Kaio Márcio pega semi no 100m borboleta; Phelps avança tranquilo

Por ALBERTO ALERIGI JR.

O nadador Kaio Márcio, especialista no nado borboleta, passou para as semifinais da prova de 100 metros do estilo, nesta quinta-feira, mas seu colega Gabriel Mangabeira não conseguiu a classificação, numa prova que tem Michael Phelps como favorito para conquistar o 6o ouro em Pequim. Kaio Márcio marcou 52s05, pior que seu tempo anterior de 51s99, e ficou na última posição dos 16 que avançaram para as semifinais. Mesmo assim, o nadador se disse satisfeito por ter conseguido a vaga, "Foi uma prova boa, o suficiente para classificar. Espero amanhã não repetir os meus erros", disse Márcio em referência ao erro cometido na batida dos 50 metros. A prova foi liderada pelo sérvio Milorad Cavic, que conseguiu recorde olímpico ao fazer 50s76. O norte-americano Michael Phelps ficou em segundo na classificação geral, com tempo de 50s87, nadando tranquilo. "Essa é a preliminar, nada conta de verdade até as finais. Só quero estar bem para a final e dar tudo na hora certa", disse Phelps, maior vencedor de medalhas de ouro em Olimpíadas, com 11 (6 em Atenas e 5 em Pequim). Demonstrando decepção com o tempo, Mangabeira afirmou que seu desempenho não foi bom. "Não tem como arrumar desculpa", disse ele em breve entrevista. O nadador marcou o 23o tempo geral, 52s28. Na sexta-feira, Thiago Pereira disputará a final dos 200 metros medley, sua especialidade, depois de ter ficado com o terceiro melhor tempo nas semifinais desta quinta-feira. Além disso, César Cielo -- bronze nos 100m livre -- e Nicholas Santos disputarão a semifinal do 50m livre, e Flávia Delaroli terá pela frente classificatórias da mesma prova. A equipe do Brasil ainda vai participar de eliminatórias do revezamento 4x100m medley masculino e feminino. (Edição de Pedro Fonseca)