Acaba a Copa do Mundo para o Brasil: Holanda 2 a 1

Seleção brasileira tem pane na etapa final, leva virada e se despede na África do Sul; Felipe Melo marca contra e é expulso

Por Andre Rigue

A eliminação do Brasil acaba com o sonho sul-americano de classificar quatro países para as semifinais. Foi a segunda vez na história das Copas que o Brasil caiu diante dos holandeses. A primeira foi em 1974, quando levou 2 a 0. Em 1994 (vitória por 3 a 2) e em 1998 (empate por 1 a 1) o Brasil havia eliminado os holandeses.

A Holanda agora prossegue no Mundial e vai enfrentar o ganhador do confronto entre Uruguai e Gana, que duelam ainda nesta sexta-feira.

É difícil comparar os dois tempos do Brasil. Na etapa final, uma atuação quase perfeita. Tanto que o primeiro gol surgiu logo aos 10 minutos do primeiro tempo. Felipe Melo, incrivelmente, mostrou ótima visão de jogo e fez enfiada sensacional para Robinho. O atacante apareceu livre entre dois marcadores e bateu de primeira para o fundo das redes do goleiro Stekelenburg.

Após o gol, a Holanda passou por momentos de apuros e deu sorte em não sofrer mais. Aos 24 minutos, Daniel Alves fez bela jogada pela direita e cruzou. Juan, livre, mandou sobre o gol. Aos 30, Robinho fez jogada espetacular, passou por dois e encontrou Kaká. O camisa 10 bateu e Stekelenburg salvou com a ponta dos dedos.

Porém, tudo mudou na etapa final. A Holanda chegou ao empate num erro tremendo da defesa brasileira. Aos 8 minutos do segundo tempo, Sneijder cruzou. Julio Cesar foi fazer o corte, mas Felipe Melo também subiu na jogada. Sem comunicação entre os jogadores, o volante cabeceou para o fundo das próprias redes.

Após sofrer o empate, o Brasil passou por momentos de dificuldade. Michel Bastos foi um dos mais perdidos em campo e foi substituído aos 17 minutos por Gilberto. Outro problema encontrado pelos brasileiros foi o excesso de falta dos holandeses - houve revezamento para bater em Kaká e Robinho. O árbitro japonês Yuichi Nishimura deixou de aplicar cartões.

O Brasil ficou nervoso e levou o gol da virada aos 22 minutos da etapa final. Apesar da defesa brasileira ser forte na bola área, a Holanda marcou em cobrança de escanteio. Na jogada, Kuyt desviou no primeiro pau. Sneijder apareceu livre dentro da área (Felipe Melo ficou pregado) e mandou para o fundo das redes.

O nervosismo não permitiu reação para o Brasil. Kaká tentou uma arrancada, chegou a entrar na área, mas não conseguiu mandar para as redes. Fim do sonho do Brasil. E talvez o fim da era Dunga na seleção.