Flamengo faz 2 a 0, mas leva virada e perde para o Atlético-PR no Maracanã

Derrota que causou a queda do técnico deixa time carioca próximo à zona de rebaixamento

Por Leonardo Maia

RIO - Grande parte de um jogo de futebol é jogado com a cabeça. Não estamos falando de bola área. E sim do lado psicológico, emocional. O Flamengo fez a típica partida de uma equipe sem confiança, ameaçada, inconstante. Abriu 2 a 0, nesta quinta-feira, no Maracanã, sobre o Atlético Paranaense, com ótimo desempenho nos minutos iniciais. Resultado final: 4 a 2 para os visitantes, em duelo pela 22.ª rodada. Logo após a partida, o técnico Mano Menezes pediu demissão.A zona de rebaixamento está logo ali para o clube rubro-negro carioca, que soma 26 pontos e está a apenas dois do rival Vasco, time que tem a desonra de estar na região da degola. O time rubro-negro de Curitiba, que obteve a sua primeira vitória na história sobre o adversário no Maracanã, soma 38 pontos, está firme no G4 e tenta se manter vivo na luta pelo título. No domingo recebe a Ponte Preta, em Curitiba."Não adianta jogar só 20 minutos. Temos que jogar 90. Fizemos um bom primeiro tempo, mas no segundo não conseguimos marcá-los, eles nos pressionaram e viraram", comentou o volante Elias. "Vamos lamentar e pensar no próximo jogo, que é uma decisão", disse, em referência à partida contra o Náutico, no domingo, no Recife.Mais do que números, os momentos diversos vividos por cariocas e paranaenses foi o fator determinante para o placar final. O Flamengo iniciou a partida em um ritmo alucinante e deu indícios de que aplicaria uma goleada histórica no adversário. Com oito minutos, o time de Mano Menezes fez dois gols. Com 20, havia criado outras quatro chances claras de ampliar, com direito a cabeçada na trave de Cáceres. Com 21, sofreu um gol de Fran Mérida - que estreava no Atlético - e o jogo mudou completamente.A partir do gol sofrido, apesar de ainda possuir a vantagem, os flamenguistas pararam de jogar. Chutões a esmo, bolas rifadas e uma retranca ferrenha para segurar uma vitória que era absolutamente necessária.O medo de deixar escapar os três pontos se agravou no segundo tempo. Os cariocas não trocavam três passes entre si e deixavam os paranaenses trabalharem a bola com tranquilidade, sem precipitação. Mesmo quando esteve com dois gols contra, o Atlético não se apavorou. Um time consciente de sua força e qualidade. Tratou de botar a bola no chão e gradativamente chegou a uma virada previsível para quem acompanhava o duelo das arquibancadas.Everton fez grande jogada, deixou dois adversários no chão e serviu Dellatorre, para empatar aos nove minutos. Aos 33, em um erro grosseiro de três jogadores, Roger passou a Marcelo, que teve toda a calma para fazer o terceiro. Com os anfitriões completamente desestruturados tática e emocionalmente, o quarto gol surgiu em um escanteio em que a defesa mal postada permitiu o quarto gol de Roger, aos 37.Sob vaias e protestos, o Flamengo deixou o campo com a cabeça baixa característica das equipes frágeis sujeitas a implosões como a desta quinta.FICHA TÉCNICAFLAMENGO 2 x 4 ATLÉTICO-PRFLAMENGO - Paulo Victor; Luiz Antônio, Wallace, González e João Paulo; Cáceres, Elias, Carlos Eduardo (Adryan) e Rafinha (Nixon); Paulinho e Hernane (Marcelo Moreno). Técnico: Mano Menezes.ATLÉTICO-PR - Weverton; Leo, Manoel, Luiz Alberto e Maranhão; Bruno Silva (Dellatorre), João Paulo, Evérton e Fran Mérida (Deivid); Marcelo e Ederson (Roger). Técnico: Vagner Mancini.GOLS - Hernane, aos 2, Luiz Antônio, aos 8, e Fran Mérida, aos 21 minutos do primeiro tempo; Dellatorre, aos 9, Marcelo, aos 33, e Roger, aos 37 minutos do segundo tempo.CARTÕES AMARELOS - Elias, Carlos Eduardo, Cáceres e Wallace (Flamengo); Marcelo, Everton, Leo, Manoel e João Paulo (Atlético-PR).ÁRBITRO - André Luiz de Freitas Castro (GO).RENDA E PÚBLICO - Não disponíveis.LOCAL - Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ).