Brasil empata com Portugal e termina em primeiro lugar no grupo

Em jogo marcado por disputas violentas, seleção brasileira fica no 0 a 0 e agora enfrentará o Chile

Por Andre Rigue

A rivalidade entre brasileiros e portugueses tornou o jogo pegado e violento nesta sexta-feira. Resultado, um 0 a 0 sem muitas emoções. Bom para os dois lados. A seleção brasileira garantiu a primeira posição do Grupo G, com 7 pontos, e Portugal confirmou sua passagem às oitavas de final, com 5 pontos, em segundo lugar.

O Brasil agora se concentrará na disputa das oitavas de final. Voltará ao gramado na próxima segunda-feira, dia 28, às 15h30 de Brasília. Robinho, Elano e Kaká, que ficaram de fora contra Portugal, estarão à disposição do técnico Dunga. O adversário será o Chile, que ficou em segundo lugar no grupo após perder da Espanha.

No duelo desta sexta em Durban, o Brasil até conseguiu ter maior volume de jogo no primeiro tempo, apesar das mudanças - Nilmar e Daniel Alves tiveram boa participação. O técnico português Carlos Queiroz também fez modificações. Deixou Fábio Coentrão mais enfiado pela esquerda para atuar nos buracos deixados pela defesa do Brasil.

O primeiro lance de perigo foi da equipe brasileira. Aos 5 minutos do primeiro tempo, Daniel Alves, substituto de Elano (machucado), arriscou o chute de fora da área após receber passe do meio-campista Julio Baptista, substituto de Kaká (suspenso). A bola saiu venenosa e foi à direita do gol de Eduardo.

Portugal tentou provocar os brasileiros para cavar cartões. E pelo lado esquerdo, levou perigo com Fabio Coentrão. Aos 15 minutos do primeiro tempo, o jogador deu um belo drible em Maicon, avançou pela linha de fundo e cruzou. Julio Cesar espalmou e Cristiano Ronaldo não conseguiu finalizar para o gol após o rebote.

O nervosismo do jogo fez com que os lances de perigos ficassem raros. Aos 30 minutos do primeiro tempo, a melhor chance de gol. Luís Fabiano entrou na área e cruzou. Nilmar apareceu bem colocado no segundo pau e finalizou. Eduardo deu um tapa salvador na bola, que ainda bateu no travessão.

Contra a Costa do Marfim, Dunga perdeu Kaká por expulsão, após revidar entrada dura. Aos 42 minutos do primeiro tempo, Felipe Melo levou amarelo por dar forte entrada em Pepe - revidou uma outra entrada violenta do português. Um minuto depois, o técnico brasileiro tirou o volante de campo para colocar Josué.

Na etapa final, a seleção portuguesa voltou mais ofensiva e criou sua melhor oportunidade aos 15 minutos. Após erro de Gilberto Silva no meio, Cristiano Ronaldo avançou na área. Lúcio se atrapalhou no corte e a bola foi cruzada na pequena área. Raúl Meireles apareceu livre e finalizou para o gol - Julio Cesar fez defesa espetacular.

A seleção portuguesa é uma das poucas que não levou gol neste mundial - apenas Uruguai (três jogos) e Chile (dois jogos) estão com a defesa invicta. E sem a presença de Kaká, Robinho e Elano (o núcleo pensante), o Brasil pouco finalizou na etapa final. Julio Baptista só foi percebido em campo quando foi substituído por Ramires.

E Ramires quase marcou ao chutar de fora da área, aos 46 minutos, para a bela defesa de Eduardo após a bola desviar pelo caminho. Porém, o jogo ficou no 0 a 0. Agora é pensar nas oitavas de final.