Brasil é campeão do torneio Ibero-Americano de atletismo

Foram 17 medalhas de ouro, contra cinco da Colômbia e quatro da Argentina, respectivamente vice e terceiro

Os atletas brasileiros tiveram um bom desempenho no domingo, último dia do 13.º Campeonato Ibero-Americano de atletismo, realizado na cidade chilena de Iquique. Com 17 medalhas de ouro, o Brasil terminou na liderança do quadro de medalhas. Colômbia e Argentina ficaram em segundo e terceiro lugares, respectivamente. O Chile, dono da casa, ficou apenas em oitavo. Nos 1.500 metros, Sabine Heitlig venceu a prova com o tempo de 4min18s78, seguida pela argentina Nadia Rodríguez e pela espanhola Elena García. Entre os homens, o também brasileiro Fabiano Peçanha foi o vencedor, com o tempo de 3min42s06, seguido pelo equatoriano Byron Piedra e pelo espanhol Victor Montaner. Já Jessé Farias foi ouro no salto em altura, com a marca de 2,20 metros. A prata ficou com o também brasileiro Fabio Resende, enquanto o argentino Santiago Guerci foi bronze. Nos 200 metros rasos, Sandro Rodrigues conquistou o ouro e fez a prova em 20s87, enquanto Bruno Lins ficou com a prata. O chileno Cristian Reyes foi o terceiro. A brasileira Lucimara Silvestre foi ouro no heptatlo, ao somar 5739, ficando à frente da espanhola Ana Capdevila e da chilena Macarena Reyes. Por sua vez, Ordilei Pessoni levou o Brasil ao lugar mais alto do pódio no decatlo, com 7362 pontos. A medalha de prata foi para o também brasileiro Anderson Venancio, enquanto o bronze ficou com o português Tiago Marto. O quarteto brasileiro no revezamento 4 x 100 metros também ficou com a medalha de ouro, com um tempo de 38s96. Já no salto triplo, os brasileiros Tiago Carahyba e Leonardo Elisario ficaram com prata e bronze, respectivamente. O vencedor foi o equatoriano Hugo Chila. Entre as mulheres, a atleta brasileira Laurice Feliz ficou em segundo lugar, atrás da venezuelana Veronica Davis. O México ficou com o ouro no revezamento 4 x 400 metros e o quarteto brasileiro ficou em segundo lugar, enquanto o bronze ficou com a Colômbia. No lançamento de disco, Elisangela Adriano foi a terceira colocada. O ouro ficou com a argentina Bárbara Comba, seguida pela chilena Karen Gallardo. Por sua vez, o velocista colombiano Paulo Villar conquistou a medalha de ouro na final dos 110 metros com barreiras com um tempo de 13s74. O porto-riquenho Enrique Llanos e o brasileiro Eder Souza ficaram com prata e bronze, respectivamente. Nos 200 metros rasos, a colombiana Darnelys Obregón foi a vencedora, ficando à frente da venezuelana Wilmarys Álvarez e da brasileira Rosemar Coelho. No lançamento de disco masculino, o brasileiro Ronald de Oliveira ficou com o bronze. O vencedor foi o argentino Jorge Balliengo, seguido pelo espanhol Pedro José Cuesta. No revezamento 4 x 400 metros feminino, o ouro ficou com Cuba, com o tempo de 3min03s22, à frente da equipe brasileira, com 3min08s45 minutos. O bronze ficou com a República Dominicana.