Botafogo bate Flamengo e fatura o Campeonato Carioca

Após jogo eletrizante e dramático, o Botafogo voltou a comemorar um título estadual neste domingo. Em um Maracanã lotado, o time de Joel Santana bateu o Flamengo por 2 a 1, com dois gols de pênalti, e faturou a Taça Rio, garantindo por antecipação a conquista do Campeonato Carioca, já que havia vencido a Taça Guanabara.A vitória foi especial para o Botafogo, que pôde "se vingar" do rival e devolver as derrotas sofridas na decisão dos últimos três estaduais. A conquista também marca o retorno triunfal de Joel Santana ao futebol brasileiro após uma passagem sem muito brilho pela seleção da África do Sul.O jogo no Maracanã mexeu com os nervos dos jogadores. O árbitro Gutemberg de Paula Fonseca cansou de distribuir cartões (foram 18 no total, sendo dois vermelhos). Dentro do gramado, houve equilíbrio até a marcação do primeiro pênalti da partida. Aos 23 minutos, Ronaldo Angelim segurou Fábio Ferreira dentro da área. Herrera foi para a cobrança e mandou rasteiro no meio do gol, surpreendendo o goleiro Bruno.Após ficar à frente do marcador, o Botafogo assumiu o controle do jogo, mas acabou oferecendo contra-ataque para o Flamengo. O rubro-negro empatou a partida num lance chorado. Aos 45 minutos do primeiro tempo, Michael cruzou na área, e Vágner Love aproveitou o rebote, após bate-rebate, para botar no fundo do gol.Como o empate levava a decisão para os pênaltis, as equipes se abriram na etapa final e a partida ficou ainda mais emocionante. Aos 25, o árbitro assinalou novo pênalti para o Botafogo. Desta vez, Maldonado segurou Herrera pela camisa e recebeu o segundo cartão amarelo, sendo expulso. Loco Abreu cobrou com categoria, e mandou no meio do gol. Bruno pulou e nem viu a cor da bola.O Flamengo ainda teve a chance de empatar, também em penalidade. Aos 30 minutos, Fahel se enroscou com Ronaldo Angelim e o juiz assinalou a infração. Herrera ficou desesperado com a marcação e precisou ser contido para não agredir o juiz, que mostrou o cartão vermelho. Adriano cobrou no canto esquerdo e Jefferson se esticou para evitar o gol.O goleiro também salvou o Botafogo nos minutos finais da partida, diante de forte pressão do Flamengo. Os rubro-negros não conseguiram evitar a derrota e assistiram à festa de Joel Santana e dos jogadores do Botafogo no apito final.Ficha Técnica:Flamengo 1 x 2 Botafogo Flamengo - Bruno; Leonardo Moura (Petkovic), David, Ronaldo Angelim e Rodrigo Alvim; Maldonado, Toró (Vinicius Pacheco), Willians e Michael (Fierro); Vágner Love e Adriano. Técnico: Andrade.Botafogo - Jefferson; Fahel, Antônio Carlos e Fábio Ferreira; Alessandro, Túlio Souza (Caio), Leandro Guerreiro, Renato Cajá (Edno) e Somália (Marcelo Cordeiro); Herrera e Loco Abreu. Técnico: Joel Santana.Gols - Herrera (pênalti), aos 23, e Vágner Love, aos 45 minutos do primeiro tempo. Loco Abreu (pênalti), aos 26 do segundo.Cartões amarelos - Bruno, David, Ronaldo Angelim, Rodrigo Alvim, Toró, Vinícius Pacheco, Willians, Vágner Love (Flamengo); Fahel, Fábio Ferreira, Alessandro, Túlio Souza, Leandro Guerreiro, Renato Cajá e Somália (Botafogo).Cartões vermelhos - Maldonado (Flamengo); Herrera (Botafogo).Árbitro - Gutemberg Fonseca.Renda - R$ 1.677.565,00.Público - 50.303 pagantes.Local - Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ).