Com dez, São Paulo busca empate com o Coritiba

Por Demetrio Vecchioli

Rhodolfo fez de tudo para impedir um bom resultado do São Paulo neste domingo no Couto Pereira. Cometeu um pênalti, carimbou a trave de Rogério Ceni e foi expulso numa falta desleal. Por outro lado, Lucas não aceitou a derrota. Em mais uma grande atuação da sua estrela, o São Paulo, com um a menos, buscou um empate em 1 a 1 com o Curitiba, em jogo válido pela 27.ª rodada do Brasileirão.O empate complica a situação do São Paulo, que vai aos 43 pontos, em quinto, quatro pontos distante do Vasco. Na próxima rodada, a equipe tricolor recebe o Palmeiras e precisa muito de uma vitória para chegar vivo ao confronto direto contra os vascaínos, na rodada seguinte. Já o Coritiba a 29 pontos, ainda em 16.º, tendo agora apenas três pontos de folga sobre o Palmeiras, e dois sobre o Sport, que ocupam a zona de rebaixamento. No próximo sábado, a equipe recebe a Ponte Preta.O JOGO - Sem poder contar com Wellington e Denilson, Ney Franco escalou o São Paulo com os lentos Paulo Assunção e Maicon fazendo companhia a Jadson no meio-campo. Com isso, o time teve pouca movimentação em toda a primeira etapa. Já o Coritiba, sem Deivid, sentia falta de uma referência na área.Diante deste cenário, o São Paulo apostava tudo em Lucas e o meia-atacante tentava não decepcionar. Aos 14 minutos, ele recebeu no campo de defesa, chegou até a área adversária e bateu cruzado, rente à trave.Mas a chance mais clara dele foi aos 21. Jadson deu passe pelo alto, Lucas recebeu na área, deixou dois no chão e bateu rasteiro, cruzado. Vanderlei desviou e a bola saiu para escanteio.A outra única chance real de gol do primeiro tempo foi também do São Paulo, com Ademilson. Aos 42, o atacante recebeu na esquerda da área, passou por Vanderlei já perto da linha de fundo e deixou o corpo para receber a falta. O goleiro tocou no atacante e ele caiu, mas o árbitro apontou simulação e deu o amarelo para o são-paulino.O torcedor que achou o São Paulo sonolento no primeiro tempo viria a coisa ficar pior na volta do intervalo. Ney Franco tentou mudar tudo, com Casemiro no lugar de Paulo Assunção (matando a marcação no meio-campo) e Douglas na vaga de Ademilson, trocando a formação de três atacantes por uma de três zagueiro.Não demorou para que a decisão se mostrasse errada. Aos 12, Rafinha recebeu de Roberto e acertou a trave. No minuto seguinte, pedalou em cima de Rhodolfo, que andou para atrás e cometeu o pênalti. Everton Ribeiro bateu, converteu, e colocou o Coritiba em vantagem.Menos mal para o São Paulo que o árbitro não deu o merecido segundo amarelo para Rhodolfo. O zagueiro, porém, parecia disposto a ser o vilão da tarde. Aos 25 minutos, acertou a trave de Rogério Ceni num cabeceio e quase fez contra. Aos 31, deu um carrinho desleal em Willian Farias e acabou finalmente expulso.Pouco antes, Lucas, único lúcido do São Paulo, quase marcou, arriscando forte, de longe, e exigindo defesa difícil de Vanderlei. Só dele mesmo é que se poderia esperar algo de produtivo no São Paulo. E foi assim que veio o empate. Lucas foi aos trancos e barrancos, mas permitiu que a bola chegasse até Osvaldo, que recebeu livre e botou no canto direito do gol do Coritiba, aos 39.Nos minutos finais, pressão do Coritiba, mas Rogério Ceni, com boa defesa em chute de Eltinho aos 43 minutos, garantiu o empate.FICHA TÉCNICA:CORITIBA 1 X 1 SÃO PAULOCORITIBA - Vanderlei; Victor Ferraz (Robinho), Demerson, Sergio Escudero e Eltinho; Willian, Gil, Everton Ribeiro, Rafinha e Lincoln (Ruidiaz); Roberto (Anderson Aquino). Técnico - Marquinhos Santos.SÃO PAULO - Rogério Ceni; Paulo Miranda, Rafael Tolói, Rhodolfo e Cortez; Paulo Assunção (Casemiro), Maicon e Jadson; Lucas, Osvaldo e Ademilson (Douglas). Técnico - Ney Franco.GOLS - Everton Ribeiro, de pênalti, aos 14, e Osvaldo, aos 39 minutos do segundo tempo.ÁRBITRO - Pericles Bassols Cortez (Fifa-RJ).CARTÕES AMARELOS - Rafinha, Rogério Ceni, Rafael Tolói e Ademilson.CARTÃO VERMELHO - Rhodolfo.RENDA E PÚBLICO - Não disponíveis.LOCAL - Estádio Couto Pereira, em Curitiba (PR).