Egito bate Camarões e é campeão da Copa Africana

Aboutrika marca gol da vitória por 1 a 0 e egípcios conquistam sua sexta taça do torneio

O Egito teve sucesso na sua defesa do título da Copa Africana de Nações ao vencer Camarões por 1 a 0 na final disputada neste domingo, com um gol marcado a 13 minutos do final por Aboutrika. Os egípcios aumentaram para seis o número de títulos, mas não sem antes passar por um jogo fisicamente muito duro de Camarões, que levou quatro vezes a Copa Africana de Nações. É apenas a terceira vez que um time consegue defender o título, feito curiosamente alcançado pelas duas equipes que chegaram a essa final: Egito em 1959 e Camarões em 2002. Aboutrika deu o toque final em um passe redondo de Mohamed Zidan, depois que o atacante roubou a bola do veterano capitão de Camarões Rigobert Song na entrada da área aos 32 minutos do segundo tempo. A jogada do gol refletiu a disputada batalha entre as duas superpotências do futebol africano, que haviam se encontrado no mesmo grupo na fase de classificação, em partida que o Egito venceu por 4 x 2. O Egito criou a maior parte das chances, mas não conseguia marcar graças a algumas boas defesas do goleiro de Camarões Idriss Carlos Kameni. Ele foi determinante nos lances mais importantes do primeiro tempo, como quando concedeu um rebote que caiu nos pés do atacante do Egito Amr Zaki, que perdeu uma chance clara de gol ao chutar para longe. Kameni se redimiu com uma defesa corajosa em um chute à queima-roupa de Emad Moteab, que ficou livre para marcar depois de receber um passe que encobriu a defesa aos 36 minutos do primeiro tempo. ETO'O MARCADO Logo depois do intervalo, Kameni voou para defender um gol quase certo do meio-campista egípcio Hosni Abd Rabou, que foi eleito o melhor jogador do campeonato, mergulhando para espalmar um chute poderoso. Camarões tentava surpreender o Egito nos contra-ataques, mas raramente encontrava Samuel Eto'o, considerado um dos melhores jogadores do mundo, bem posicionado. A melhor chance aconteceu a 10 minutos do intervalo, quando ele correu para ficar livre de seu marcador, mas chutou para fora. Depois de sofrer o gol, Camarões exerceu alguma pressão ofensiva e por duas vezes obrigou o goleiro do Egito Essam Al Adari a fazer boas defesas. Song quase se redimiu de seu erro quando cabeceou uma bola que passou perto do travessão quando faltavam segundos para o fim do jogo. Camarões não confirmava o estado do meio-campista Alexandre Song, que sofreu uma contusão na coxa na semifinal de quinta-feira e ficou fora do treinamento antes da final. Ele fez um ultimo teste antes de ser escalado como titular, mas jogou apenas 16 minutos. Foi apenas a segunda vez em que Camarões sai derrotado de uma final, em seis disputada --nas duas vezes, perdeu para o Egito.