Vitória bate o Botafogo, mas continua na zona do rebaixamento

Por Tiago Décimo

Com dois gols do meia Marcinho, o Vitória bateu o Botafogo por 2 a 1, em confronto direto na luta contra o rebaixamento. A partida foi disputada sob chuva, na tarde deste sábado, em Salvador. O resultado manteve as duas equipes no grupo dos quatro últimos do Campeonato Brasileiro, mas os times trocaram de posição na tabela. Agora em 17º, o Vitória soma 27 pontos, um a mais que o Botafogo, que está na 18ª posição.

O time carioca jogou pela primeira vez sem Bolívar, Emerson, Edilson e Julio Cesar, quarteto que teve o contrato rescindido na véspera pelo presidente Maurício Assumpção. Dankler, que agora é titular no lugar do zagueiro, cometeu o pênalti que permitiu ao Vitória abrir o placar.

Apesar do resultado, o Botafogo dominou o primeiro tempo. Com mais posse de bola e controlando o meio de campo, o time carioca criou as únicas três chances reais de gol da primeira etapa. Na primeira, aos 20 minutos, Rogério foi lançado em profundidade e tocou na saída do goleiro Roberto Fernández, mas o zagueiro Roger Carvalho salvou em cima da linha.

Jogadores do Vitória comemoram diante de cabisbaixos botafoguenses Foto: Divulgação

Aos 38, Zeballos cabeceou sozinho, da linha da pequena área, aproveitando cruzamento de Gabriel, exigindo boa defesa do goleiro do Vitória. Aos 43, foi a vez de o travessão impedir a abertura do placar, após cabeçada de Luis Ramírez. No rebote, Zeballos ainda chutou, mas a bola cruzou a frente do gol antes de sair.

O mau rendimento do Vitória no primeiro tempo fez o técnico Ney Franco mudar o sistema de jogo do time no intervalo, colocando mais um meia na equipe, Cáceres, no lugar do lateral esquerdo Mansur. Com a alteração, Richarlyson foi deslocado para a lateral e o time ficou com apenas um volante - o zagueiro Luiz Gustavo, improvisado - no meio de campo, para tentar agredir mais o Botafogo.

A alteração deu resultado e o Vitória voltou para o segundo tempo pressionando o adversário. Conseguiu o primeiro gol logo aos 6 minutos, de pênalti, após o zagueiro Dankler cortar com a mão uma cobrança de escanteio. Marcinho cobrou à meia altura, deslocando o goleiro, para abrir o placar.

O gol forçou o Botafogo a voltar ao ataque e a partida ficou aberta, com as duas equipes tentando agredir o adversário. O empate veio aos 22 minutos, em uma lambança da defesa do Vitória. Mais uma vez lançado em profundidade, o atacante Rogério apostou corrida com Richarlyson, mas o volante trombou com o goleiro Roberto Fernández na entrada da área. A bola sobrou limpa para o botafoguense apenas empurrar para o gol.

O alívio dos cariocas, porém, durou pouco. Seis minutos depois, Edno, que havia entrado pouco antes, no lugar de Escudero, acertou o cruzamento para Marcinho, que entrava em velocidade na área e concluiu de cabeça, sem dar chance de defesa para o goleiro Andrey. O gol tirou o ânimo do Botafogo, que ainda tentou pressionar, mas não teve forças para chegar ao empate.

Na próxima rodada, o Botafogo enfrenta mais um adversário direto na luta pelo rebaixamento, o Palmeiras, na quarta-feira, às 19h30, no Maracanã. Já o Vitória faz sua segunda partida seguida no Barradão, contra o Goiás, também na quarta-feira, mas às 21 horas.

FICHA TÉCNICA:

VITÓRIA 2 X 1 BOTAFOGO

VITÓRIA - Roberto Fernández; Nino Paraíba, Roger Carvalho, Kadu e Mansur (Cáceres); Luiz Gustavo, Richarlyson, Escudero (Edno) e Marcinho; Vinícius e Dinei (Guillermo Beltrán). Técnico: Ney Franco. Técnico: Ney Franco.

BOTAFOGO - Andrey; Régis Souza, Dankler, André Bahia e Junior Cesar; Airton, Fabiano (Carlos Alberto), Gabriel (Murilo) e Luis Ramírez; Rogério e Zeballos (Wallyson). Técnico: Vagner Mancini.

ÁRBITRO - Sandro Meira Ricci (Fifa/PE).

GOLS - Marcinho, aos 6 (de pênalti) e aos 28, e Rogério, aos 22 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - Nino Paraíba e Escudero (Vitória); Luis Ramírez, Gabriel e Dankler (Botafogo).