volante Adílson. Com isso, Miralles, que chegou a ser afastado por indisciplina, voltou ao time como centroavante isolado no ataque. A formação gremista durou apenas 12 minutos, até que Escudero saiu machucado para a entrada de Brandão.O que não mudou foi a opção pela bola área - pelos dois lados. Tanto Grêmio como Palmeiras insistiam nos chuveirinhos e só levavam perigo nas bolas paradas, deixando o jogo monótono no primeiro tempo.O primeiro gol alviverde nasceu numa dessas bolas alçadas na área, mas passou antes por um raro lance de habilidade. Cicinho fez ótima jogada pela direita, passou por Rochemback e tocou para Tinga cruzar. Ricardo Bueno cabeceou livre, Victor fez fantástica defesa, mas o rebote caiu com Cicinho, que matou na coxa e estufou as redes, abrindo o placar no Olímpico.Com o Grêmio mais disposto a colocar a bola no chão - Leandro entrou no lugar de Adilson no intervalo -, o segundo tempo foi melhor. Mas o Palmeiras é que chegou com perigo. Com seis minutos, Luan deu drible da vaca em Gilberto Silva ao entrar na área, mas, na hora de encarar Victor frente a frente, isolou o chute.Aos 14, saiu o segundo gol. Marcos Assunção bateu falta deste a esquerda da área, a bola desviou na cabeça de Gilberto Silva e enganou Victor. Só aos 23 é que o Grêmio descontou. Leandro fez bela jogada pela esquerda, passou por dois jogadores e assistiu Brandão, que saiu na cara de Deola e tocou para dentro do gol.Quando o Palmeiras já comemorava a vitória, o Grêmio chegou ao empate. O volante Fernando pegou uma sobra na entrada da área e colocou a bola no ângulo de Deola, que nada pôde fazer para impedir a igualdade no placar.GRÊMIO 2 x 2 PALMEIRASGRÊMIO - Victor; Mário Fernandes, Gilberto Silva, Rafael Marques e Júlio César; Fernando, Fábio Rochemback (Gabriel), Adilson (Leandro), Escudero (Brandão) e Douglas; Miralles. Técnico - Celso Roth.PALMEIRAS - Deola; Cicinho, Leandro Amaro, Thiago Heleno e Gerley; Tinga, Márcio Araújo, Marcos Assunção e Patrik; Ricardo Bueno (Fernandão) e Luan. Técnico - Luiz Felipe Scolari.Gol - Cicinho, aos 25 minutos do primeiro tempo; Marcos Assunção, aos 14, e Brandão, aos 23, e Fernando, aos 45 minutos do segundo tempo.Árbitro - Edivaldo Elias da Silva (PR).Cartões amarelos - Júlio César, Leandro, Fernando, Fábio Rochemback, Ricardo Bueno, Márcio Araújo, Luan e Gerley.Renda e público - Não disponíveis.Local - Estádio Olímpico, em Porto Alegre.