Palmeiras sofre, mas bate Cruzeiro de virada no Mineirão

Por Andre Rigue

O jogo foi dramático no Mineirão na noite desta quarta-feira. Com um homem a menos em quase todo o segundo tempo, o Palmeiras suportou a pressão e venceu o Cruzeiro por 2 a 1, de virada, no complemento da 25.ª rodada. O resultado deixou o clube com 47 pontos, isolado na liderança do Campeonato Brasileiro, com três pontos de vantagem sobre o São Paulo. Além de marcar o reencontro do atacante Kléber com o Palmeiras, a partida em Belo Horizonte quebrou uma série de quatro tropeços do time de Muricy Ramalho longe do Palestra Itália. De quebra, o clube paulista chegou à marca de 97 gols na temporada - faltam só três para chegar ao centésimo gol no ano.O Cruzeiro, por sua vez, permaneceu com 32 pontos, na 13.ª posição, longe da briga pela vaga na Copa Libertadores.Sem Edmílson, machucado, o Palmeiras demorou para ajustar a defesa e o Cruzeiro aproveitou para abrir o placar logo aos oito minutos de jogo. Henrique desviou de cabeça e deixou Thiago Ribeiro na cara do gol, totalmente livre. O atacante chutou na saída de Marcos e guardou no cantinho esquerdo.O torcedor cruzeirense, porém, não teve nem tempo de respirar. O empate do Palmeiras chegou um minuto depois. Vágner Love foi derrubado por Henrique: falta na entrada da área. Diego Souza fez a cobrança e soltou uma bomba. A bola fez uma curva e entrou no meio do gol. "Eu bati e o Fábio não conseguiu chegar. Acho que não foi falha dele", disse o meia.O jogo ficou aberto e lances polêmicos surgiram. Aos 16 minutos, Gilberto invadiu a área e tocou para trás. Fabrício chegou na velocidade para bater forte. Jumar foi na marcação do volante e travou a jogada. A bola acabou subindo e saiu. O cruzeirense reclamou de pênalti, mas a arbitragem considerou o lance normal.O primeiro tempo foi do estilo que o torcedor gosta: bem aberto, com vários lances ofensivos. O lateral palmeirense Armero e o também lateral cruzeirense Diego Renan perderam pelo menos duas chances para marcar. No fim da etapa inicial, Fabrício ainda acertou um chute perigoso no gol de Marcos.O goleiro, aliás, destacou o comportamento do Palmeiras no Mineirão. "Ainda bem que o time teve cabeça fria e conseguiu empatar em seguida. Treinamos com o Edmílson na semana, mas ele se machucou e o Jumar foi escalado. O jogo ficou aberto e os times puderam criar muitas oportunidades de gol", disse Marcos.DRAMÁTICO - No intervalo, Muricy tirou Robert e colocou mais um zagueiro, com a entrada de Maurício. O Palmeiras voltou mais equilibrado e aproveitou um erro do Cruzeiro para virar. Aos quatro minutos, Cleiton Xavier deixou Vágner Love na cara do gol. O artilheiro entrou na área, driblou Fábio e tocou para as redes - foi seu segundo no Brasileirão.O Palmeiras deu a impressão de que controlaria o jogo. Mas Armero foi expulso aos oito minutos por fazer falta em Jonathan na entrada da área. Para complicar ainda mais, Wendel deixou o campo com suspeita de fratura na mandíbula e Figueroa fez sua estreia na lateral direita - os palmeirenses disseram depois que Wendel recebeu uma cotovelada de Kléber.A defesa do Palmeiras na etapa final foi praticamente reserva. Apenas Maurício Ramos era titular. O Cruzeiro se aproveitou do desentrosamento para impor uma pressão. Aos 25 minutos, Kléber ficou livre na cara do gol. O atacante chutou forte e Marcos deu um desviou salvador. A bola ainda tocou na trave direita.Kléber, que disse não se importar em marcar gol no Palmeiras, foi substituído aos 30 minutos do segundo tempo, vaiado pelos cruzeirenses e aplaudido pelos palmeirenses. O time visitante então se fechou - até Cleiton Xavier atuou na marcação - e garantiu três pontos importantes na luta pelo título.Pela próxima rodada do Brasileirão, o Palmeiras encara o Atlético-PR, neste sábado, no Palestra Itália. Na partida, Cleiton Xavier não poderá atuar, suspenso com o terceiro cartão amarelo. No mesmo dia, o Cruzeiro pega o Barueri fora de casa.Ficha Técnica:Cruzeiro 1 x 2 PalmeirasCruzeiro - Fábio; Elicarlos (Guerrón), Gil, Leonardo Silva e Diego Renan; Marquinhos Paraná, Fabrício (Jonathan), Henrique e Gilberto; Kléber (Wellington Paulista) e Thiago Ribeiro. Técnico: Adilson Batista. Palmeiras - Marcos; Wendel (Figueroa), Maurício Ramos, Marcão e Armero; Jumar, Souza, Cleiton Xavier e Diego Souza; Robert (Maurício) e Vágner Love (Willians). Técnico: Muricy Ramalho. Gols - Thiago Ribeiro, aos oito, e Diego Souza, aos nove minutos do primeiro tempo; Vágner Love, aos quatro minutos do segundo tempo.Cartões amarelos - Henrique e Gilberto (Cruzeiro); Marcos, Jumar e Cleiton Xavier (Palmeiras).Cartão vermelho - Armero (Palmeiras).Árbitro - Evandro Rogério Roman (Fifa-PR).Renda - R$ 574.365,00.Público - 26.282 pagantes.Local - Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG).