Bahia vira sobre o Figueirense e respira contra o rebaixamento

Por Tiago Décimo

SALVADOR - Com um gol de Cláudio Pitbull aos 45 minutos do segundo tempo, o Bahia bateu o Figueirense de virada, por 2 a 1, no Estádio de Pituaçu, em Salvador, na tarde deste domingo. Com o resultado, o time baiano mantém a série invicta, que chega a sete partidas, e avança duas posições na tabela, assumindo a 13.ª colocação, com 31 pontos. Já o Figueirense segue na zona de rebaixamento para a Série B, na 18.ª posição, com 22 pontos.O técnico do Bahia, Jorginho, surpreendeu ao escalar um time com três atacantes para a partida. E o jogo começou com a equipe da casa pressionando e perdendo duas boas chances de gol, logo aos 4 minutos, com um chute de Hélder para fora, e aos 5, quando Jones Carioca arrancou do meio de campo, invadiu a área e, de frente para o goleiro, chutou à esquerda do gol.Aos poucos, porém, o Figueirense conseguiu conter o ímpeto do Bahia, foi equilibrando as ações e passou a levar perigo ao gol defendido por Marcelo Lomba. Até que, aos 33 minutos, uma bola cruzada por Botti atravessou toda a pequena área do Bahia e encontrou Julio Cesar, que só teve o trabalho de empurrar para o gol, de cabeça.Ao fim do primeiro tempo, os discursos dos jogadores dos dois times mostravam a importância da partida na luta contra o rebaixamento. "A gente precisa reverter esse placar, porque não podemos perder dentro de casa", disse Jones. "Agora, é segurar esse resultado e jogar no erro deles", rebateu Julio Cesar.Como a surpresa inicial não deu o resultado esperado, Jorginho tirou Rafael no intervalo e colocou o meia-atacante Lulinha, na esperança de fazer a bola chegar com mais facilidade ao ataque. A alteração deu certo e o Bahia passou a pressionar fortemente o Figueirense.Sem um centroavante fixo - o artilheiro Souza estava suspenso -, porém, o time tinha dificuldades em fazer a bola entrar na área do adversário. Tanto que as melhores chances do Bahia foram em chutes de longa distância. Aos 9 minutos, por exemplo, Neto acertou o travessão de Wilson em cobrança de falta.A pressão seguiu até que, aos 27 minutos, o Bahia conseguiu pela primeira vez concluir em boa posição dentro da área: em cruzamento rasteiro de Jussandro, a bola atravessou a frente do gol e Hélder, sem marcação na segunda trave, empurrou para a rede. O gol incendiou a torcida e o Bahia se lançou para o ataque, criou muitas chances e levou alguns sustos em contra-ataques. O goleiro Wilson, com belas defesas, ia garantindo o empate, até que, aos 45 minutos, uma bola dividida entre Jones e o goleiro sobrou para Cláudio Pitbull, que aproveitou a chance para marcar o gol da virada.Os jogadores do Figueirense saíram de campo reclamando de falta na entrada de Jones em Wilson. "Claro que foi falta, ele (árbitro) não marcou porque não quis", disse o goleiro. Autor do gol, Pitbull não quis entrar na polêmica. "O importante é que a bola sobrou e tive a felicidade de fazer o gol."Na próxima rodada, o Figueirense recebe o Palmeiras, em Florianópolis, no sábado, enquanto o Bahia vai a Porto Alegre, enfrentar o Internacional, no domingo.BAHIA 2 X 1 FIGUEIRENSEBAHIA - Marcelo Lomba; Neto, Titi, Danny Morais e Jussandro; Fahel, Diones (Kleberson) e Hélder; Rafael (Lulinha), Jones Carioca e Elias (Cláudio Pitbull). Técnico - Jorginho.FIGUEIRENSE - Wilson; Doriva, João Paulo, Edson e Helder; Túlio, Coutinho (Guilherme Lazaroni), Claudinei e Botti (Ronny); Caio e Julio Cesar (Jean Deretti). Técnico - Márcio Goiano.GOLS - Júlio César, aos 33 minutos do primeiro tempo. Hélder, aos 27, e Cláudio Pitbull, aos 45 minutos do segundo tempo.ÁRBITRO - Nielson Nogueira Dias (PE)CARTÕES AMARELOS - Marcelo Lomba, Neto, Cláudio Pitbull, Jones Carioca, Edson, João Paulo, Botti, Túlio e Guilherme Lazaroni.RENDA - R$ 493.020,00.PÚBLICO - 22.041 pagantes.LOCAL - Estádio de Pituaçu, em Salvador.