Rogério Ceni impede recorde de Grohe e São Paulo bate Grêmio

Paulistas voltam a ganhar no Brasileirão após 4 jogos e quebram a invencibilidade de 9 partidas dos gaúchos na competição

Por Paulo Favero

Com 1.168 partidas no currículo, Rogério Ceni vai contando os dias até a sua aposentadoria, no fim do ano. Neste sábado, o goleiro do São Paulo foi fundamental para que a sua equipe conseguisse uma importante vitória sobre o Grêmio por 1 a 0, resultado que manteve o time no G-4 do Campeonato Brasileiro, com 46 pontos, na terceira posição. Além das boas defesas e dos gritos para que seus companheiros não desistissem das jogadas, ele foi responsável por marcar de pênalti o gol da vitória – o 122.º de sua carreira.

O Grêmio vinha de uma sequência de nove partidas sem derrota no torneio e sua defesa ostentava a marca de 743 minutos sem sofrer gol. O goleiro Marcelo Grohe, símbolo dessa ótima fase defensiva, até foi convocado para a seleção brasileira por causa de suas boas defesas. O São Paulo sabia que, para enfrentar a melhor retaguarda do Brasileirão, teria de se apoiar em seu quarteto ofensivo, formado por Kaká, Ganso, Pato e Alan Kardec, mas também tinha consciência de que teria de se desdobrar na marcação para não dar brechas ao rival.

Os primeiros minutos foram complicados, até porque mais de 46 mil gremistas empurraram o time comandado por Luiz Felipe Scolari desde o início. Logo no começo, Hudson falhou e a bola sobrou para Luan, mas Rogério fez ótima defesa e, na sequência, Paulo Miranda evitou o gol em cima da linha final. Aos poucos, o São Paulo foi melhorando e por pouco Pato e Kaká não abriram o placar. A resposta dos gaúchos foi dada por Fellipe Bastos, em um chute que Rogério espalmou, e em uma jogada em que Edson Silva evitou o gol. Antes do intervalo, Kaká teve uma boa chance, mas chutou mal.

Rogério chega ao 122.º gol na carreira Foto: Marcos Cunha

O São Paulo sabia que o Grêmio se arriscaria mais no segundo tempo, mas aos oito minutos Rodholfo cometeu pênalti em Alan Kardec. Rogério Ceni pegou a bola, não se incomodou com as provocações de Grohe, que indicava o lado em que iria pular, e bateu com perfeição, calando uma multidão em Porto Alegre. Ele acabou com a invencibilidade do goleiro gremista, que parou em 797 minutos.

Irritado com a equipe de arbitragem, Felipão reclamou muito e acabou sendo expulso minutos depois do gol. O Grêmio insistia de todas as formas e a cada disputa de bola os jogadores tentavam pressionar o árbitro. O São Paulo, por sua vez, mantinha a calma e fazia de tudo para não cair nas provocações dos gaúchos.

Com a defesa bem posicionada, o São Paulo evitava sustos e, a partir dos 35 minutos, passou a dar chutões para afastar o perigo. Os paulistas não perderam a cabeça nem quando os gremistas ignoraram o fair play e não devolveram a bola em uma jogada. O tempo foi passando e o time da casa já dava sinais de que não conseguiria empatar. Cansado, o São Paulo também não tinha fôlego para os contra-ataques, mas festejou a conquista dos três pontos no último jogo de Ceni em Porto Alegre.