Palmeiras perde para o Cruzeiro e vê fim de sequência positiva

Alviverde estaciona na tabela do Brasileirão após derrota por 3 a 1 no Mineirão; próximo jogo é contra o Corinthians

Foto do author Robson Morelli
Por Robson Morelli

Na última vez em que se enfrentaram, o Cruzeiro abriu três gols de vantagem e foi cruelmente surpreendido pelo Palmeiras com o empate. Ocorreu na Copa do Brasil. Desta vez, no Mineirão, mesmo jogando melhor, o Palmeiras voltou a ser surpreendido pelo rival com dois gols no primeiro tempo, um castigo para o visitante, que estava melhor. Havia pouco espaço para as duas equipes trabalharem. A marcação foi forte e justa. Ninguém queria perder bola. Desta vez também o Cruzeiro mostrou-se mais sólido e maduro e não permitiu reação. Ganhou por 3 a 1 neste domingo, chegou aos 17 pontos e se aproximou dos primeiros colocados do Brasileirão

O Palmeiras amargou sua quinta derrota nesta edição da competição, na qual estacionou nos 19 pontos após vir de uma boa sequência de vitórias. Vai enfrentar na quarta-feira, às 21h45, no Allianz Parque, na próxima rodada do torneio, o seu mais respeitoso rival, o Corinthians, com uma diferença de 13 pontos atrás na classificação. No mesmo dia e horário, o Cruzeiro terá pela frente o Atlético-PR, na Arena da Baixada, em Curitiba.

Em duas ocasiões, sempre pelos lados do campo, o Palmeiras provou que queria jogo e que o Cruzeiro não poderia baixar a guarda mesmo em casa. Dudu e Egídio combinaram bem pela esquerda. Mayke ficou mais preso à marcação de Alisson. A disputa era truncada. Aos 14, Bruno Henrique cobrou falta e assustou o goleiro Fábio. Aos 18, um lance capital para a sequência da disputa. Um pênalti de Murilo em Róger Guedes que o árbitro Péricles Bassols não marcou, tampouco teve dúvidas para consultar seus pares.

Róger Guedes (direita) vê cruzeirenses comemorando o gol de Thiago Neves. Foto: Washington Alves/Light Press/Cruzeiro

Os goleiros pouco fizeram no primeiro tempo. Na primeira bola em que foi exigido, Fernando Prass falhou. Aos 32, Thiago Neves chutou cruzado, de carrinho, e a bola passou entre as mãos do goleiro do Palmeiras: 1 a 0. Prass foi para o abafa agachado. Se estivesse de pé, teria feito a defesa. Foi o 11º gol de Thiago Neves na temporada e seu quinto no Brasileiro.

O Palmeiras tentou continuar no ataque, oferecendo perigo, mas não tinha um jogador de destaque, capaz de fazer a diferença. Dudu poderia ter sido esse cara. Não foi. O Cruzeiro manteve-se ajustado, com mais cautela. Aos 42, num chute de longe do lateral Lucas Romero, Hudson apareceu na trajetória da bola e desviou de cabeça, destruindo o posicionamento de Prass, o aniversariante do dia, que sofria o segundo gol. "Paramos de jogar e aceitamos o ritmo do Cruzeiro", foi a explicação encontrada por Willian para justificar os dois gols sofridos na etapa inicial.

SEM REAÇÃO O Palmeiras fez no segundo tempo o que se espera de um time que vai para o intervalo perdendo de 2 a 0. Ficou com a bola, reforçou o ataque com a entrada de Keno no lugar no lateral Maike e se lançou ao ataque, ora pelo meio, com investidas desenfreadas de Mina, ora pelas pontas com o próprio Keno e Róger Guedes. Foi dessa maneira que saiu o gol de Willian, aos 17 minutos, de cabeça.

O Palmeiras foi melhor do que o Cruzeiro no segundo tempo. Tinha esperanças de novo empate. Os donos da casa tiveram cautela, marcação dura e algumas jogadas de contra-ataque. Sassá tentou de cabeça e Prass fez boa defesa aos 30. Foi a única jogada clara de gol do time mineiro.

O Palmeiras teve mais chances. Fez a bola rondar a área da Fábio, tentou de todas as maneiras. Dudu poderia ter rendido mais. Deveria ter assumido a organização no meio. Não assumiu. Keno e Mina foram os mais perigosos. O Cruzeiro foi sólido. Desta vez, diferentemente do confronto da Copa do Brasil, o empate do Palmeiras não veio. Aos 47, Élber ainda fez o terceiro do time mineiro.

CRUZEIRO 3 X 1 PALMEIRAS

CRUZEIRO - Fábio; Lucas Romero, Léo, Murilo Cerqueira e Diogo Barbosa; Henrique, Hudson (Lucas Silva), Ariel Cabral e Thiago Neves (Élber): Alisson e Rafael Sóbis (Sassá). Técnico: Mano Menezes

PALMEIRAS - Fernando Prass, Mayke (Keno), Luan, Yerry Mina e Egídio (Michel Bastos); Bruno Henrique, Tchê Tchê, Zé Roberto (Rafael Veiga) e Dudu; Róger Guedes e Willian. Técnico: Cuca.

GOLS - Thiago Neves, aos 32, e Hudson, aos 42 minutos do primeiro tempo; Willian, aos 17, e Élber, aos 47 minutos do segundo tempo.