As informações e opiniões formadas neste blog são de responsabilidade única do autor.

Não, senhores, a regra não é clara

Luiz Zanin Oricchio

28 de dezembro de 2011 | 21h44

10/6/2008

Ao contrário do que diz Arnaldo César Coelho, a regra não é clara. E, por
não ser clara, além de mal redigida, presta-se a uma infinidade de
interpretações. Lembro isso a propósito do lance polêmico da rodada, a falta
marcada dentro da área do Vasco e que deu a vitória por 1 a 0 ao Cruzeiro.
Foi assim: Wagner deu um chute fraquinho e o goleiro vascaíno, Tiago, abafou
a bola com as mãos e deixou-a no chão. Quando foi acossado por um jogador do
Cruzeiro, pegou a bola de novo. O juiz Wilson Souza de Mendonça marcou tiro
livre indireto contra o Vasco, que redundou no gol de Charles para o
Cruzeiro.
O lance dividiu opiniões. O comentarista e ex-juiz Renato Marsiglia disse
que foi erro do árbitro. Já o presidente da comissão de arbitragem da CBF,
Sérgio Corrêa, concordou com a marcação. O Caderno de Esportes de O Globo
deu a manchete: “Juiz 1 x 0 Vasco”. Já outro analista do apito, o também
ex-juiz José Roberto Wright, deu razão ao colega Wilson Souza de Mendonça.
O próprio quarto árbitro da partida disse que a falta tinha sido marcada
porque Tiago havia retido a bola por mais de seis segundos, o que não
ocorreu.
Fui ao livrinho da Fifa. A regra 12 lista quatro situações que devem ser
punidas com tiro livre indireto dentro da área. A segunda delas diz o
seguinte: “Voltar a tocar a bola com as mãos depois de havê-la posto em jogo
e sem que outro jogador a tenha tocado”. Foi isso que aconteceu? Tiago
voltou a colocar a bola em jogo? Ou fez uma defesa em dois tempos, como
dizem os narradores? No primeiro caso, o juiz estaria certo; no segundo,
errado. Como o chute foi fraquinho, fico com a interpretação do árbitro.
Agora, tem uma coisa: os goleiros vivem praticando esse tipo de lance. E
ninguém apita nada. Assim como não se dá nada no já tradicional
agarra-agarra dentro da área por ocasião dos escanteios. Todo juiz adverte
que vai marcar, mas acaba fechando os olhos. E quando um deles dá um pênalti
nessa situação é um deus-nos-acuda. Enfim, também no futebol há leis que
pegam e leis que não pegam. De vez em quando algum juiz decide ser xiita. E
então cria-se a polêmica, porque o que faz a lei é o costume da sua
aplicação e não apenas o texto estrito que está no código. Ou não seria
assim? O fato é que as leis do futebol estão sempre sujeitas a controvérsias
e divergências. Ainda mais porque, além de ambíguas, são aplicadas com
critérios diferentes.
O JOGÃO
Deixando as regras de lado e entrando em campo: o jogão desta semana será
amanhã, Sport x Corinthians, na Ilha do Retiro. Poupando-se para a decisão
da Copa do Brasil, os dois escalaram times mistos no final de semana. E
ambos venceram: o Corinthians goleou o Grêmio Barueri, e o Sport detonou o
em tese poderoso Palmeiras de Vanderlei Luxemburgo. Ambos chegam com moral à
decisão. O Corinthians construiu boa vantagem, mas acho que tudo continua em
aberto. Estive uma vez na Ilha do Retiro e sei que a pressão lá é forte –
foi quando o Sport mandou para o espaço o mesmo Palmeiras, então pela Copa
do Brasil. Ainda acho o Corinthians favorito para ganhar o título. Mas terá
de ralar. E, provavelmente, Mano Menezes está certo. Se quiser botar a mão
na taça, o Timão terá de fazer pelo menos um gol no adversário. Se cair na
tentação de administrar a vantagem pode dar com os burros n’água. Como diz
Muricy, a bola pune.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Tendências: