Barça derrota Manchester e fatura Liga dos Campeões

Por FELIPE MENDES

Com uma atuação de gala, o Barcelona derrotou o Manchester United por 3 a 1, neste sábado, no Estádio de Wembley, em Londres, e conquistou seu quarto título da Liga dos Campeões da Europa, o terceiro em seis anos. Lionel Messi, em dia inspirado, Pedro Rodriguez e David Villa marcaram para os espanhóis, enquanto Wayne Rooney balançou as redes para os ingleses, em jogada irregular.Os dois times chegaram a fazer um primeiro tempo equilibrado e foram para o intervalo com um empate por 1 a 1. No entanto, o Barcelona acelerou o jogo no início da segunda etapa e, sob o comando de Messi, marcou dois gols e sacramentou a vitória incontestável. O domínio do campeão espanhol pôde ser atestado pela superioridade do ataque, com 19 finalizações, contra apenas quatro dos ingleses. Ao todo, o Barcelona apresentou 63% de posse de bola, diante de 33% do adversário. Com seu grande desempenho, a equipe de Josep Guardiola garantiu vaga no Mundial de Clubes, que será disputado no Japão, em dezembro.O Manchester, por sua vez, perdeu a chance de faturar seu quarto título europeu, após se sagrar o recordista de títulos ingleses, há duas semanas. A final marcou a despedida do goleiro holandês Van der Sar, de 40 anos. O JOGO - Para a decisão deste sábado, Guardiola surpreendeu ao deixar o zagueiro e capitão Puyol no banco de reservas. Após passar por cirurgia no joelho, ele jogou apenas três partidas desde janeiro. Mascherano foi seu substituto na zaga, enquanto Busquets foi deslocado para o meio. Abidal iniciou como titular da lateral esquerda. Alex Ferguson, por sua vez, manteve a formação com a qual o Manchester se sagrou campeão inglês há duas semanas.O início da decisão desta temporada repetiu a final de 2009, quando o Barcelona venceu por 2 a 0 e ficou com o troféu. Mais agressivo, o Manchester adotou a mesma estratégia de pressionar o rival logo nos primeiros instantes, com forte marcação no ataque, em busca do primeiro gol. A estratégia foi favorecida pelos erros de passe do Barcelona na saída de bola e no meio-campo. Contudo, não resultou em mudança no placar. Rooney até levou perigo, ao receber lançamento profundo aos 8 minutos, mas parou no goleiro Valdés.Após neutralizar a pressão do Manchester, o Barcelona recuperou a posse de bola e assumiu o domínio do jogo, exibindo seu conhecido toque de bola. Como resultado, gerou a primeira boa chance de gol, aos 15 minutos, em rápida troca de passe pela direita. Pedro, na pequena área, desperdiçou a oportunidade ao completar cruzamento para fora.O Barcelona, porém, seguia com dificuldade para superar as duas linhas de quatro da bem armada defesa do Manchester. Messi investia pelo meio, sem sucesso, enquanto Villa arriscava nas finalizações, aos 19 e aos 20. Na primeira, bateu para fora. Na sequência, parou nas mãos de Van der Sar.O time espanhol ameaçava com mais propriedade nos contra-ataques. Aos 27, Xavi aproveitou a demora do rival em se reagrupar na defesa e encontrou Pedro sem marcação na direita. Desta vez o atacante não vacilou e mandou firme para o fundo das redes: 1 a 0.Mas a reação do Manchester não tardou. Sem se abater com o gol sofrido, os ingleses buscaram o empate aos 34 minutos, em jogada irregular. Giggs, em posição de impedimento, deu caprichada assistência para Rooney, que encheu o pé da entrada da área, sem dar chances para o goleiro Valdés.O Barcelona quase retomou a liderança do placar, aos 42, em jogada capitaneada por Messi. Ele avançou em velocidade pelo meio e rolou para Villa, que preferiu cruzar rasteiro para o argentino, que acabou não alcançando a bola na pequena área. Messi, contudo, não vacilou no segundo tempo. Logo aos 8 minutos, o argentino dominou fora da área e, sem ser ameaçado pelos marcadores, bateu com curva para as redes. Com a visão bloqueada pela zaga, Van der Sar não alcançou a bola e viu Messi vibrar muito com a torcida espanhola presente nas arquibancadas de Wembley. O gol confirmou o domínio do Barcelona, que passou a dar espetáculo em campo. Cada vez mais solto, o time abusava das rápidas trocas de bolas e chegava com facilidade ao ataque. Aos 23, Messi deitou e rolou pela direita antes de Villa receber na entrada da área e acertar belo chute colocado no ângulo de Van der Sar: 3 a 1.Surpreendido pelo crescimento do rival, o técnico Alex Ferguson mudou o Manchester e colocou Nani e Scholes nas vagas do brasileiro Fábio e de Carrick. Mas as mudanças praticamente não surtiram efeito. O Barcelona, por sua vez, administrou o resultado com tranquilidade e ainda contou com a entrada de Puyol, que retomou a braçadeira de capitão para poder levantar o troféu mais cobiçado do futebol europeu. Ficha Técnica:Barcelona 3 x 1 Manchester UnitedBarcelona - Victor Valdés; Daniel Alves (Carles Puyol), Javier Mascherano, Gerard Pique, Eric Abidal; Xavi Hernandez, Sergio Busquets, Andres Iniesta; Pedro Rodriguez (Afellay), Lionel Messi e David Villa (Keita). Técnico: Josep Guardiola.Manchester United - Edwin Van der Sar; Fábio da Silva (Nani), Rio Ferdinand, Nemanja Vidic, Patrice Evra; Antonio Valencia, Michael Carrick (Scholes), Ryan Giggs, Park Ji-Sung; Wayne Rooney e Javier "Chicharito" Hernandez. Técnico: Alex Ferguson.Gols - Pedro, aos 27, Rooney, aos 34 minutos do primeiro tempo. Messi, aos 8, e David Villa, aos 23 minutos do segundo tempo.Cartões amarelos - Daniel Alves, Valdés (Barcelona); Carrick, Valencia (Manchester United).Árbitro - Viktor Kassai (Hungria).Renda e público - Não disponíveis.Local - Estádio de Wembley, em Londres (Inglaterra).