Dramático: Palmeiras ganha do Cruzeiro por 2 a 1, de virada

Com um a menos, alviverde segura pressão, garante vitória e abre três pontos de vantagem sobre o São Paulo

Por Andre Rigue

Um jogo dramático no Mineirão na noite desta quarta-feira. Com um homem a menos em quase todo o segundo tempo, o Palmeiras suportou a pressão e bateu o Cruzeiro por 2 a 1, de virada, no complemento da 25.ª rodada. O resultado deixou o clube com 47 pontos, isolado na liderança do Campeonato Brasileiro - três pontos de vantagem sobre o São Paulo.

Além de marcar o reencontro do atacante Kléber com o Palmeiras, a partida em Belo Horizonte quebrou uma série de quatro tropeços do time de Muricy Ramalho longe do Palestra Itália. De quebra, o clube chegou à marca de 97 gols na temporada - faltam só três para chegar ao 100.º gol no ano.

O Cruzeiro, por sua vez, permaneceu com 32 pontos, longe da briga pela vaga na Copa Libertadores.

Sem Edmílson, machucado, o Palmeiras demorou para ajustar a defesa e o Cruzeiro aproveitou para abrir o placar logo aos 8 minutos do primeiro tempo: Henrique desviou de cabeça e deixou Thiago Ribeiro na cara do gol, totalmente livre. O atacante chutou na saída de Marcos e guardou no cantinho esquerdo.

O torcedor, porém, não teve nem tempo de respirar. O empate do Palmeiras chegou um minuto depois. Vágner Love foi derrubado por Henrique: falta na entrada da área. Diego Souza executou a cobrança e soltou uma bomba. A bola fez uma curva e entrou no meio do gol. "Eu bati e o Fábio não conseguiu chegar. Acho que não foi falha dele não", disse o camisa 7.

O jogo ficou aberto e lances polêmicos surgiram. Aos 16 minutos, Gilberto invadiu a área e tocou para trás. Fabrício chegou na velocidade e bateu forte. Jumar foi na marcação do volante e travou a jogada. A bola acabou subindo e saiu. O cruzeirense reclamou de pênalti, mas a arbitragem considerou o lance normal.

O primeiro tempo foi do estilo que o torcedor gosta: bem aberto, com vários lances ofensivos. O lateral palmeirense Armero e o também lateral cruzeirense Diego Renan perderam pelo menos duas chances para marcar. No final da etapa inicial, Fabrício ainda acertou um chute venenoso no gol de Marcos.

O goleiro, aliás, destacou o comportamento do Palmeiras no Mineirão. "Ainda bem que o time teve cabeça fria e conseguiu empatar em seguida. Treinamos com o Edmílson na semana, mas ele se machucou e o Jumar foi escalado. O jogo ficou aberto e os times puderam criar muitas oportunidades de gol."

DRAMÁTICO

No intervalo, Muricy retirou Robert e colocou mais um zagueiro (Maurício). O Palmeiras voltou

Cruzeiro 1
Fábio; Elicarlos (Guerrón), Gil, Leonardo Silva e Diego Renan; Marquinhos Paraná, Fabrício (Jonathan), Henrique     e Gilberto    ; Kléber (Wellington Paulista) e Thiago Ribeiro
Técnico: Adílson Batista
 Palmeiras 2
Marcos    ; Wendel (Figueroa), Maurício Ramos, Marcão e Armero    ; Jumar    , Souza, Cleiton Xavier     e Diego Souza; Robert (Maurício) e Vágner Love (Willians)
Técnico: Muricy Ramalho
Gols: Thiago Ribeiro, aos 8, e Diego Souza, aos 9 minutos do primeiro tempo; Vágner Love, aos 4 minutos do segundo tempoÁrbitro: Evandro Rogério Roman (PR)Estádio: Mineirão, Belo Horizonte (MG)

mais equilibrado e aproveitou um erro do Cruzeiro para virar. Aos 4 minutos, Cleiton Xavier deixou Vágner Love na cara do gol. O artilheiro entrou na área, driblou Fábio e tocou para as redes - foi seu segundo no Brasileirão.

O Palmeiras deu a impressão de que controlaria o jogo. Mas Armero foi expulso aos 8 minutos por fazer falta em Jonathan na entrada da área. Para complicar ainda mais, Wendel deixou o campo com suspeita de fratura na mandíbula e Figueroa fez sua estreia na lateral - os palmeirenses disseram que Wendel recebeu uma cotovelada de Kléber.

A defesa do Palmeiras na etapa final foi praticamente reserva. Apenas Maurício Ramos titular fixo. O Cruzeiro se aproveitou do desentrosamento para impor uma pressão. Aos 25 minutos, Kléber ficou livre na cara do gol. O atacante chutou forte e Marcos deu um desviou salvador - a bola ainda tocou na trave direita.

Kléber, que disse que não se importaria em marcar gol no Palmeiras, foi substituído aos 30 minutos do segundo tempo - vaiado pelos cruzeirense e aplaudidos pelos palmeirenses. O alviverde se fechou (até Cleiton Xavier atuou na marcação) e garantiu três pontos importantes na luta pelo título.