Brasil sofre a maior derrota em sua história de 100 anos no futebol

Seleção brasileira só havia sido goleada de tal forma contra o Uruguai, no Sul-Americano de 1920, quando perdeu por 6 a 0

A maior derrota brasileira em Copas do Mundo para a Alemanha, por 7 a 1, na semifinal desta terça-feira, no Mineirão, foi também o maior vexame da seleção brasileira na sua história de 100 anos. O Brasil só havia sido goleado de tal forma contra o Uruguai, no Campeonato Sul-Americano, no dia 18 de setembro de 1920, quando perdeu por 6 a 0.

A derrota na semifinal da Copa do Mundo tornou-se a quinta maior goleada da história das Copas. Em 1982, a Hungria bateu a seleção de El Salvador por 10 a 1. O time húngaro também fez 9 a 0 na Coreia do Sul em 1954, mesmo placar do confronto Iugoslávia e Zaire, em 1974.

Em três oportunidades, uma seleção venceu por 8 a 0. O placar deu-se em Suécia e Cuba (1938), Uruguai e Bolívia (1950), além de Alemanha e Arábia Saudita (2002). A goleada alemã desta terça igualou os vexames de Escócia (1954), Coreia do Sul (1954), Haiti (1974) e Coreia do Norte (2010), contra Uruguai, Turquia, Polônia e Portugal, respectivamente.

SELEÇÃO

O Brasil também sofreu uma derrota humilhante em 1934, após perder para a Espanha por 3 a 1 e sair da Copa do Mundo da Itália na primeira fase. Uma semana depois, em um amistoso, a equipe brasileira visitou Belgrado e perdeu por 8 a 4 para a Iugoslávia.

Em Copas do Mundo, o Brasil levou cinco gols em apenas uma partida: na estreia do Mundial de 1938, contra a Polônia. A equipe de Leônidas da Silva, porém, conseguiu vencer por 6 a 5 na prorrogação, com três gols do atacante brasileiro. Além destes resultados, o Brasil foi goleado pela arquirrival Argentina em 1939, por 5 a 1, pela Copa Roca, em pleno Rio de Janeiro.

No ano seguinte, em 1940, a seleção voltou a sofrer goleadas para a Argentina, em um período de 12 dias, também pela Copa Roca. O primeiro duelo ocorreu em 5 de março, em Buenos Aires, 6 a 1, e o segundo confronto aconteceu em 17 de março, em Avellaneda, com 5 a 1 para os argentinos.

Depois deste período de "lavadas", a seleção só voltou a sofrer uma goleada já como bicampeã do mundo, em 1963, para a Bélgica, em Bruxelas, por 5 a 1. A última goleada mais forte da seleção foi por 4 a 0 para o Chile, na Copa América de 1987, em Córdoba.

VEXAME EM COPAS As únicas equipes na história das Copas que levaram cinco gols no primeiro tempo de um confronto de Mundial, antes do Brasil, foram o Zaire, que levou seis gols na primeira etapa na derrota de 9 a 0 para a Iugoslávia, e o Haiti, na derrota de 7 a 0 para a Polônia, ambas as partidas na Copa da Alemanha, em 1974.