Velejadora fatura primeiro ouro da Espanha na Olimpíada

Marina Alabau se tornou campeã olímpica na classe RS:X após a realização da 'medal race'

WEYMOUTH - Veio da vela a primeira medalha de ouro da Espanha nos Jogos de Londres. Nesta terça-feira, 7, nas raias de Weymouth, Marina Alabau se tornou campeã olímpica na classe RS:X após a realização da "medal race". A regata decisiva do windsurfe foi vencida por ela, que já estava na liderança antes mesmo da realização da etapa final.

Antes da conquista de Alabau, a Espanha ainda não havia faturado medalhas de ouro em Londres. O país acumulava três pratas, sendo duas na natação e uma no triatlo, e um bronze, na canoagem slalom. Agora, com o encerramento das disputas da classe RS:X da vela, os espanhóis já podem comemorar o seu título olímpico. Alabau dominou a disputa do windsurfe em Londres e chegou para a regata final com uma vantagem de 14 pontos. Por isso, só um resultado desastroso a impediria de se tornar campeã olímpica. Mas a espanhola voltou a mostrar a sua superioridade ao triunfar na "medal race" com o tempo de 21min31. A finlandesa Tuuli Petaa chegou para a regata decisiva na terceira colocação, mas garantiu a medalha de prata ao ficar em quarto lugar na "medal race" e também em razão do desempenho ruim da israelense Lee-El Korsiz, que terminou em nono. O bronze foi conquistado pela polonesa Zofia Noceti-Klepacka, que saltou de quinto para o terceiro lugar no último dia. A brasileira Patrícia Freitas, que não conseguiu avançar para a "medal race", que reúne apenas os 10 primeiros colocados, terminou a disputa da RS:X apenas na 13ª posição. O windsurfe fez em Londres a sua última participação na Olimpíada. A classe será substituída pelo kitesurfe no programa dos Jogos do Rio, em 2016. O holandês Dorian van Rijsselberge faturou a medalha de ouro na versão masculina, também encerrada nesta terça-feira, enquanto o Ricardo Winicki, o Bimba, terminou na nona colocação.