Equador abre 2 a 0, cede empate ao Peru e fica em situação ruim na Copa América

Equatorianos caminham para ser a grande decepção da competição, visto que estão na 3ª posição nas Eliminatórias Sul-Americanas

O Equador caminha para ser a grande decepção da Copa América no Brasil. Depois de abrir 2 a 0 diante do Peru, no Estádio Olímpico de Goiânia, o terceiro colocado das Eliminatórias Sul-Americanas voltou desligado do intervalo, cedeu o empate e pode ser eliminado na primeira fase após um frustrante 2 a 2.

Restando uma rodada para o fim, o Equador soma os mesmos dois pontos que a Venezuela e hoje se garantiria no saldo de gols. Tem um negativo diante de menos três dos venezuelanos. O problema são os adversários da última jornada. Enquanto encara o embalado Brasil, a Venezuela desafia os peruanos, que vão necessitar somente de um empate.

Equador abre 2 a 0, cede empate ao Peru e fica em situação ruim na Copa América. Foto: Amanda Perobelli/Reuters

Para não ficar pelo caminho numa disputa com quatro classificados às quartas de final de um grupo de cinco integrantes, teria de surpreender a seleção de Tite e ainda torcer pelo Peru. Recentemente, os equatorianos levaram 2 a 0 dos brasileiros, vale ressaltar.

Equador e Peru entraram em campo de olho nas quartas de final da Copa América. Vitória garantia os peruanos e até um empate não era considerado ruim. Já os equatorianos necessitavam de pontos para deixar a lanterna e queriam vencer para não chegar no fim de semana com obrigação de ganhar do Brasil, já garantido.

Mais "pressionando" por não repetir nos estádios brasileiros a mesma boa campanha das Eliminatórias, onde se encontra no terceiro lugar, o Equador foi quem tomou as ações do jogo no primeiro tempo. Sempre com Franco, do Atlético-MG, levando perigo.

A bola sempre parecia encontrar os pés do meia-atacante. Ele ditava o ritmo. Enquanto sua seleção acelerava as jogadas, o Peru atuava em ritmo sonolento, com o técnico Ricardo Gareca obrigado a tirar a máscara de proteção a todo momento para pedir calma e mais disposição à equipe.

De nada adiantou as broncas e recomendações do treinador. Era jogo de um time só. De tanto insistir, o Equador abriu o placar com gol contra de Tapia. Não desviasse contra as próprias redes e Franco abriria o marcador.

No último minuto antes do intervalo, falta em Franco. O cruzamento encontrou Preciado, que aproveitou a furada bisonha do defensor e ampliou, deixando o Equador com ótima vantagem no placar.

A bronca de Gareca não valeu em campo, mas no vestiário deu muito certo. No retorno para a segunda etapa, sua equipe voltou acesa. Destaque para Lapadula, que diminuiu com passe de Cueva e depois serviu Carrillo para empatar. Arboleda escorregou no lance do segundo gol, no qual acabou driblado.

O jogo ficou quente. Num mesmo lance o Equador reclamou um pênalti e o Peru pediu expulsão de um oponente após entrada dura. Nem um, nem outro.

Somente após sofrer o empate que o Equador despertou na segunda etapa. Mais na base da garra que da qualidade. Com um amontoado de jogadores na frente, foram chuveirinhos e chutes de todo lado. Sem precisão ou eficácia. Pouco ameaçou e ainda escapou da derrota, no fim, graças a bela defesa de seu goleiro.

FICHA TÉCNICA:

EQUADOR 2 x 2 PERU

EQUADOR - Hernan Galindez; Angelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Franco Palma (Jordy Caicedo), Sebastián Méndez (Cristhian Noboa), Moisés Caicedo, Ayrton Preciado (Fidel Martínez); Damián Díaz (Ángel Mena), Leonardo Campana (Michael Estrada). Técnico: Gustavo Alfaro.

PERU - Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alexander Callens, Miguel Trauco; André Carrillo, Renato Tapia, Sergio Peña (Wilder Cartagena), Yoshimar Yotún (Luis Ibérico), Christian Cueva (Miguel Araujo); Gianluca Lapadula (Santiago Ormeño). Técnico: Ricardo Gareca.

GOLS - Renato Tapia (contra), aos 23, Ayrton Preciado, aos 48 minutos do primeiro tempo. Gianluca Lapadula, aos 4, e André Carrillo, aos 9 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - Piero Hincapié e Christian Ramos.