Palmeiras perde para Argentinos Jrs. pela Sul-Americana

Por Andre Rigue

O Palmeiras foi derrotado no Palestra Itália por 1 a 0 pelo Argentinos Juniors na primeira partida das quartas-de-final da Copa Sul-Americana, nesta quarta-feira. Com o resultado, o time brasileiro precisará vencer o duelo de volta, no dia 5 de novembro, por um gol de diferença desde que faça dois na casa do adversário - triunfo por 1 a 0 leva a decisão da vaga para os pênaltis. O técnico Vanderlei Luxemburgo deixou claro que a prioridade do clube é a conquista do Campeonato Brasileiro. Mesmo assim, o clube trouxe alguns titulares para o duelo. Marcos, Roque Júnior, Diego Souza e Léo Lima reforçaram a equipe, que ainda teve a estréia do zagueiro Paulo Miranda, destaque da base. O Palmeiras, que enfrentou o Argentinos Juniors pela primeira vez na história, começou bem o jogo e deu a impressão de que colocaria uma grande pressão no primeiro tempo. Logo aos 6 minutos, Fabinho Capixaba recebeu passe de Denílson e cruzou na medida para Thiago Cunha. O atacante, no entanto, falhou na conclusão. Depois do lance, o Palmeiras sucumbiu à rigorosa marcação imposta pelo técnico Nestor Gorosito, ex-jogador da seleção argentina. Diego Souza e Léo Lima encontravam dificuldades para conseguir ligar Thiago Cunha e Denílson. Assim, a equipe paulista só assustou em bolas paradas, principalmente em cobranças de falta na entrada da área. No clássico contra o São Paulo, Alex Mineiro cabeceou uma bola no gol de Rogério Ceni - a pelota pegou na trave e pingou na linha. Desta vez, um lance parecido ocorreu, só que com a bola entrando. Aos 18 minutos, Léo Lima cobrou falta e acertou o travessão. No quique, a bola pingou dentro do gol de Torrico, mas o árbitro colombiano José Buitrago não deu o gol. Ainda nesse lance, a bola, após quicar dentro do gol, voltou para a área e sobrou para Thiago Cunha. O jogador meteu a cabeça e acertou novamente o travessão superior do goleiro. À beira do campo, Luxemburgo foi ao desespero, principalmente pela não marcação do gol - os jogadores também protestaram ao final do primeiro tempo. Com o erro da arbitragem, o Argentinos Juniors aproveitou para reforçar ainda mais a marcação. O time, que revelou Maradona para o futebol mundial, não teve o ataque como prioridade. A única vez que os argentinos chegaram foi aos 39 minutos, e com perigo. Pavlovich lançou nas costas de Roque Júnior. Hauche recebeu e saiu na cara do gol - Marcos salvou. No segundo tempo, Vanderlei Luxemburgo decidiu mudar o Palmeiras. O técnico tirou Thiago Cunha e Fabinho Capixaba para colocar Evandro e Maicosuel, para aumentar o volume ofensivo. As alterações deram resultado e o Palmeiras passou a chutar mais contra a meta do goleiro Torrico. Aos 14 minutos, Diego Souza chutou de longe e o goleiro argentino espalmou. No rebote, Evandro encheu o pé e Escudero colocou a mão na bola dentro da área: pênalti. Na cobrança, Diego Souza marcou, com paradinha - o colombiano Buitrago deu cartão amarelo para o palmeirense por ter feito a parada e mandou voltar. O lance irritou os palmeirenses. Na cobrança da segunda penalidade, o goleiro Torrico se adiantou vergonhosamente e pegou a cobrança de Diego Souza. Buitrago validou o lance e mandou o jogo seguir. O novo erro da arbitragem tumultuou o jogo. Para complicar ainda mais a situação, o Argentinos Juniors marcou aos 21 minutos. Em contra-ataque, o lateral Escudero, que pode jogar no Corinthians na próxima temporada, recebeu passe e entrou dentro da área. O jogador finalizou cruzado no canto esquerdo de Marcos e anotou o gol da equipe - comemorou subindo num trator atrás do gol. Após o gol, o Argentinos Juniors se fechou e dificultou o ataque do Palmeiras. Nervosos, Evandro e Gladstone foram expulsos por aceitar as provocações argentinas. O resultado foi que o time brasileiro não conseguiu colocar a bola para o fundo das redes. Assim, com uma contribuição do juiz, o Argentinos Juniors levou a vantagem para o jogo de volta. Ao final do duelo, jogadores de Palmeiras e Argentinos Juniors trocaram empurrões e socos. "A gente tem de perder como profissional. Eles vieram, ganharam o jogo e acabou", declarou Denílson. "A gente não pode perder a cabeça. Temos condições de ganhar lá e vamos ter de pensar só no futebol", afirmou o goleiro Bruno. Ficha técnica: Palmeiras 0 x 1 Argentinos Juniors Palmeiras - Marcos; Gladstone, Roque Júnior e Paulo Miranda; Fabinho Capixaba (Maicosuel), Jumar (Lenny), Léo lima, Diego Souza e Jefferson; Denílson e Thiago Cunha (Evandro). Técnico: Vanderlei Luxemburgo. Argentinos Jrs - Torrico; Scotti (Fleitas), Caruzzo, Sabia; Prosperi, Mercier, Ortigoza, Escudero, Quiroga (Recalde); Hauche (Diaz) e Pavlovich. Técnico: Nestor Gorosito. Gol - Escudeiro, aos 21 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Diego Souza, Denílson (Palmeiras); Caruzzo, Prosperi e Pavlovich (Argentinos Juniors). Cartões vermelhos - Evandro e Gladstone (Palmeiras). Árbitro - José Buitrago (COL). Renda - R$ 125.470,00. Público - 7.286 pagantes. Estádio - Estádio Palestra Itália, em São Paulo (SP).