Portuguesa surpreende e vence São Paulo de virada

Por Alan Rafael Villaverde

De virada, o São Paulo perdeu para a Portuguesa por 3 a 1 neste domingo, no Morumbi, na estreia do Campeonato Paulista de 2010. O resultado deixou certa desconfiança com as mudanças propostas pelo técnico Ricardo Gomes para a temporada.O esquema 4-4-2 funcionou apenas nos 45 minutos iniciais da partida. Com os estreantes Marcelinho Paraíba e Léo Lima no meio-campo, o São Paulo dominou, marcou um gol e desperdiçou outro, numa cobrança de pênalti de Rogério Ceni. O esquema com dois zagueiros parecia funcionar com perfeição, com os meias saindo para o jogo. O detalhe negativo foi o erro de posicionamento de Dagoberto, assim como a falta de controle da bola de Washington.Dominando a posse de bola, o São Paulo poderia ter aberto o placar aos 28 minutos, quando Glauber resvalou o braço na bola e cometeu pênalti. Rogério Ceni cobrou e o goleiro Fábio defendeu. No rebote, com o gol aberto, Hernanes fez o mais difícil e chutou por cima.A chance desperdiçada não desanimou o São Paulo, que abriu o placar 11 minutos depois. Marcelinho Paraíba dominou a bola e, de fora da área, venceu o goleiro Fábio, marcando um belo gol.Mas na segunda etapa, o time se perdeu. Richarlyson estava sozinho na cabeça de área para tentar marcar os meias adversários, não recebendo a ajuda dos outros jogadores do meio-de-campo são-paulino. E a Portuguesa se aproveitou. Ao perceber certo cansaço e a confusão tática no adversário, o técnico Vágner Benazzi posicionou o meio-campo da equipe mais à frente, pressionando a saída de bola. O empate ocorreu logo aos nove minutos com o meia Herverton, que apareceu sozinho no meio da pequena área após desvio de cabeça de Fabrício.Utilizando as pontas, a Portuguesa chegou ao gol da virada aos 14 minutos, numa cobrança de pênalti do ex-são-paulino Marco Aurélio. A infração foi cometida por Richarlyson em cima de Fabrício. Para piorar o panorama são-paulino, Dagoberto agrediu seu marcador e foi expulso sob os gritos de "burro" de torcida. Visivelmente fora de ritmo, Washington foi substituído pelo restituído Roger, que pouco fez.O jogo terminou pouco depois do terceiro gol da Portuguesa, novamente com Heverton, aos 48 minutos, aproveitando a falta de organização do sistema defensivo do São Paulo. Agora, o técnico Ricardo Gomes tenta consertar os erros para a partida contra o Mirassol na quarta-feira, às 21h50, fora de casa, enquanto a Portuguesa tenta manter o bom momento diante do Sertãozinho, no mesmo dia, às 17 horas.FICHA TÉCNICASão Paulo 1 x 3 PortuguesaSão Paulo - Rogério Ceni; Jean, Miranda, André Dias e Jorge Wagner (Júnior César); Richarlyson, Hernanes (Marlos), Léo Lima e Marcelinho Paraíba; Dagoberto e Washington (Roger). Técnico - Ricardo Gomes. Portuguesa - Fábio; Thiago Gomes (Henrique), Pedro Costa e Domingos; Paulo Sérgio, Acleisson, Glauber, Marco Antônio e Fabrício; Heverton e Dinei (Ronaldo). Técnico - Vagner Benazzi.Gols - Marcelinho Paraíba, aos 39 minutos do primeiro tempo; Heverton, aos 9, Marco Antônio, aos 14, e Heverton, aos 48 minutos do segundo tempo.Árbitro - Antônio Rogério Batista do Prado.Cartões amarelos - Richarlyson, Miranda, Roger, Henrique, Fábio, Paulo Sérgio.Cartão vermelho - Dagoberto.Renda - R$ 467.148,25.Público - 18.074 torcedores.Estádio - Morumbi, em São Paulo (SP).