Chilenos veem Colômbia diferente em reencontro três anos depois de semifinal

Em 2016, seleções se enfrentaram em jogo que durou mais de duas horas

Por Leandro Silveira

Rival do Chile nas quartas de final da Copa América, a seleção da Colômbia esteve na rota do título da edição centenária do torneio, em 2016. Em uma partida que teve mais de 2 horas de intervalo por causa do tempo ruim em Chicago, derrotou o adversário por 2 a 0, pelas semifinais, em 22 de junho daquele ano.

Agora, em 2019, as equipes voltam a se encontrar na Copa América, ainda que em uma fase antes, em partida marcada para sexta-feira, na Arena Corinthians. Dessa vez, no entanto, os colombianos chegam como favoritos, após terminarem a fase de grupos como única seleção com 100% de aproveitamento - os chilenos até venceram os dois primeiros compromissos, mas depois perderam para o Uruguai, o que os levou a avançar na segunda posição no Grupo C.

Fuenzalida espera por um jogo diferente contra a Colômbia Foto: Fernando Bezerra Jr/EFE

É também, na visão dos jogadores chilenos, uma Colômbia "diferente", menos ousada no ataque e com mais segurança defensiva. Não à toa, não levou nenhum gol nos três jogos que disputou na fase de grupos, demonstrando maior consistência do que a sua média na história, mais marcada pelo estilo de jogo ofensivo.

"A Colômbia mudou seu sistema de jogo. Se defende melhor e sai para o ataque com muita rapidez. Precisamos atuar concentrados porque qualquer contra-ataque pode ser perigoso. Será um rival duríssimo", afirmou Fuenzalida, em entrevista coletiva nesta quarta-feira em São Paulo, local da partida de sexta.

Há três anos, o Chile praticamente definiu o seu triunfo sobre a seleção colombiana no começo do duelo ao marcar seus gols com Aránguiz e Fuenzalida, aos sete e 11 minutos do primeiro tempo.

Decisivo para aquele triunfo, Fuenzalida, hoje na Universidad Católica, se lembra com carinho daquela partida. Mas o meia-atacante projeta um confronto bem diferente nesta sexta-feira. "Já se passaram três anos daquele jogo. A Colômbia modificou o seu estilo, com a com uma defesa que se resguarda bem mais. É um time mais pragmático, mas com um ataque forte", comentou.

Então dirigida por Jose Pekerman, a seleção colombiana que iniciou a partida pela Copa América Centenário contra o Chile tem quatro jogadores que não foram chamados por Carlos Queiroz para o torneio de 2019 no Brasil - Jeison Murillo, Frank Fabra, Carlos Sánchez e Daniel Torres. Já a seleção chilena, que era comandada por Juan Antonio Pizzi, mudou menos nesse período. Apenas três titulares no triunfo não foram convocados agora por Reinaldo Rueda: Claudio Bravo, Francisco Silva e Pedro Hernández.

Depois disso, Chile e Colômbia se encontraram apenas uma vez, em 10 de novembro de 2016, quando não saíram do 0 a 0 em Barranquilla, pelas Eliminatórias Sul-Americanas da Copa do Mundo de 2018. Nova igualdade nesta sexta-feira levará a definição da seleção classificada às semifinais da Copa América aos pênaltis.