Sem forçar, Croácia derrota a Austrália por 1 a 0 em Salvador

Baixa do amistoso, para os croatas, foi o risco de perder o lateral-esquerdo Pranjic, que torceu o tornozelo no primeiro tempo do jogo

Por Tiago Décimo

No último teste antes de enfrentar o Brasil na abertura da Copa do Mundo, no próximo dia 12, em São Paulo, a Croácia mostrou que pode dificultar a missão brasileira de iniciar a competição com um triunfo. Sem forçar, a equipe venceu a seleção da Austrália por 1 a 0, nesta sexta-feira, no estádio de Pituaçu, em Salvador.

Os croatas dominaram a partida, não correram perigo e, nos 15 minutos em que forçaram um pouco mais o jogo, no início do segundo tempo, definiram o placar - que ainda poderia ser maior. A baixa da partida, para os croatas, foi o risco de perder o lateral-esquerdo Pranjic, jogador do Sporting Lisboa, de Portugal, para a Copa do Mundo. O atleta torceu o tornozelo, ainda no primeiro tempo, e deve passar por avaliação médica neste sábado.

O primeiro tempo começou com as seleções sem dois de seus principais jogadores: a Croácia decidiu testar o time sem a estrela Mandzukic, que cumpre suspensão contra o Brasil e não joga na partida de abertura da Copa. O brasileiro naturalizado Eduardo Silva iniciou entre os titulares. Do lado da Austrália, o meia Bresciano, que se recupera de uma lesão, foi poupado a maior parte do tempo - entrou apenas na metade da segunda etapa.

Croácia enfrentará o Brasil na próxima quinta-feira, em São Paulo Foto: Edson Ruiz/COOFIAV

A Austrália começou o jogo tentando pressionar a saída de bola da Croácia - e apesar de o time ter conseguido algumas roubadas de bola na intermediária adversária, não chegou a levar perigo ao gol de Pletikosa. Passado o ímpeto inicial australiano, a Croácia passou a dominar o meio de campo, controlando a bola com segurança, mas sem forçar o jogo, nem agredir a seleção australiana.

Durante os primeiros 45 minutos, apenas uma chance real de gol foi criada na partida: aos 20 minutos, Jelavic fez boa jogada pela esquerda e passou para o brasileiro naturalizado Eduardo Silva completar. O goleiro Mat Ryan salvou, mas Jelavic conseguiu aproveitar o rebote. A arbitragem, porém, anulou o lance, apontando impedimento na jogada. No minuto seguinte, o lateral-esquerdo Pranjic torceu o tornozelo, em uma jogada de ataque.

A seleção croata voltou para o segundo tempo querendo resolver a partida. Em 10 minutos, acelerou o jogo, disputou bolas com mais vontade - e alguma truculência - e criou três boas chances. Na quarta, aos 12 minutos, abriu o placar.

Modric fez boa jogada pelo ataque e lançou Jelavic. A defesa australiana reclamou impedimento e o atacante, sem marcação, teve tempo de dominar e chutar forte. A bola ainda bateu no travessão antes de entrar. Foi a última jogada dos dois atletas croatas, substituídos na sequência, junto com o meia Kovacic, respectivamente por Rakitic, Mandzukic e pelo outro brasileiro do elenco croata, Sammir.

A pressão croata, porém, durou pouco e logo o time voltou ao ritmo da primeira etapa. Agora perdendo, a Austrália ainda tentou reagir, mas esbarrou na falta de qualidade no ataque e terminou a partida sem exigir nenhuma defesa de Pletikosa.

FAMÍLIAA entrada de Sammir, baiano de Itabuna, na partida causou alvoroço entre os torcedores do estádio, em especial em um grupo de 40 pessoas, concentradas na tribuna do estádio. Eram familiares e amigos do meia brasileiro, que atualmente defende o Getafe, da Espanha. A mãe do jogador, Erci Cruz, organizou a viagem do grupo e fretou um ônibus para, enfim, conseguir ver o filho de perto.

"Apesar de eles terem chegado na terça-feira, ainda não conseguimos ver, nem falar com ele", disse Erci. "É clima de concentração, mesmo. Os contatos ainda não foram permitidos, mas vamos continuar tentando", contou o pai, Adailton Campos.