Jamais perder a esperança é a receita de Tite para a equipe do Corinthians

Exemplos de grandes viradas no futebol são citados para mostrar que título do Brasileiro é possível

Por Rafael Vergueiro

Sergio Neves/AE

Tite conversa com os jogadores do Corinthians durante treino; motivação na reta final

SÃO PAULO - Após o empate por 1 a 1 contra o Vitória no último domingo, em Salvador, o desânimo tomou conta do elenco e da torcida do

Corinthians

. Afinal, o clube havia acabado de perder a liderança do

Campeonato Brasileiro

para o

Fluminense

, a duas rodadas do término da competição. E o pior: com o time tricolor do Rio tendo pela frente o desinteressado Palmeiras e o fraco Guarani.

Tite se irrita com declarações de dirigentes do Palmeiras

Felipe desfalca Vasco contra Corinthians

No entanto, o técnico Tite fez questão de mudar rapidamente esta realidade. Na base da conversa e do convencimento, trabalhou a semana toda para levantar o moral do grupo. E aparentemente conseguiu, afinal, todos os atletas do Corinthians, em suas entrevistas, fazem questão de deixar claro que acreditam no título do Brasileirão.

Mas o que o treinador teria utilizado para animar seus comandados? Exemplos do passado. Para Tite, o mundo do futebol sempre mostra que nunca se pode jogar a toalha antes que o árbitro apite o fim do jogo - ou, neste caso específico, que o Corinthians não tenha mais nenhuma chance matemática de ser campeão.

"Eu já perdi uma final de Campeonato Brasileiro que estava ganha até os 13 minutos do segundo tempo da prorrogação", declarou. O treinador se referia à decisão de 1986, quando atuava pelo Guarani como jogador. Na época, Careca empatou o confronto nos instantes finais e o São Paulo faturou o título na disputa de pênaltis.

O técnico do Corinthians também lembrou da final da Liga dos Campeões da Europa de 1999. Na ocasião, o Bayern de Munique (ALE) vencia o Manchester United (ING) por 1 a 0 até os acréscimos, mas de forma surpreendente os ingleses viraram o marcador e foram campeões. "Li no livro do Alex Fergusson [técnico do Manchester United] que ele já havia até se levantado para cumprimentar o treinador adversário pelo título quando aconteceu o inesperado".

Para Tite, neste momento ninguém tem que pensar nos outros jogos. "Temos que fazer a nossa parte, que é bater o Vasco e o Goiás nestas duas últimas rodadas", assinalou.