Palmeiras ganha, mas Ponte Preta está na final do Paulistão

Gol no segundo tempo não é suficiente para levar Alviverde à decisão do Estadual, que terá a Ponte Preta contra o vencedor de Corinthians x São Paulo

Foto do author Robson Morelli
Por Ciro Campos e Robson Morelli

O Palmeiras fez o que se esperava de um time que joga em casa precisando marcar gols. Alugou o meio de campo da Ponte Preta, ora pela direita, ora pela esquerda, abusando das bolas levantadas na área em demasia e virando todas para o gol. Mas fez apenas um gol. A vitória por 1 a 0 não foi suficiente para tirar o rival, que fizera 3 a 0 em Campinas, da final do Paulistão.

Tentando ganhar a bola no grito, o Palmeiras foi valente, não se aquietou um só instante durante os primeiros 45 minutos, e assim também seria na etapa final, mas sem muita inteligência, afobado e confuso. Correu e brigou por todas as bolas, não tirou o pé das divididas, tampouco desistiu de atacar. Garra e emoção na mesma dose. Mesmo assim, esbarrou na ineficiência de seu ataque.

A Ponte obteve uma classificação merecida, depois de passar por cima de dois grandes do Estado, Santos e Palmeiras. Agora, aguarda o finalista do confronto de hoje entre Corinthians e São Paulo, em Itaquera.

Palmeiras vence no Allianz Parque, mas está fora do Paulistão Foto: Alex Silva/Estadão

Borja, Guerra, Dudu, os homens que vinham de trás, não conseguiam furar o bloqueio dos 11 de Campinas. Quem mais chegou perto de mudar essa história, e o cenário no primeiro tempo, foi Dudu, ao marcar aos 30 em posição de impedimento – ele jurou não estava. A torcida festejou antes de xingar o bandeira. Dudu não percebeu que a marcação havia se adiantado.

A Ponte só fez se defender, e correr para passar o tempo. Não precisava de mais nada, já havia feito sua parte na ida, no Moisés Lucarelli. Com 35 minutos, havia cortado 24 cruzamentos dos donos da casa, segurava a bola e apostava nos tiros de meta de Aranha para ganhar preciosos segundos, que somados pareciam uma eternidade para o torcedor do Palmeiras.

Também não havia no time de Eduardo Baptista um jogador que pudesse servir de referência para os outros, aquele para quem os companheiros olham quando a vaca está indo para o brejo. Foram, sem dúvidas, bravos e valentes, mas incapazes de fazer os gols que o Palmeiras tanto precisava em casa.

No pior momento do time, ainda no primeiro tempo, um ‘bobinho’ entre os jogadores da Ponte colocou os palmeirenses na roda. Os três gols necessários para levar a decisão para os pênaltis pareciam mais distantes do que nunca, contrariando a festa e a fé que os 39 mil torcedores levaram para o Allianz Parque na noite deste sábado.

O segundo tempo foi um repeteco do primeiro, muita energia e pouca qualidade, direção, calma e pontaria. Embora todo palmeirense acreditasse, no fundo havia a certeza da qualidade do oponente. A Ponte estava inteira e manteve-se assim até o fim.

A bronca de Borja, e sua ira ao chutar a água de Eduardo Baptista, ao ser substituído por William, demonstrou o tamanho de sua insatisfação consigo mesmo e com o time. O 0 a 0 imperava no marcador. Tudo parecia impossível, e justamente num dia em que o estádio recebia seu maior público no ano. Nem o gol de Felipe Melo, aos 37, mudaria a história. A Ponte está na final. O Palmeiras, eliminado.

Jogadores da Ponte celebram vaga na decisão do Paulistão Foto: Gabriela Bilo/Estadão

FICHA TÉCNICAPALMEIRAS - Fernando Prass; Jean, Mina, Edu Dracena e Egídio (Keno); Felipe Melo; Roger Guedes, Tchê Tchê (Michel Bastos), Guerra e Dudu; Borja (Willian). Técnico: Eduardo Baptista.PONTE PRETA - Aranha; Jeferson (Naldo), Marllon, Yago e Artur; Fernando Bob, Elton e Jadson (Wendel); Clayson (Lins), Lucca e Pottker. Técnico: Gilson Kleina.GOL - Felipe Melo, aos 37 minutos do segundo tempo.ÁRBITRO - Raphael Claus.CARTÕES AMARELOS - Felipe Melo, Marllon, Dudu, Fernando Bob e Guerra.RENDA - R$ 2.912.614,52PÚBLICO - 39.086 pessoas.LOCAL - Allianz Parque, em São Paulo.