ALMANAQUE ESTADÃO: Goleada no Flamengo foi o maior jogo da Democracia Corintiana, segundo Sócrates

Partida era válida pelas quartas de final do Campeonato Brasileiro de 1984

Por Wilson Baldini Jr

O período da Democracia Corintiana rendeu o bicampeonato paulista de 1982/1983. Mas o maior jogo deste período, segundo Sócrates, o líder deste movimento, foi a goleada por 4 a 1, sobre o Flamengo, no jogo de volta das quartas de final do Campeonato Brasileiro de 1984.

O rubro-negro carioca não tinha mais Zico, vendido para a Udinese, mas reunia estrelas como o goleiro argentino Fillol, os laterais Leandro e Junior, além do habilidoso Adílio e do novato Bebeto.Os cariocas, que tentavam o terceiro título consecutivo, haviam vencido por 2 a 0 no primeiro duelo no Maracanã.

Corinthians e Flamengo pelo Brasileiro de 1984 Foto: Reprodução/Youtube

Mas em 6 de maio de 1984, em um domingo ensolarado, o Morumbi recebeu 123.435 torcedores para uma das maiores apresentações de um time do Corinthians. Sócrates que estava de malas prontas para ir para a Fiorentina, não balançou as redes, mas teve uma atuação soberba. Zenon, Wladimir, Biro-Biro e Casagrande estavam inspirados. Foi um massacre.

Depois de criar várias oportunidades, o primeiro gol saiu aos 32 minutos de jogo. Zenon fez um lançamento despretensioso em direção à área adversária, onde estava o pequenino Biro-Biro. O versátil meio-campista brigou contra o grandalhão Mozer, teve sorte com a falha de Figueiredo e mostrou agilidade para girar rápido e surpreender Fillol. Explosão no Morumbi!

O Corinthians, que já dominava a partida, passou a imprimir uma pressão muito grande empurrado pela massa presente nas arquibancadas. O segundo gol não demorou. Wladimir roubou a bola na intermediária do Flamengo e tocou para Biro-Biro, que logo acionou Sócrates pela meia-direita. O Magrão viu Eduardo surgir pela ponta e rolou. O camisa 11 chegou antes de Fillol e cruzou para Wladimir completar. Antes do fim do primeiro tempo e a vantagem do Flamengo construída no jogo do Rio já havia sido cancelada.

O Flamengo voltou para a etapa final com forte marcação, tentando empurrar o Corinthians para o seu próprio campo. Foi aí que o contra-ataque se tornou o grande aliado para o time de Parque São Jorge. Logo aos sete minutos, o lateral-direito Edson roubou a bola na entrada da área corintiana e a levou até a intermediária carioca. Sócrates foi acionado pela esquerda e esperou a chegada de Zenon. Com uma habilidade incrível, o meia lançou por cima de Junior e Edson pegou de sem pulo para fazer 3 a 0.

Um barulho ensurdecedor tomou conta do estádio, mas não foi suficiente para abalar o poderoso Flamengo, que buscou a reação e quase conseguiu dois gols. Bebeto cabeceou e acertou a trave esquerda de Carlos, que fez na sequência boa defesa na finalização do ponta-esquerda João Paulo.

Mas ao ir ao ataque, o Flamengo abriu espaços em seu campo que foram muito bem explorados pela inteligência de Sócrates. Lançado na ponta-direita, nas costas de Junior, o craque correu meio campo, foi até a linha de fundo e cruzou para o folclórico Ataliba completar: 4 a 0. Eram apenas 14 minutos da etapa final.

A festa da torcida pareceu tirar a concentração do time do técnico Jorge Vieira. O Flamengo precisava de três gols para ir às semifinais, mas só conseguiu um e contra do volante Paulinho.

Nos minutos finais, com a classificação assegurada, o placar eletrônico, uma das novidades do Morumbi, aproveitou para fazer uma gozação, ao colocar os horários da ponte aérea: "Ponte aérea para o Rio - Próximas partidas - 18:00, 19:00, 20:00, 21:00. Boa viagem."

"Aquele time começou a ser formado em 1982 e atingiu seu máximo naquela partida. Foi o maior jogo da era da Democracia Corintiana. Eu não fiz gol, mas considero que minha atuação foi a melhor com a camisa do Corinthians", disse Sócrates, durante uma entrevista em 2011, poucos meses antes de morrer. "Naquele dia poderíamos enfrentar qualquer time do mundo."

CORINTHIANS: Carlos; Édson, Mauro, Juninho e Wladimir; Paulinho, Sócrates (Wágner) e Zenon; Biro-Biro, Casagrande e Eduardo (Ataliba). Técnico: Jorge Vieira

FLAMENGO: Fillol; Leandro, Figueiredo, Mozer e Júnior; Bigu, Élder (João Paulo) e Lico (Nunes); Adílio, Edmar e Bebeto. Técnico: Cláudio Garcia

Local: Estádio do Morumbi - São Paulo (SP)Data: 06/05/1984Árbitro: Arnaldo César CoelhoPúblico: 115.002 pagantes (123.435 total). Renda: Cr$ 222.466.700,00Gols: Biro-Biro (32 - 1º), Wladimir (38 - 1º), Édson (7 - 2º), Ataliba (14 - 2º) e Paulinho (contra) (21 - 2º)