Com gol de Washington, São Paulo bate o Palmeiras

Por Alan Rafael Villaverde

Diante de um público acanhado no Morumbi, o São Paulo venceu o Palmeiras por 1 a 0, na tarde deste sábado, em partida válida pela 17ª rodada do Campeonato Paulista, deixando os donos da casa praticamente classificados às semifinais. A vitória também encerrou a invencibilidade do rival na competição.O resultado deixou o São Paulo numa posição confortável no Paulistão, com 36 pontos, na segunda colocação provisória - Corinthians joga mais tarde contra o Guarani. A classificação já pode acontecer no domingo, caso a Portuguesa perca para o Marília. Diante desse cenário, Muricy Ramalho veria seu plano dar certo, tendo tempo de sobra para preparar o time para os jogos da Copa Libertadores. O próximo jogo do time no Paulistão será contra o Guaratinguetá, em casa, na quinta-feira. Apesar da derrota para o rival, o Palmeiras deve ratificar sua vaga como primeiro colocado na próxima terça-feira diante do Oeste, às 19h30, em Itápolis. O técnico Vanderlei Luxemburgo deverá escalar um time misto, já que visa o confronto diante do Sport pela Libertadores no dia 8 de abril. A partida é fundamental para a sobrevivência do time na competição. Ao contrário dos outros clássicos disputados no Campeonato Paulista, este foi tranquilo dentro e fora de campo, sem confusões com torcedores e policiais militares nas arquibancadas, e diretores quietos, sem travar uma batalha como outrora fizeram, principalmente no ano passado, nas semifinais no Paulistão.Dentro de campo, o São Paulo se saiu melhor e abriu o placar logo aos dois minutos, quando Washington recebeu ótimo cruzamento de Hernanes para cabecear para o fundo das redes. "Não podemos sofrer gols no começo dos jogos, como tem acontecido com frequência. Precisamos ter mais atenção", disse o atacante Keirrison, que passou em branco.Perdido em campo e com uma formação que parecia não funcionar, tendo Marquinhos como meia de ligação na vaga do suspenso Diego Souza, o Palmeiras não exercia pressão alguma, apesar de ter o domínio da bola. O único lance palmeirense de destaque na primeira etapa foi num erro de marcação de André Dias, que deixou Pierre na cara do gol. O volante, no entanto, chutou em cima do goleiro Rogério Ceni, que fez boa defesa.Irritado, Vanderlei Luxemburgo buscou modificar sua equipe, tirando Willians e Marquinhos para as entradas de Ortigoza e Evandro, no começo do segundo tempo. As modificações surtiram efeito mas, como acontecera anteriormente, o passe palmeirense não funcionava e, consequentemente, Rogério Ceni passou a ser mero espectador.Em contrapartida, o São Paulo arriscava alguns chutes aleatórios e se fechava à espera de um contra-ataque para marcar o segundo gol, o que não veio a acontecer, em parte à falta de sintonia entre Dagoberto e Washington. A dupla de ataque não trocava passes e chances eram desperdiçadas com frequência.Washington, apesar de pouco acionado, foi o responsável pela melhor jogada de sua equipe no segundo tempo. O atacante fez belo papel de pivô e encontrou Júnior César livre pela esquerda. O lateral chutou forte, mas Marcos evitou o gol.Na base do desespero, o Palmeiras ainda teve a chance de, ao menos, sair do Morumbi com o empate (a equipe não vence no Morumbi há 13 jogos). Aos 42, Cleiton Xavier chutou forte e acertou a trave e, no rebote, Keirrison chutou fraco, facilitando a defesa de Rogério Ceni.Ficha Técnica:São Paulo 1 x 0 PalmeirasSão Paulo - Rogério Ceni; Zé Luís, André Dias, Rodrigo e Junior Cesar; Jean, Arouca (Renato Silva), Hernanes e Jorge Wagner; Dagoberto (Hugo) e Washington. Técnico: Muricy Ramalho.Palmeiras - Marcos; Sandro Silva, Danilo, Maurício Ramos e Marcão; Pierre, Jumar, Cleiton Xavier e Marquinhos (Ortigoza) (Lenny); Willians (Evandro) e Keirrison. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.Gol - Washington, aos 2 minutos do primeiro tempo. Cartões amarelos - Júnior César, Dagoberto, André Dias, Jorge Wagner (São Paulo); Marquinhos, Cleiton Xavier, Evandro (Palmeiras).Árbitro - Wilson Luiz Seneme.Renda - R$ 579.700,00.Público - 18.289 pagantes.Local - Estádio do Morumbi, em São Paulo (SP).