Flamengo vence o Santos no Maracanã por 1 a 0 e volta ao G-4

Adriano marca e goleiro Bruno pega dois pênaltis; time santista completa o quinto jogo sem vitória no Brasileiro

Por Andre Rigue

Adriano marcou, Bruno pegou dois pênaltis e o Flamengo venceu o Santos no Maracanã por 1 a 0, pela 33.ª rodada do Campeonato Brasileiro. O resultado deixou o time carioca em terceiro na tabela, com 54 pontos. Para terminar a rodada na posição, o rubro-negro terá de torcer por derrotas de Atlético-MG, Inter e Cruzeiro neste domingo.

Já o Santos completou o quinto jogo sem vitória e ocupa apenas o 13.ª lugar na tabela. Com 42 pontos, o time briga por uma vaga na Copa Sul-Americana 2010. O Atlético-PR, adversário direto na luta com os santistas pela vaga, caiu diante do Avaí na Ressacada por 2 a 0 e permaneceu com 40 pontos, em 14.º lugar.

Neste sábado, o Flamengo novamente contou com a força de sua fanática torcida, que lotou o Maracanã. O time contou ainda com a bola aérea para conseguir marcar o gol da vitória, logo aos 6 minutos do primeiro tempo. Em cruzamento de Léo Moura pela direita, Adriano ganhou de Pará e testou com força para as redes.

Adriano chegou ao 17.º gol no campeonato e igualou Diego Tardelli, do Atlético-MG, que era o líder isolado da artilharia. "O importante é o trabalho do grupo. Quando o grupo está bem, é consequência eu fazer o gol. O apoio da torcida também é muito importante para este momento", analisou o Imperador.

O Santos jogou no primeiro tempo sem Madson e com três volantes no meio-campo (Rodrigo Souto, Germano e Rodrigo Mancha). A criação ficou por conta de Paulo Henrique "Ganso". Aos 20 minutos, o meia foi derrubado na área por Aírton: pênalti. Na cobrança da infração, ele bateu no canto esquerdo, mas Bruno fez a defesa.

"Contra o Botafogo, o Bruno pulou no canto esquerdo também [cobrança de Lúcio Flávio]. Ach ei que ele pularia no outro canto, mas errei", disse Ganso no intervalo.

Flamengo 1
Bruno; Leonardo Moura    , Álvaro    , Ronaldo Angelim     e Juan; Maldonado    , Airton, Willians (Toró) e Petkovic (Fierro); Zé Roberto (Welinton) e Adriano
Técnico: Andrade
 Santos 0
Felipe; Pará, Adaílton    , Eli Sabia e Triguinho     (Léo    ); Rodrigo Souto, Germano    , Rodrigo Mancha (Felipe Azevedo) e Paulo Henrique; André e Jean (Madson)
Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Gols: Adriano, aos 6 minutos do primeiro tempo Árbitro: Nelson Nogueira DiasPúblico: 77.063 pagantes; 80.560 pessoas no totalEstádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)

Vanderlei Luxemburgo, em seu jogo de número 300 no Santos, só foi mudar o esquema tático no segundo tempo. O time melhorou e passou a criar um pouco mais quando contou com as entradas dos meias Felipe Azevedo e Madson. No entanto, os contra-ataques do Flamengo assustaram. Aos 17 minutos, Adriano recebeu e num forte chute acertou a trave de Felipe.

O Santos teve uma nova chance de empatar aos 27 minutos, em novo pênalti, cometido por Álvaro sobre André. Ganso novamente foi para a cobrança. Desta vez, ele chutou no meio, mas Bruno voltou a pegar, agora com os pés. O goleiro do Flamengo teve o nome gritado por mais de 80 mil torcedores e deixou o campo como herói.

"Aconteceu de eu perder outro pênalti", lamentou Ganso ao final do duelo. "Perder dois pênaltis mexe bastante, mas espero que no próximo jogo [contra o Náutico, na Vila] eu possa melhorar. O Luxemburgo disse que confia em mim e que eu bateria outro pênalti se tivesse ocorrido."