Em jogo quente, Santos vence Colo Colo por 3 a 2 e reage na Copa Libertadores

Equipe santista, que continua na briga por uma vaga no torneio, teve três jogadores expulsos

Por FELIPE MENDES

SÃO PAULO - O Santos enfim conquistou sua primeira vitória na Copa Libertadores. Na noite desta quarta-feira, o time brasileiro derrotou o Colo Colo por 3 a 2 e reagiu no Grupo 5. Sob os olhares do técnico Muricy Ramalho, presente nos camarotes da Vila Belmiro, Elano, Danilo e Neymar marcaram os gols da revanche contra os chilenos, que haviam vencido a partida em Santiago pelo mesmo placar, na rodada passada. O triunfo deu novo fôlego ao Santos na Libertadores. Vindo de dois empates e uma derrota, a equipe chegou aos cinco pontos, ainda na terceira colocação da chave. O líder é o Cerro Porteño, que alcançou os oito ao vencer o lanterna Deportivo Táchira por 2 a 0, fora de casa. O Colo Colo estacionou nos seis pontos, na segunda colocação.  Pressionado pelos últimos resultados na Libertadores, o Santos entrou em campo nervoso nesta quarta. Fez faltas duras e desnecessárias enquanto tentava se acertar no jogo. A calma surgiu aos poucos, quando assumiu o controle da partida e consolidou o passe no meio-campo. Danilo e Elano, em cobrança de falta, criaram as primeiras chances de gol, sem levar maior perigo ao goleiro Castillo, ex-Botafogo. O Colo Colo respondeu em seguida em chute de Salcedo. Aos 20, Zé Eduardo raspou no travessão, em lance de cabeça. E, seis minutos depois, os chilenos responderam novamente, em cobrança de falta de Jorquera, no travessão. A alternância dos dois times no ataque, com o Colo Colo levando um pouco mais de perigo, durou até os 33 minutos. Elano abriu o placar, em mais uma tentativa de falta. O meia, que já havia marcado desta forma em Santiago, bateu no ângulo, sem muita altura, mas conseguiu vencer Castillo. Em ritmo acelerado, o Santos aumentou o placar dois minutos depois. Zé Eduardo fez jogada rápida pelo meio, em ritmo de contra-ataque, e serviu Danilo, que driblou o goleiro e mandou para as redes, aos 35. Zé Eduardo ainda teve boa chance para marcar o terceiro, aos 42, em finalização da entrada da área. Castillo se esticou para evitar o gol. O segundo tempo manteve o ritmo veloz desde o início. Após atuação apagada na primeira etapa, Neymar tratou de deixar sua marca logo aos 6 minutos. Em grande jogada individual, ele driblou três marcadores, invadiu a área e marcou o terceiro do Santos. O belo gol, contudo, foi ofuscado pela sua expulsão. O atacante recebeu o segundo cartão amarelo por ter comemorado o gol com uma máscara de plástico.  Mesmo com a boa vantagem no placar, o Santos continuou nervoso em campo. Após receber uma entrada dura, Zé Eduardo se estranhou com o zagueiro Scotti na lateral esquerda. Outros jogadores apareceram no lance em um início de confusão generalizada. O árbitro, contudo, expulsou somente os dois jogadores. Com um jogador a menos que o rival, o Santos levou alguns sustos antes de confirmar a vitória. Aos 13, Jorquera acertou forte chute no travessão. Rafael ainda desviou a bola. Insistente, o Colo Colo diminuiu o placar aos 36, com Jerez, após receber lançamento pela esquerda e encobrir o goleiro santista. Cinco minutos depois, Rubio aproveitou vacilo da defesa e marcou o segundo ao driblar Rafael na área. Ainda no clima quente do jogo, o Santos acabou perdendo Elano para o próximo jogo. No banco de reserva, após ser substituído, ele recebeu o cartão vermelho em nova confusão envolvendo os rivais chilenos. O time santista volta a campo pela Libertadores já na próxima quinta-feira para enfrentar o Cerro Porteño, fora de casa. Antes disso, duela com o Americana, neste domingo, no interior de São Paulo, pelo Campeonato Paulista.SANTOS- 3 - Rafael; Pará (Bruno Aguiar), Edu Dracena, Durval e Léo; Adriano, Danilo, Elano (Maikon Leite) e Paulo Henrique Ganso (Alex Sandro); Neymar e Zé Eduardo. Técnico: Marcelo Martelotte (interino).COLO COLO - - Castillo; Magalhães, Cabrera, Scotti e Jerez; Salcedo (Gazale), Mena (Cabión), Wilchez e Fuenzalida (Rúbio); Jorquera e Miralles. Técnico: Américo Gallego.Gols - Elano, aos 33, Danilo, aos 35 minutos do primeiro tempo. Neymar, aos 6, Jerez, aos 36, Rúbio, aos 41 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Léo, Rafael (Santos); Wilchez, Magalhães, Cabión, Cabrera (Colo Colo). Cartões vermelhos - Neymar, Zé Eduardo, Elano (Santos); Scotti, Jorquera (Colo Colo). Árbitro - Roberto Silvera (Fifa-Uruguai). Renda - Não disponível.  Público - 11.871 pagantes. Local - Estádio da Vila Belmiro, em Santos (SP).