Atlético-MG ganha outra do Palmeiras e garante vaga

Com futebol visivelmente superior, clube mineiro arranca sonho de reação do alviverde na véspera do início de Dorival Junior técnico

Por Ciro Campos

O futuro técnico do Palmeiras viu do camarote do estádio Independência, em Belo Horizonte, o tamanho do problema que terá pela frente. Dorival Junior assume nesta sexta o cargo depois de nova atuação fraca do time na eliminação para o Alético-MG, pelas oitavas de final Copa do Brasil. A derrota por 2 a 0 é um placar magro para expressar o quanto o atual elenco é limitado e desorganizado. E sem muitas perspectivas de um futuro melhor.

O jogo pareceu reunir em campo adversários de divisões diferentes no futebol brasileiro. O seguro Atlético-MG não se acomodou com a vitória por 1 a 0 no Pacaembu e construiu o novo triunfo como bem entendeu, ao controlar e sufocar no primeiro tempo o Palmeiras a ponto de abrir 2 a 0 nos primeiros 17 minutos, mesmo desfalcado do atacante Diego Tardelli.

Porém, é necessário ressaltar que abrir tal vantagem sobre o Palmeiras não foi algo tão difícil. Logo aos 12 minutos, o estrago já tinha começado, em um gol de cabeça do zagueiro Jemerson – Fabio saiu mal do gol e caiu sentado no lance.

Palmeiras sucumbe à superioridade do rival e leva dois gols fora de casa Foto: Bruno Cantini/Divulgação

A desvantagem deixou o time paulista atordoado a ponto de não conseguir passar do meio-campo. A insegurança de quem precisa reagir no Campeonato Brasileiro contaminou a busca pela vaga na Copa do Brasil. Os atletas pareciam não ter entrosamento e cada um tentava criar as jogadas à sua maneira.

E o segundo gol não demorou a sair. Aos 17 minutos, Fabio desviou um cruzamento nos pés de Luan que só teve o trabalho de cutucar a bola para a rede palmeirense.

Abatido com os dois gols, o Palmeiras sucumbiu. O excesso de individualidade, passes errados e falta de criação esfacelaram o time, a ponto de fazer o Bruno César jogar quase como um volante para poder buscar jogo. Foi ele quem teve um pouco de brilho no time. No fim do primeiro tempo deu belo passe para a pequena área para Henrique, já sem goleiro, finalizar de carrinho. A bola bateu na canela dele e foi para fora.

No segundo tempo ficou claro o quanto o primeiro problema a ser resolvido no Palmeiras é a insegurança. Como o Atlético-MG se poupou, o time conseguiu trocar ao menos três passes seguidos no campo de ataque. O problema é que as tentativas não eram ousadas e a preferência recaía sobre dar passes para os lados.

Ainda assim, foi uma evolução. Mazinho ajudou a dar mais movimentação no meio e a bola passou a chegar mais ao ataque. Somente aos 21 minutos do segundo tempo o goleiro Victor precisou fazer pela primeira vez uma defesa, em nova tentativa de Henrique.

O Palmeiras brigou mais pela bola nessa segunda etapa e ajudou o jogo a ficar mais tenso. As faltas ficaram duras, o árbitro precisou até expulsar o treinador atleticano Levir Culpi.

Nos minutos finais o Alviverde foi obrigado a encarar a realidade. Escutou a torcida atleticana provocar e gritar diversas vezes "olé" e "segunda divisão". Com o adeus à Copa do Brasil, a luta contra o rebaixamento é o que resta como objetivo para o ano centenário. Da noite quinta, Dorival Junior já tirou lições do quanto será árdua essa tarefa.