Portugal e Holanda empatam por 2 a 2

Portugal deixou escapar a grande chance de disparar na liderança do Grupo 2 das eliminatórias européias da Copa de 2002. Mesmo assim, o empate por 2 a 2 com a Holanda, nesta quarta-feira à noite, no Porto, pelo Grupo 2, serviu para mostrar o poder de reação luso. A equipe local perdia por 2 a 0, mas teve força de chegar ao empate, com gol de pênalti marcado por Figo em cima da hora. O jogo entre portugueses e holandeses era o mais aguardado dos 21 programados para a super-rodada da quarta-feira. A vitória de Portugal deixaria os portugueses mais perto da classificação - que não vem desde o Mundial do México em 86 - e complicaria a vida da Holanda. Por isso, a antiga "Laranja Mecânica" foi para o ataque. Hasselbaink, de pênalti, fez o primeiro gol aos 17 minutos da etapa inicial e Kluivert aumentou a diferença aos 2 do segundo tempo. A reação começou com Pauleta aos 38 minutos e o alívio para os 45 mil torcedores que foram ao estádio das Antas veio com o gol de Figo. Portugal agora tem 11 pontos, contra 8 da Holanda. Mas a grande ameaça na chave é a Irlanda, um time sem estrelas, mas que há muito tempo "incomoda" as potências da região. Os irlandeses ganharam de Andorra por 3 a 0, em Barcelona - gols de Harte, Kilbane e Holland -, e também tem 11 pontos, ao lado de Portugal. Equilíbrio não falta ao Grupo 3, com a República checa na frente, com 11 pontos, seguida de perto de Bulgária com 10 e Dinamarca com 9. Checos e dinamarqueses empataram por 0 a 0, em Praga. Já os búlgaros tiveram festival de gols, nos 4 a 3 diante da Irlanda do Norte. Balakov, Petrov (2) e Chomakov garantiram os três pontos da Bulgária. Mas os gols de Williams, Elliot e Healy assustaram os torcedores que foram ao estádio de Sófia. A briga pela vaga continua excepcional no Grupo 4, no qual Eslováquia, Turquia e Suécia têm 11 pontos. As três venceram na rodada. A Suécia visitou a Moldávia, em Chisinau, e ganhou por 2 a 0, com gols de Allback nos dois últimos minutos. A Eslováquia bateu o Azerbaijão, em Trnava, por 3 a 1, gols de Nemet (2) e Meszaros. Vasilyev salvou a honra do Azerbaijão. A Macedônia saiu na frente (Micevski) contra a Turquia, mas caiu por 2 a 1 (Mitrevski contra e Davala). A Rússia penou para ganhar das Ilhas Faroe por 1 a 0, em Moscou, gol de Mostovoi, mas manteve o primeiro lugar no Grupo 1, com 10 pontos. A Suíça goleou Luxemburgo por 5 a 0 e está em segundo, com 8. A Eslovênia empatou com a Iugoslávia por 1 a 1 e está em terceiro, com 7. Os iugoslavos têm 5 pontos, mas jogaram apenas três vezes, contra 4 dos russos e 5 de suíços e eslovenos. A Áustria bateu Israel por 2 a 1, tem 8 pontos e entrou na briga por vaga no Grupo 7. Os israelenses têm 6. A liderança é da Espanha, com 10. A Bósnia visitou Liechtenstein, ganhou de 3 a 0 e está com quatro pontos.