Corinthians empata com o Inter e conquista a Copa do Brasil

Partida no Beira-Rio termina em 2 a 2 e time alvinegro levanta a taça por ter vencido o jogo no Pacaembu

Por Rafael Vergueiro

GOLS

16

Vezes o Corinthians balançou as redes dos adversários no torneio

, que já levantaram a taça da competição quatro vezes cada.

A conquista é a terceira de Mano Menezes no comando do clube. Ele assumiu em dezembro de 2007 e comemorou o título da Série B do Brasileirão em 2008 e do Campeonato Paulista deste ano.

Com o triunfo, o Corinthians ganha tranquilidade para jogar o Campeonato Brasileiro. Após oito rodadas, ocupa a sexta posição, com 11 pontos, e pega o Fluminense na próxima quarta-feira no Pacaembu. O Internacional, vice-líder com 17, encara o Náutico em Pernambuco no domingo.

ARRASADOR

Tudo indicava que a finalíssima desta quarta-feira seria uma das mais emocionantes da história da Copa do Brasil. O Corinthians levava a vantagem de ter vencido a partida no Pacaembu por 2 a 0, mas o Internacional contava com a força do Beira-Rio lotado para mudar o panorama favorável ao adversário.

No entanto, quando a bola rolou, a festa foi da minoria corintiana presente no estádio gaúcho. Nos primeiros minutos, empurrados pelo público, os mandantes tentaram partir para cima, mas encontraram uma defesa sólida, que não deu nenhum espaço.

Dessa maneira, como gosta de jogar, nos contra-ataques, o Corinthians começou a levar perigo. Aos 15 minutos, Elias tocou para Jorge Henrique balançar as redes, mas o árbitro corretamente assinalou impedimento.

Mas o time paulista não demorou para criar nova oportunidade e ter um gol validado. Aos 20 minutos, André Santos, que foi desfalque no jogo de ida (estava com a seleção brasileira na Copa das Confederações), cruzou com perfeição para Jorge Henrique, que subiu mais do que a marcação e desviou de cabeça, no canto, sem nenhuma chance de defesa para Lauro.

O gol dos visitantes calou a torcida e abalou os jogadores do Internacional, que pareciam perdidos em campo. E, para piorar a situação da equipe da casa, o segundo gol veio logo depois.

Aos 28 minutos, em troca de passes em velocidade, o Corinthians envolveu a defesa adversária e André Santos apareceu na cara do gol. Com força, ele chutou no alto e mais uma vez venceu o goleiro Lauro: 2 a 0.

A vantagem corintiana praticamente aniquilou as chances do Inter, que precisava fazer cinco gols para levantar a taça.

Na etapa inicial, faltou apenas o gol de Ronaldo, principal contratação alvinegra para a temporada 2009. Aos 36 do primeiro tempo o Fenômeno teve grande oportunidade, na cara do gol e sem marcação, mas mandou a bola em cima do goleiro Lauro.

QUENTE

No segundo tempo, tudo corria tranquilamente e sem grandes emoções até os 25 minutos. O Inter atacava em busca do primeiro gol de forma desorganizada e o Corinthians controlava bem a partida.

No entanto, o gol de Alecsandro, que tinha entrado no lugar de Glaydson, deu novo ânimo ao Inter. Em falha da defesa, ele recebeu livre, na cara do gol, e deu um leve toque na saída de Felipe.

Mas a confusão generalizada teve início aos 29 minutos, quando mais uma vez Alecsandro balançou as redes ao subir mais do que a marcação na grande área. Em seguida, Cristian, que seria substituído, caiu no gramado para fazer o tempo passar, o que gerou e revolta dos jogadores do Inter.

Bravo, D'Alessandro partiu para cima de William, que o provocava apenas com palavras e olhares. O clima esquentou de vez no Beira-Rio e o argentino foi expulso pelo árbitro. Os técnicos Tite e Mano Menezes também acabaram excluídos por reclamação. Com um a menos, a reação dos mandantes esfriou.

Nem a expulsão de Elias, aos 37, fez o time da casa conseguir exercer uma nova pressão. A partida voltou ao ritmo normal e o time corintiano passou a apenas esperar o apito final do árbitro para festejas.

Aos gritos de 'o Coringão voltou' e 'não para, não para', o Corinthians levantou a taça e voltou a conquistar um título nacional, algo que não acontecia desde 2005, quando foi campeão brasileiro.

Internacional 2
Lauro; Bolívar     (Danilo), Índio    , Danny Moraes e Kléber; Glaydson(Alecsandro), Magrão, Guiñazu e D\'Alessandro    ; Taison     (Andrezinho)e Nilmar
Técnico: Tite
 Corinthians 2
Felipe; Alessandro, Chicão, William e André Santos     (Diego    ); Cristian (Boquita), Elias     e Douglas    ; Jorge Henrique, Dentinho (Jean    ) e Ronaldo
Técnico: Mano Menezes
Gols: Jorge Henrique, aos 20, e André Santos, aos 28 minutos do primeiro tempo, e Alecsandro, aos 25 e aos 29 minutos do segundo tempoÁrbitro: Ricardo Marques Ribeiro (Fifa/MG)Renda: R$ 754.286,00Público: 50.286Estádio: Beira-Rio, em Porto Alegre (RS)

SEM BRILHO

Na partida de ida, o Internacional não pode contar com algumas estrelas da equipe, como Nilmar, Kléber (na seleção) e D'Alessandro (lesionado). Os três estiveram em campo nesta quarta e não brilharam.

Nilmar desperdiçou algumas boas chances tanto no primeiro como no segundo tempo. Kléber foi omisso e D'Alessandro só apareceu no momento em que foi expulso de campo pela arbitragem.

O jovem Taison, uma das principais revelações do futebol brasileiro, também foi mal e sequer assustou Felipe.

O PRIMEIRO

Ronaldo não foi bem no confronto desta quarta e chegou a perder duas oportunidades claras de gol, mas a torcida corintiana não teve dúvida e homenageou muito o craque após o jogo. Durante a campanha, ele se destacou e foi fundamental para o título.

O Fenômeno faturou seu primeiro título nacional no Brasil. Antes, havia comemorado um Campeonato Mineiro com o Cruzeiro em 1994 e o Paulistão com o Corinthians neste ano.

Paulo Pinto/AE

Torcida do Corinthians no Beira-Rio, em Porto Alegre, faz a festa com o título da Copa do Brasil 2009