Inglaterra vence Suíça; Portugal de Felipão perde da Itália

Jogo em Wembley marca a estréia de Fabio Capello; já Scolari colhe derrota em sua festa de 5 anos na seleção

Por Agência Estado

O técnico Fábio Capello começou com o pé direito o trabalho na combalida seleção inglesa, que não conseguiu se classificar para a Eurocopa. Diante de um dos anfitriões da competição continental, a Suíça, o "English Team" conquistou uma vitória por 2 a 1, no Estádio de Wembley, em Londres. Já Luiz Felipe Scolari não teve motivos para comemorar seus cinco anos à frente de Portugal: em Zurique, viu a seleção italiana vencer por 3 a 1. Capello assumiu uma seleção com o moral baixo, depois da frustrante passagem de Steve McClaren. Na sua primeira convocação, não chamou o astro David Beckham e impôs uma série de restrições aos atletas, como o fim do uso de telefones celulares na concentração, bem como a presença de empresários e mulheres. Em campo, mais mudanças. Para a partida desta quarta-feira, o técnico italiano manteve apenas três atletas que tinham jogado no último encontro da seleção inglesa, a derrota por 3 a 2 para a Croácia, em novembro, que tirou a equipe da Eurocopa: o zagueiro Gareth Barry e os meias Steven Gerrard e Joe Cole. Surpreendeu ao deixar os atacantes Michael Owen e Wayne Rooney no banco. As mudanças, pelo visto, deram resultado. O meia Jermaine Jenas, do Tottenham, que não começava uma partida com a seleção desde maio de 2005, abriu o placar, aos 40 minutos da etapa inicial. A Suíça empatou aos 13 minutos do segundo tempo, com Derdiyok. O meia Shaun Wright-Phillips, do Chelsea, saiu do banco para dar vitória aos ingleses, quatro minutos depois, ao receber um passe de Gerrard, o novo dono do time - Capello deu-lhe a camisa 10 e a faixa de capitão. TABU MANTIDO A seleção portuguesa conheceu nesta quarta-feira a 18.ª derrota em 24 confrontos contra os italianos, e o técnico Luiz Felipe Scolari não teve a revanche que esperava. Em fevereiro de 2003, quando esteve pela primeira vez no banco de Portugal, sua seleção também perdeu para a Itália - naquela vez, o resultado foi de apenas 1 a 0, em Genoa. Nesta quarta, em Zurique, um dos palcos da Eurocopa, Luca Toni, Pirlo e Quagliarella marcaram para a equipe de Roberto Donadoni; Quaresma descontou para os portugueses, que viram uma atuação apenas razoável do capitão Cristiano Ronaldo. Foi a terceira derrota de Felipão para os campeões mundiais - em 2004, em Braga, em outro amistoso, a equipe caiu por 2 a 1. A outra seleção ibérica, entretanto, pôde devolver uma derrota sofrida há quase dois anos. Jogando em Málaga, a Espanha derrotou a França por 1 a 0, com um gol do lateral Joan Capdevilla, do Villarreal, aos 30 minutos do segundo tempo. Foi o primeiro encontro das duas seleções desde que os franceses eliminaram tiraram os espanhóis da Copa de 2006. As duas equipes jogaram de roupa nova: a Espanha usou um uniforme dourado, enquanto os franceses estrearam o terceiro uniforme, vermelho. Em Viena, palco da final da Eurocopa, a outra anfitriã do torneio também foi derrotada: a Áustria levou de 3 a 0 da Alemanha, que marcou todos os gols no segundo tempo, com Hitzlsperger, Klose e Gomez. A partida marcou a volta de Ballack à seleção após quase um ano afastado da seleção, por problemas no tornozelo. O meia do Chelsea reassumiu a camisa 13 e a faixa de capitão, e deu o passe para o gol de Klose. Em outros amistosos envolvendo equipes que disputarão a Eurocopa, a Holanda derrotou a Croácia por 3 a 0, em Split, a Polônia bateu a República Checa por 2 a 0 e Turquia e Suécia não saíram do 0 a 0. A Grécia, atual campeã da Eurocopa, venceu a Finlândia por 2 a 1, e a Romênia, que está no "grupo da morte" da Euro, ao lado de Itália, França e Holanda, foi derrotada por Israel, 1 a 0. Das 16 seleções que irão à Eurocopa, apenas a Rússia não entrou em campo nesta quarta. AMISTOSOS DESTA QUARTA-FEIRA Espanha 1 x 0 França Itália 3 x 1 Portugal Inglaterra 2 x 1 Suíça Áustria 0 x 3 Alemanha Croácia 0 x 3 Holanda Irlanda 0 x 1 Brasil Polônia 2 x 0 República Checa Turquia 0 x 0 Suécia Grécia 2 x 1 Finlândia Eslovênia 1 x 2 Dinamarca Macedônia 1 x 1 Sérvia Hungria 1 x 1 Eslováquia Geórgia 1 x 3 Letônia Malta 0 x 1 Belarus Chipre 1 x 1 Ucrânia Gales 3 x 0 Noruega Israel 1 x 0 Romênia Irlanda do Norte 0 x 1 Bulgária Moldávia 1 x 0 Casaquistão Armênia 0 x 2 Islândia