A contagem regressiva de Ceni: gol encaminha título contra o Santos

Série especial relembra atuação do goleiro em decisão em 2000

Por Ciro Campos

Pela 100º vez na história São Paulo e Santos jogaram um clássico no Morumbi, número alcançado na partida desta quarta-feira, pelo Brasileirão. O mesmo encontro com o time da Vila Belmiro traz para o ídolo Tricolor, Rogério Ceni, a memória de ter marcado contra o rival em uma final que trouxe para o Morumbi o título do Campeonato Paulista de 2000.

Um belo gol de falta ajudou o São Paulo na ocasião a garantir o 2 a 2 pelo jogo de volta da final. A partida de ida havia terminado 1 a 0, gol de França. A taça, erguida diante de um Morumbi lotado, amenizou as frustrações vividas na temporada anterior e significou a última conquista do meia Raí como jogador do clube.

O Estado relembra a partida, que é o terceiro capítulo da série especial de jogos inesquecíveis da carreira goleiro. A cada vez que o São Paulo entrar em campo em 2015, será lembrada uma participação decisiva de Rogério Ceni. A retrospectiva integra a preparação para a homenagem à aposentadoria do goleiro, que aos 42 anos promete estar na última temporada pelo São Paulo.

A decisão daquele domingo não tinha em campo o artilheiro França, lesionado, e começou com um susto para os são-paulinos. Ex-jogador do clube, Dodô abriu o placar aos 29 minutos do primeiro tempo. O jogo ficou tenso e levou dez minutos para a torcida se acalmar. Rogério Ceni já havia marcado dois gols na campanha e teve a chance em uma falta próxima à área. A bola tocou no travessão e bateu no gramado antes de balançar as redes.

O goleiro comemorou em êxtase aquele que até então era o 16º gol da carreira e o mais importante pelo clube. O experiente Carlos Germano não pode evitar o empate. "Ele é um grande goleiro, quase fez a defesa e só não conseguiu porque bati na bola com muita força", disse Rogério Ceni ao Estado após a decisão.

O segundo tempo voltou a reservar momentos complicados para o São Paulo. O colombiano Rincón converteu pênalti e recolocou o Santos na frente, até outro gol de falta definir o placar e quem seria o dono do título. Marcelinho Paraíba acertou o pé esquerdo com violência na bola e a colocou no ângulo.

SÃO PAULO 2 X 2 SANTOS

18/6/2000 - CAMPEONATO PAULISTA

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Beletti, Edmílson, Rogério Pinheiro e Fábio Aurélio; Maldonado, Vágner, Raí (Fabiano) e Marcelinho; Edu (Carlos Miguel) e Evair (Sandro Hiroshi). Técnico: Levir Culpi.

SANTOS: Carlos Germano; Baiano, André Luís, Claudiomiro e Rubens Cardoso (Aílton); Anderson, Rincón, Valdo (Deivid) e Robert; Caio (Márcio Santos) e Dodô. Técnico: Giba.

GOLS: Dodô, aos 29, e Rogério Ceni, aos 39 minutos do primeiro tempo. Rincón, aos 9, e Marcelinho Paraíba, aos 23 minutos do segundo tempo.