Paraguai vence Peru e se isola em 1.º nas Eliminatórias

O Paraguai vai caminhando a passos largos rumo à classificação para a Copa do Mundo de 2010. A seleção recebeu o Peru em Assunção nesta quarta-feira e venceu por 1 a 0, chegando a 23 pontos, cada vez mais líder das Eliminatórias. Agora o time paraguaio está sete pontos à frente de Brasil e Argentina, que ainda jogam e podem somar 19 pontos ao fim da rodada. O Peru, por sua vez, continua como o pior time do classificatório, e ocupa a lanterna, com sete pontos. Ambas as seleções só voltam a jogar pelas Eliminatórias em março de 2009. Desde os primeiros minutos, a partida em Assunção já mostrava que não seria das melhores. Os times entraram dispostos, mas os muitos erros impediam que boas jogadas fossem criadas. Aos quatro minutos, o atacante Cabañas recebeu lançamento na área, dominou e tentou o arremate, que Butrón saiu para abafar. Apesar da boa chegada do Paraguai, o árbitro brasileiro Salvio Fagundes parou o lance assinalando impedimento. O Peru chegou aos nove minutos, quando Fano pegou o cruzamento da esquerda de primeira. O bonito voleio, no entanto, foi sem direção, e o chute saiu por cima. A disposição maior dos peruanos para atacar fez o jogo ficar aberto, com as duas equipes subindo ao ataque. E foi na base da vontade que os anfitriões quase abriram o placar aos 21, em bola alçada na área que a zaga paraguaia tentou cortar e jogou contra a própria meta, obrigando Villar a fazer boa defesa. Com o Peru se defendendo bem, o Paraguai só conseguia levar perigo em jogadas de bola parada. Foi assim que Valdez quase conseguiu vencer Butrón. O atacante desviou a cobrança de falta de Barreto, mas o goleiro espalmou e ainda pegou o rebote de Cabañas. A primeira etapa seguiu morna, com os times contentes em levar o empate para o intervalo. No segundo tempo, o Paraguai voltou pressionando, se aproveitando do fator casa para tentar se isolar ainda mais na liderança das Eliminatórias. Aos 16 minutos, duas cobranças de escanteio levaram muito perigo à meta de Peru. Julio Cáceres cabeceou a primeira e Butrón fez bela ponte para espalmar à linha de fundo. Na segunda, a bola ficou viva na área e Valdez pegou de puxeta, na frente do gol, para marcar. Mas o goleiro peruano apareceu de novo e fez uma defesa segura. A partir da segunda metade da etapa final, o Peru optou por se retrancar e sair apenas em contra-ataques. O Paraguai, por sua vez, apesar de não mostrar a qualidade que o levou à liderança, pressionava cada vez mais o adversário. Na base da raça, o time anfitrião chegou à vitória aos 36 minutos do segundo tempo. Em lance complicado, com seguidas rebatidas na área, o atacante Benítez chegou batendo de bico para inaugurar o marcador. Como dois paraguaios foram juntos na jogada, ficou a impressão de que o autor do gol estava em posição irregular. O Paraguai, que não tem nada a ver com isso, comemorou mais uma vitória em casa e termina 2008, no mínimo, com quatro pontos de vantagem na liderança das Eliminatórias. Ficha Técnica: Paraguai 1 x 0 Peru Paraguai - Villar; Bonet, Julio Cáceres, Paulo da Silva e Morel Rodríguez; Barreto (Martínez), Santana (Cardozo), Víctor Cáceres e Riveros; Valdez (Benítez) e Cabañas. Técnico: Gerardo Martino. Peru - Butrón; Vilchez, Contreras, Vargas e Prado; Torres, De la Haza (Quinteros), Solano e Marino (Alva); Fano (Chávez) e Rengifo. Técnico: José del Solar. Gol - Benítez, aos 36 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Santana e Paulo da Silva (Paraguai); Solano, Vilchez, Contreras e Prado (Peru). Árbitro - Salvio Fagundes (Fifa-BRA). Renda e público - Não disponíveis. Local - Estádio Defensores del Chaco, em Assunção (Paraguai).