Palmeiras vence Vasco e fica a um ponto do líder Grêmio

A sonhada liderança ainda não chegou nessa rodada, mas o Palmeiras nunca esteve tão perto dela após os jogos deste domingo. Com a vitória por 2 a 0 sobre o Vasco, no Palestra Itália, e o empate sem gols do Grêmio com o Atlético-PR, na Arena da Baixada, o time comandado por Vanderlei Luxemburgo ficou a apenas um ponto dos gaúchos. Faz quatro anos que o Palmeiras não consegue liderar o Campeonato Brasileiro. Com 12 rodadas para o término da competição, o sonho do título nunca esteve tão vivo. Enquanto sua situação é para ser comemorada, o Vasco lamenta mais um tropeço e a 17ª colocação, na zona de rebaixamento, com 26 pontos. O time carioca, que nesta rodada estreou o treinador Renato Gaúcho, não sabe o que é um triunfo desde o 1 a o sobre a Portuguesa, em 21 de agosto. Na seqüência, acumulou um empate e cinco derrotas - incluindo o de quarta-feira, também para o Palmeiras (3 a 0), pela Copa sul-americana. No primeiro jogo do novo treinador, o Vasco se mostrou uma presa fácil para o Palmeiras. Deu espaços, falhou na zaga e pouco chegou à frente, principalmente no primeiro tempo. Em seis minutos, os donos da casa tiveram duas ótimas chances para balançar as redes. Diego Souza e Kleber apareceram livres na área, mas o meia chutou para fora e o atacante finalizou em cima do goleiro Rafael. Tocando bola sem ser pressionado, e se aproveitando das bobeiras vascaínas, o Palmeiras arriscava chutes de fora, com Léo Lima e Martinez e de perto, com Alex Mineiro. Aos 25 minutos, Diego Souza se redimiu do lance inicial e, com categoria, chutou bonito para fazer 1 a 0. No segundo tempo, o Vasco voltou melhor, mas o domínio mostrou-se ineficaz. O time tinha a posse de bola, mas não sabia como chegar com perigo contra o gol de Marcos - a melhor chance foi com Leandro Amaral, mas o atacante foi mal na finalização. Para piorar, o zagueiro André foi expulso ao fazer falta violenta em Kleber. Com um a mais em campo, o Palmeiras voltou a ser superior. Alex Mineiro, que não atuou na vitória por 1 a 0 sobre o Cruzeiro, em Belo Horizonte, por estar suspenso, mostrou novamente ter estrela. Em cruzamento pela esquerda de Leandro, o atacante anotou seu 16º gol na competição e o centésimo da equipe no ano. O Palmeiras volta a campo no domingo para enfrentar o Náutico, sonhando em assumir a liderança - tem de torcer também para que o Grêmio não vença o Inter no Beira-Rio. Antes, na quarta-feira, o time visita o Sport Ancash, no Peru, pela Copa Sul-Americana, sem seus principais jogadores - eles ficarão em São Paulo, treinando para o campeonato nacional. Ficha técnica: Palmeiras 2 x 0 Vasco Palmeiras - Marcos; Maurício, Gladstone e Martinez; Elder Granja (Jumar), Sandro Silva, Léo Lima (Pierre), Diego Souza (Evandro) e Leandro; Kleber e Alex Mineiro. Técnico: Vanderlei Luxemburgo Vasco - Rafael; André, Eduardo Luiz e Vilson; Marquinho (Pedrinho), Victor (Abubakar), Johnny, Alex Teixeira e Madson; Edmundo e Leandro Amaral. Técnico: Renato Gaúcho Gols - Diego Souza, aos 25 minutos do primeiro tempo, e Alex Mineiro, aos 39 do seegundo. Árbitro - Evandro Rogério Roman (PR/Fifa) Cartões amarelos - Jumar e Sandro Silva (Palmeiras), Pedrinho e Victor (Vasco) Cartão vermelho - André (Vasco) Local - Estádio Palestra Itália, São Paulo-SP