No Uruguai, Corinthians empata sem gols com o Nacional

Time paulista precisa apenas de uma vitória simples em seu estádio para avançar às quartas de final da Copa Libertadores

Foto do author Vitor Marques
Por Vitor Marques

Em uma noite em que a defesa jogou mal e apenas o goleiro Cássio se destacou, o Corinthians só tem de comemorar o 0 a 0 conquistado diante do Nacional, no primeiro jogo das oitavas de final da Copa Libertadores, nesta quarta-feira, no estádio Parque Central, em Montevidéu, no Uruguai. O time do técnico Tite ainda é o favorito para avançar à próxima fase, mas será preciso jogar para vencer os uruguaios na próxima quarta-feira, no estádio Itaquerão, em São Paulo, ao menos por 1 a 0.

Não houve relação entre a eliminação no Campeonato Paulista para o Audax e o resultado desta quarta-feira. O que aconteceu em Montevidéu foi que o Corinthians não conseguiu mostrar o seu jogo de toque de bola, infiltração e velocidade. O time não soube encaixar um bom contra-ataque.

O Corinthians saiu satisfeito do jogo de ida pelas oitavas da Libertadores ao empatar por 0 a 0 com o Nacional-URU Foto: Matilde Campodonico|AP

A lesão do meia Giovanni Augusto prejudicou o rendimento da equipe porque Tite não encontra um substituto. Nem Rodriguinho, nem Alan Mineiro cumprem bem esse papel. Muito menos Guilherme, que sequer jogou nesta quarta-feira.

Na maior parte do jogo, o Corinthians mais conteve ímpeto dos uruguaios em vez de atacar. O Nacional começou a partida como se espera de quem joga em casa na Libertadores: pressionou e sufocou os brasileiros por todos os lados. O gol não saiu por um detalhe porque a defesa de Tite entrou em campo batendo cabeça: já com 1 minuto a bola pipocou na frente de Cássio.

Nico López, o atacante mais arisco do Nacional, tinha liberdade e também teve chance de abrir o placar. Para poder respirar, o Corinthians tentou controlar o jogo, tocar e segurar um pouco mais bola. Sacrificado, André fez às vezes de pivô sem muito sucesso.

O problema era que o meio de campo do Corinthians não conseguia criar. O Nacional marcava bem e chegava junto em todas as bolas. Alan Mineiro, uma aposta de Tite, não fez um bom primeiro tempo. E as triangulações entre Rodriguinho e Lucca não deram certo. Elias não conseguiu chegar livre na área.

O Corinthians também não soube usar a arma do contra-ataque. E quanto mais passava o tempo, mais o jogo ficava catimbado, amarrado, situação potencializada pela passividade do árbitro argentino Patricio Loustau, que só aplicou cartões depois de apitar o fim do primeiro tempo quando a confusão já estava armada.

Na segunda etapa, a equipe de Tite repetia os mesmos erros da inicial. Do outro lado, mais pressão. Fagner evitou que o gol após cabeceio de Seba Fernandéz - Cássio soltou a bola e deu rebote para o meio da área.

Tite tinha suas armas para mudar o panorama do jogo. Marlone, opção do banco de reservas, poderia ter entrado já no início do segundo tempo, mas treinador só fez a primeira mudança depois dos 23 minutos, sacando Alan Mineiro. Romero também entrou, mas o Corinthians já tinha chegado a uma altura do jogo que o 0 a 0 lhe interessava, levando a decisão para o Itaquerão na próxima quarta-feira.

NACIONAL-URU 0 x 0 CORINTHIANS

NACIONAL-URU - Esteban Conde; Fucile, Victorino, Polenta e Espino; Gonzalo Porras, Santiago Romero, Leandro Barcia e Kevin Ramirez; Nico López e Seba Fernández. Técnico: Gustavo Munua.

CORINTHIANS - Cássio; Fagner, Felipe, Yago e Undel; Bruno Henrique, Alan Mineiro (Marlone), Elias e Rodriginho; André (Romero) e Lucca. Técnico: Tite.

CARTÕES AMARELOS - Polenta e Seba Fernández (Nacional-URU); Elias e Felipe (Corinthians).

ÁRBITRO - Patricio Loustau (Fifa/Argentina).