Corinthians é campeão paulista invicto no 1 a 1 com Santos

Time alvinegro chega à 26.ª conquista e confirma recuperação do time e de Ronaldo, após ano de problemas

é campeão do

Paulistão

pela 26.ª vez na história - a quinta de forma invicta -, com o 1 a 1 com o

Santos

no Pacaembu neste domingo, na grande final do Estadual. A conquista da taça marca o fim da fase de escândalos e rebaixamento para o time alvinegro e o ressurgimento não só do time como de seu principal atacante, Ronaldo. O fim de um jejum de seis anos na competição.

Ele termina como artilheiro da equipe - ao lado de Chicão, com 11 gols - e ídolo maior de uma torcida que há tempos só via problemas. É a segunda conquista do técnico Mano Menezes no clube, somando a Série B do Brasileirão do ano passado, e de boa parte do grupo de jogadores. Uma base que o credencia a ser um dos favoritos ao título do Nacional que começa no próximo final de semana.

Por outro lado, o vice-campeonato santista não pode significar problema. Após conseguir a classificação para a fase final com sufoco, na quarta colocação, e passar pelo Palmeiras, o aplauso de seus poucos torcedores que puderam estar no estádio ao técnico Vagner Mancini e seus jogadores é mais do que justo. O último campeão estadual invicto havia sido o Palmeiras, em 1972, e o último título alvinegro desta forma tinha sido no distante campeonato de 1938.

No jogo, quem comemorou gol primeiro foi o Santos. O time atacava bastante e vinha de chances com Madson, Triguinho e Kleber Pereira desde o apito inicial. O artilheiro santista, aos invadir a área, sofreu pênalti de Felipe - um toque sutil da mão direita de Felipe em seu pé esquerdo. "Eu acertei, eu atingi o Kleber [Pereira]", admite o goleiro. O atacante bateu no canto oposto de Felipe para marcar 1 a 0.

PROBLEMA: A BOLA

A esperança santista termina em cinco minutos. André Santos resolveu avançar, tabelar com Dentinho e, ao receber na esquerda, invadir a área e chutar forte, rasteiro, num espaço entre a trave e Fábio Costa, que nada pôde fazer. O lateral-esquerdo explica a comemoração pelo gol do 1 a 1: "Fiz um 'L' de Letícia, nome da minha irmã, que tá aí junto com meu afilhado e toda a minha família."

O lance, curiosamente, aconteceu após a troca de uma bola que murchou. No fim do primeiro tempo, Ronaldo bateu boca com Domingos por ele não devolver a bola após um pedido de troca de outra por estar murcha.

"Joguei para fora [a bola] e ele não devolveu, pô", reclamava o Fenômeno. "Não tinha nada disso não, nada de bola murcha", justificativa o zagueiro santista. Domingos e Dentinho, por sinal, se estranharam bastante na partida e trocaram pancadas e cotoveladas. Quanto às duas bolas, ambas tinham problema e foram trocadas no intervalo, de acordo com o quarto árbitro, Eduardo César Coronado Coelho.

O discurso de atitude, ataque e domínio do Santos não tiveram muito efeito no segundo tempo. O Corinthians teve mais força ofensiva e era bastante perigoso nas jogadas pelas laterais e cruzamentos - Ronaldo quase faz um gol de cabeça numa dessas jogadas. Tal era o domínio que aos 24 minutos os torcedores já gritavam 'olé'. E esperaram o tempo passar para comemorar bastante com a taça de campeão paulista.

NOTAS DA PARTIDA

O outro título que o Corinthians faturou é a

Taça dos Invictos

, garantida após passar pela semifinal, pela quarta vez (ganhou antes em 1956, 1957 e 1990) +++ O

técnico da seleção brasileira, Dunga

, chegou ao estádio quando saiu o pênalti para o Santos, no primeiro tempo +++ O gol de Kleber Pereira foi o

1.000.º da história

do clássico +++ Para deixar o gramado em ordem, a administração do

Pacaembu jogou areia

em trechos falhos, principalmente nas laterais +++ Os santistas tiveram motivos para acreditar na virada. Na preliminar,

seu time feminino venceu o Corinthians

por 5 a 2.

CORINTHIANS

1

SANTOS

1

Felipe    ; Alessandro, William, Diego e André Santos (Wellington Saci, aos 43'/2.ºT); Cristian    , Elias     e Douglas     (Fabinho, aos 30'/2.ºT); Jorge Henrique, Dentinho (Morais, aos 35'/2.ºT) e Ronaldo. Técnico: Mano Menezes.  Fábio Costa; Luizinho (Molina, aos 21'/2.ºT), Domingos     38'/2.º T, Fabiano Eller     e Triguinho; Roberto Brum    , Germano    , Madson e Paulo Henrique (Robson, aos 30'/2.ºT); Neymar     (Maikon Leite, aos 13'/2.ºT) e Kléber Pereira. Técnico: Vágner Mancini.
 Gols: Kleber Pereira (pênalti), aos 28, e André Santos, aos 33 minutos do primeiro tempo; Público: 35.175 pagantes (36.860 total); Renda: R$ 1.894.376,00; Árbitro: Salvio Spinola Fagundes Filho; Assistentes: Vicente Romano Neto e Giovani Cesar Canzian; Local: Estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP).

Alessandro, André Santos, Elias e outros jogadores do Corinthians dão a volta olímpica com a taça