Grêmio domina no Morumbi, mas fica no 0 a 0 com o São Paulo

Time gaúcho peca nas finalizações, enquanto paulistas pouco ameaçam o adversário; jogo também tem polêmicas de arbitragem

Por

Em um dos jogos mais aguardados da rodada, São Paulo e Grêmio decepcionaram neste sábado. Após um forte início de partida, o anfitrião perdeu rendimento e ainda viu o rival gaúcho dominar as ações durante a maior parte do jogo, que acabou mesmo no 0 a 0, no Morumbi, pela 17ª rodada do Brasileirão.

Mais consistente, o Grêmio criou as melhores oportunidades de gol, mas falhou nas finalizações. O São Paulo, por sua vez, parecia disposto a atropelar o rival, a julgar pelos primeiros minutos de jogo, porém os erros na defesa, principalmente na saída de bola, comprometeram qualquer tentativa de vitória em casa.

Grêmio teve as melhores chances em jogo no Morumbi Foto: Lucas Uebel / Grêmio FBPA

O resultado atrapalhou os planos das duas equipes. O time paulista, que queria se aproximar dos líderes, ocupa o 4º lugar, com 27 pontos, a três dos primeiros colocados. O Grêmio tem 21 e figura no 10º posto da tabela.

O JOGO

São Paulo e Grêmio fizeram um primeiro tempo marcado pelo equilíbrio e por boas atuações das duas equipes em diferentes momentos. O começo foi totalmente dominado pelo time da casa. Como costuma fazer, a equipe liderada por Fernando Diniz impôs pressão e até sufoco à defesa gremista, que voltou a contar com a dupla formada por Pedro Geromel e Kannemann.

Foram 15 minutos de ataque, com chances de Luciano, Brenner e até do zagueiro Bruno Alves. O São Paulo chegou a registrar 86% de posse de bola. Com Daniel Alves de volta à lateral direita, o time anfitrião conseguia atacar com nove jogadores, impondo perigo constante ao gol dos visitantes.

A situação passou a mudar a partir dos 25 minutos. Após se segurar na defesa, o Grêmio saiu para o jogo e equilibrou as ações com finalizações perigosas de Pepê e Maicon. O time gaúcho só não conseguiu ameaçar mais porque Alisson, principal referência na armação gremista, sentiu dores no tornozelo e jogava abaixo do esperado.

Mesmo com o meia longe de sua melhor performance, o Grêmio voltou mais forte no segundo tempo, invertendo os papéis com o São Paulo, em comparação ao início do primeiro tempo. Logo aos 5 minutos, Reinaldo e Geromel dividiram a área e o zagueiro gremista pediu pênalti – o lance não foi analisado pelo VAR.

O São Paulo tinha dificuldade em sair de trás e encontrava o Grêmio mais equilibrado no meio-campo, mesmo após a saída de Alisson. Luciano acabou isolado no ataque, enquanto Daniel Alves sofria na marcação e não conseguia apoiar o setor ofensivo.

Para piorar, cometia erros bobos na defesa. Em um deles, Daniel entregou o passe e o contra-ataque nos pés de Pepê, que precisou ser derrubado quase dentro da área. Na cobrança de falta, Jean Pyerre quase abriu o placar, aos 29 minutos.

No ataque, o experiente jogador também ficou devendo. Foi sua a melhor oportunidade do São Paulo no segundo tempo, em cobrança de falta, aos 40. Na finalização, Daniel Alves isolou a bola.

Preocupado, Fernando Diniz passou a recorrer a mais jogadores da base. Mas nem Toró nem Paulinho Boia conseguiram recuperar o setor ofensivo são-paulino.

Do outro lado, o Grêmio apostava na marcação alta, à espera de nova brecha na defesa. Mas o São Paulo se resguardou nos minutos finais e garantiu o 0 a 0.