Palmeiras vira, mas Romarinho dá empate ao Corinthians

Por Gabriel Melloni

O velho chavão de que "em clássico não há favorito" ficou evidenciado na partida entre Corinthians e Palmeiras deste domingo, no Pacaembu, pela oitava rodada do Campeonato Paulista. Diante do atual campeão mundial e da Libertadores, o time alviverde, rebaixado à Série B do Brasileirão, não se apequenou, chegou a estar vencendo durante boa parte do segundo tempo e só não saiu com os três pontos porque esbarrou em um velho algoz. Romarinho entrou no segundo tempo para marcar o gol que garantiu o empate por 2 a 2, seu quarto gol em três partidas diante do principal rival corintiano.O resultado fez com que as duas equipes continuassem empatadas em número de pontos: 13. O Palmeiras leva vantagem e é o sétimo por ter mais gols marcados na competição - 17 a 13. Na próxima rodada, a equipe do técnico Gilson Kleina terá pela frente o União Barbarense, no Pacaembu, domingo que vem.Já o Corinthians, oitavo colocado, volta a campo pelo Paulista diante do Bragantino, no Estádio Nabi Abi Chedid, também no domingo. Antes, no entanto, a equipe estreia na Libertadores diante do San José, fora de casa, nesta quarta-feira.O JOGO - O Corinthians começou o jogo de forma avassaladora e comandou as ações no início. Logo aos oito minutos, a equipe do Parque São Jorge quase chegou ao primeiro gol. Fábio Santos e Guerrero tabelaram pela esquerda e a zaga tirou no momento em que o lateral ia finalizar. Emerson dividiu na meia-lua e a bola sobrou com Jorge Henrique, que encheu o pé e acertou o travessão.O lado esquerdo era muito explorado pelo Corinthians e por lá a equipe quase marcou aos 15 minutos. Fábio Santos apareceu nas costas de Weldinho e cruzou na cabeça de Paulinho, que finalizou com estilo, mas acertou a rede pelo lado de fora, arrancando o grito de gol de alguns torcedores.A pressão corintiana finalmente surtiu efeito aos 18 minutos e a equipe chegou ao primeiro gol. Fábio Santos bateu falta para a área e Paulo André desviou de cabeça para o meio. Emerson aproveitou e bateu cruzado da entrada da área, no canto direito de Fernando Prass.O gol não diminuiu o ímpeto do time de Tite, que era dono da partida e quase ampliou a vantagem aos 21 minutos. Emerson bateu escanteio da esquerda e Fernando Prass saiu mal. A bola sobrou para Guerrero, que, com pouco ângulo, bateu na trave.A primeira finalização de perigo do Palmeiras saiu apenas aos 27 minutos, com Patrick Vieira, que recebeu passe na entrada da área e virou batendo de esquerda. Cássio estava bem colocado e agarrou sem dificuldade. A oportunidade animou a equipe, que cresceu e passou a dominar a partida.Dois minutos depois, saiu o empate. Gil deu espaço para Wesley cruzar pela esquerda, Vilson entrou na área nas costas de Ralf e subiu sozinho para cabecear no canto direito de Cássio. Foi o primeiro gol do ex-jogador do Grêmio pelo Palmeiras, em sua segunda partida pelo clube.Patrick Vieira chegou a marcar o segundo gol palmeirense aos 34, mas estava impedido. O Palmeiras dominava as ações ofensivas após o empate. Aos 37 minutos, Márcio Araújo quase virou o placar em chute forte de fora da área que Cássio espalmou. Foi o último grande momento do primeiro tempo.O segundo tempo começou morno, mas logo o Palmeiras virou o placar. Aos oito minutos, Wesley cobrou falta da intermediária pelo lado direito, Cássio saiu muito mal do gol e não alcançou a bola. Vinícius, que estava atrás do goleiro, desviou para o gol vazio.Atrás no placar, Tite colocou o time para frente com a entrada de Romarinho no lugar de Alessandro. E o atacante foi responsável pela primeira chegada corintiana depois de muito tempo. Aos 16 minutos, ele aproveitou sobra de bola na entrada da área e chutou forte, exigindo grande defesa de Fernando Prass.Romarinho se transformou na principal arma ofensiva do Corinthians e com ele a equipe chegou ao empate, aos 26 minutos. Cássio repôs a bola nos pés de Alexandre Pato, o atacante trabalhou com Paulinho e depois tocou para Romarinho, que teve calma, ajeitou e bateu colocado no canto esquerdo de Fernando Prass.A partir daí, o jogo ficou morno, com ambas as equipes cautelosas, preocupadas em não errar. Até que aos 46 minutos Paulinho quase marcou um golaço. Ele recebeu cruzamento de Emerson, matou no peito e emendou uma bicicleta que passou raspando a trave. Foi a última grande chance da partida.FICHA TÉCNICA:CORINTHIANS 2 X 2 PALMEIRASCORINTHIANS - Cássio; Alessandro (Romarinho), Gil, Paulo André e Fábio Santos; Ralf, Paulinho e Danilo (Renato Augusto); Jorge Henrique, Emerson e Guerrero (Alexandre Pato). Técnico: TitePALMEIRAS - Fernando Prass; Weldinho, Maurício Ramos, Henrique e Marcelo Oliveira; Vilson, Márcio Araújo, Souza, Wesley (Caio) e Patrick Vieira (Charles); Vinícius (Ronny). Técnico: Gilson Kleina.GOLS - Emerson, aos 18, e Vilson, aos 29 minutos do primeiro tempo. Vinícius, aos oito, e Romarinho, aos 26 minutos do segundo tempo.ÁRBITRO - Antônio Rogério Batista do Prado (SP).CARTÕES AMARELOS - Jorge Henrique, Emerson, Romarinho (Corinthians); Maurício Ramos (Palmeiras).PÚBLICO - 34.010 pagantes.RENDA - R$ 1.139.287,50.LOCAL - Estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP).