Atlético-MG vence Palmeiras e segue na cola do Flu

Por Gabriel Melloni

O Atlético-MG acabou com o jejum de quatro partidas sem vitória e, neste domingo, derrotou o Palmeiras por 3 a 0, no Independência, pela 23.ª rodada do Campeonato Brasileiro. Melhor para o time mineiro, que não deixou o líder Fluminense disparar, enquanto a equipe paulista afundou ainda mais na zona de rebaixamento.O triunfo levou o Atlético-MG aos 48 pontos, na segunda colocação, mas com uma partida a menos que o rival carioca, que tem 50 pontos. Pela 24.ª rodada, a equipe do técnico Cuca atuará novamente em casa, diante do São Paulo, nesta quarta-feira, às 22 horas. No mesmo dia e horário, o Palmeiras, 18.º lugar, com 20 pontos, joga contra o Vasco, em São Januário.O nome da partida deste domingo foi Bernard, autor de dois gols. O meia inicialmente não poderia atuar, já que havia sido suspenso por dois jogos pelo STJD, mas o clube mineiro conseguiu efeito suspensivo e viu o jogador ser fundamental para a vitória.O JOGO - Empurrado pela torcida, o Atlético-MG começou melhor. A equipe da casa dominava a posse de bola no campo de ataque, mas parecia sentir a falta de um atacante de referência. Em uma boa jogada de Bernard pela esquerda, João Vitor afastou antes que algum jogador adversário pudesse concluir.A primeira grande chance, no entanto, foi do Palmeiras. Aos 12 minutos, Juninho avançou pelo lado esquerdo, cortou a marcação e cruzou rasteiro. Obina se antecipou à zaga, mas bateu travado. A bola saiu lentamente raspando a trave direita de Victor. Um minuto depois, o Atlético-MG respondeu e Bernard só não marcou, após saída errada de Bruno, porque a zaga bloqueou seu chute. A defesa paulista mostrava estar ligada e na sequência travou Guilherme, em outra boa chance criada pelos anfitriões.Depois de algumas chegadas duras de ambos os lados, o confronto ficou bastante nervoso e o futebol foi um pouco esquecido. O jogo só voltou a ganhar emoção aos 34 minutos, quando o Atlético-MG levou perigo. Ronaldinho Gaúcho cobrou escanteio e achou Danilinho, que finalizou rente ao travessão.Mesmo com pouca posse de bola e sem muita criatividade, o time paulista conseguia equilibrar a partida em algumas subidas ao ataque, como aconteceu aos 40 minutos, quando Luan recebeu cruzamento da direita e exigiu defesa de Victor, no último bom momento da etapa inicial.Vendo que sua equipe encontrava dificuldades para levar perigo ao gol adversário, Cuca voltou para o segundo tempo com duas alterações e promoveu a entrada de um homem de área: Leonardo, que substituiu Danilinho. O treinador ainda tirou o volante Leandro Donizete e colocou o meia Escudero, levando o time à frente.O Atlético-MG melhorou e passou a controlar ainda mais posse de bola. A pressão surtiu efeito logo aos sete minutos, quando Ronaldinho Gaúcho cobrou escanteio na cabeça do zagueiro Leonardo Silva, que, mesmo marcado por Luan e Thiago Heleno, conseguiu ganhar de cabeça para marcar o primeiro dos mandantes.Mesmo com a vantagem, o Atlético-MG não diminuiu o ritmo e era dono da partida. Com o passar do tempo, o Palmeiras se lançou ao ataque e viu o time mineiro se fechar na defesa. Porém, quando chegavam perto à área adversária, os comandados de Luiz Felipe Scolari não conseguiam furar o bloqueio e dependiam de cruzamentos e chutes de fora para levar perigo. Valdivia e Correa assustaram dessa forma, mas as tentativas não deram resultado.O Atlético-MG apostava nos contra-ataques e foi desta forma que chegou ao segundo gol. Aos 38 minutos, o meia Bernard disparou e recebeu bom passe de Leonardo. Ele invadiu a área e bateu cruzado, sem chances para Bruno. O Palmeiras ainda tentou reagir e reclamou de um lance em que Victor teria defendido cabeçada dentro do gol, mas o árbitro não concordou. Na sequência, Correa bateu falta na trave, na última chance dos visitantes. Para enterrar de vez as chances paulistas, Bernard marcou o terceiro nos acréscimos.FICHA TÉCNICA:ATLÉTICO-MG 3 X 0 PALMEIRASATLÉTICO-MG - Victor; Marcos Rocha, Leonardo Silva, Rafael Marques e Júnior César; Pierre, Leandro Donizete (Escudero), Bernard e Ronaldinho Gaúcho; Danilinho (Leonardo) e Guilherme (Serginho). Técnico: Cuca.PALMEIRAS - Bruno; Artur (Márcio Araújo), Leandro Amaro, Thiago Heleno e Juninho; Correa, João Vitor (Patrik), Tiago Real (Maikon Leite) e Valdivia; Luan e Obina Técnico: Luiz Felipe Scolari.GOLS - Leonardo Silva, aos sete, e Bernard, aos 38 e 47 minutos do segundo tempo.ÁRBITRO - Leandro Pedro Vuaden (Fifa/RS).CARTÕES AMARELOS - Thiago Heleno, Valdivia, João Vitor (Palmeiras). Guilherme (Atlético-MG).PÚBLICO - 18.033 pagantes.RENDA - R$ 601.235,00.LOCAL - Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG).