ALMANAQUE ESTADÃO: Em pleno Beira-Rio, Reinaldo e Éder acabaram com a hegemonia do Internacional

Dupla atleticana faz bonito em Porto Alegre e leva o time de Minas para a decisão do Brasileirão de 80 contra o Flamengo

Por Wilson Baldini Jr

Com uma atuação espetacular de Reinaldo, Éder e Toninho Cerezo, em pleno Beira-Rio, em Porto Alegre, o Atlético-MG acabou com a hegemonia do Internacional no Campeonato Brasileiro de 1980. O clássico placar de 3 a 0 levou a equipe mineira à decisão da competição contra o Flamengo. O time do Atlético reunia juventude, técnica e experiência. Tinha Reinaldo e Éder em grande forma, Chicão e Palhinha esbanjando experiência, além de uma zaga segura com Luisinho e João Leite no gol.

Inter x Atlético-MG pelo Brasileirão de 1980 Foto: Reprodução/Youtube

A atuação que garantiu a vaga na final foi esplendorosa diante de um Internacional fortíssimo também, com Batista, Jair e Mário Sérgio. No primeiro duelo, no Mineirão, o time havia conseguido arrancar um importante empate por 1 a 1. E dava como certa a classificação em casa.

Mas o segundo jogo, na capital gaúcha, foi todo dos mineiros, que botaram para quebrar. O primeiro gol saiu aos 17 minutos do primeiro tempo ainda, após maravilhoso lançamento de Cerezo, que foi encontrar a cabeça de Reinaldo entre a zaga do Inter. Esses jogadores seriam mais adiante, em 1982, convocados para a Copa de 1982, na Espanha.

Ainda na primeira etapa, o goleiro Gasperin foi vítima da enorme habilidade do ponta-esquerda Éder, em cobrança de faltas. Em uma bola parada pelo lado direito, o atacante bateu com felicidade, por cima da barreira, surpreendendo o goleiro gaúcho.

Com a necessidade de pelo menos empatar a partida para ficar com a possibilidade de disputar o título, pois tinha melhor campanha na competição, o Inter ficou ainda mais abalado quando o juiz paulista Roberto Nunes Morgado expulsou Mário Sérgio no segundo tempo. Mário morreu no acidente do avião da Chapecoense em 2016. Ele era comentarista da Fox Sports.

Sem perdão, o Atlético-MG aproveitou para imprimir um ritmo ainda maior e teve chances de conseguir uma goleada histórica. Várias foram as chances, inclusive uma bola no travessão com Palhinha. Mas ainda havia tempo para mais um gol. E foi feito com grande categoria. Palhinha rolou a bola, fora da área, para Éder. O ponta bateu com maestria e superou mais uma vez Gasperin. O atleticano correu para festejar em direção às arquibancadas já vazias, pois muita gente havia indo embora para casa.

O Inter, campeão invicto de 1979, era superado dentro de casa e jamais conseguiu retomar o título brasileiro, conquistado três vezes na década de 70.

• Inter: Gasperin; Carlos Alberto, Mauro Pastor, Mauro Galvão e Cláudio Mineiro; Batista; Toninho (Jones) e Cléo; Jair, Adilson (Chico Spina) e Mário Sérgio. Técnico: Ênio Andrade
  • Atlético-MG: João Leite; Orlando, Silvestre, Luisinho e Jorge Valença; Chicão, Toninho Cerezo e Palhinha; Pedrinho, Reinaldo (Ângelo) e Éder Aleixo. Técnico: Procópio Cardoso
  • Gols: Reinaldo, aos 17 minutos, Éder Aleixo aos 45 minutos do primeiro tempo e aos 44 minutos do segundo tempo
  • Público: 59.087 pagantes
  • Cartão vermelho: Mário Sérgio
  • Renda: Cr$ 6.813.030,00
  • Juiz: Roberto Nunes Morgado-SP
  • Local: Beira-Rio, em Porto Alegre