Santos arranca empate do Audax no 1º jogo da final do Paulistão

Igualdade em 1 a 1 deixa final do Estadual em aberto para Vila Belmiro

Por

Osasco Audax e Santos se estudaram muito durante a semana que antecedeu a primeira decisão do Campeonato Paulista. O empate em 1 a 1 foi justo e deixa o título do Paulistão de 2016 em aberto – o Santos é favorito apenas por jogar na Vila Belmiro, mas isso é muito pouco para garantir que a taça fique na cidade.

Se por um lado o time de Fernando Diniz não conseguiu se sobressair com seus toques de bola precisos e refinados, por outro, a equipe de Dorival Júnior encontrou dificuldades na hora da finalização.

Dorival Júnior provou no primeiro tempo que é possível marcar a equipe do Audax sem apelar para pontapés. Se nos primeiros dez minutos o time da casa ainda rondou a área do goleiro Vanderlei, depois, até o final da primeira etapa o eficiente sistema de marcação santista anulou os adversários como nenhuma outra grande equipe havia conseguido nesse Paulistão.

Ronaldo Mendesacertou chutaço de fora da área para definir o empate Foto: Alex Silva/Estadão

Não havia muito segredo na combatividade do Santos. Dorival Júnior deixou espaço para o Osasco Audax tocar a bola do jeito que gosta, porém, apenas em seu próprio campo, trocando passes laterais. A partir daí, o treinador pediu aos seus atacantes para subir a marcação. Como os volantes e os meias do time da casa não se aproximaram, o primeiro tempo ficou à feição do time da Vila Belmiro, que perdeu a chance de descer para o intervalo da partida com uma vitória por pelo menos dois gols de diferença.

Sem sofrer muita pressão do bom time do Osasco Audax, o Santos chegou com perigo real ao gol de Sidão pela primeira vez aos 33 minutos da primeira etapa. Gabigol recebeu de Luas Lima e virou o jogo para Vitor Bueno. Sozinho, de frente para o gol, ele não bateu com a perna direita, trouxe a bola para o meio e foi travado.

Aos 36, a primeira bola na trave do goleiro Sidão. Ricardo Oliveira recebeu pela direita, entrou na área e bateu forte, no alto, mas a bola explodiu no travessão e voltou para a área. Aos 41, em uma falta frontal, de novo o experiente atacante bateu firme., mas Sidão se esticou e ainda tocou na bola para evitar o gol – mais uma vez ela explodiu no travessão.

SEGUNDO TEMPOFernando Diniz usou o intervalo para reagrupar sua equipe. Com uma substituição, a do atacante Wellington no lugar do meia Juninho, ele voltou a ter o domínio sobre o setor de meio de campo.

Depois de ganhar território, os donos da casa passaram a empurrar o Santos para o seu campo de defesa. Na primeira grande chance do time, aos 13 minutos, o Audax abriu o placar. Tchê Tchê recebeu na direita e deu para Mike. Na área, o atacante girou como quis em cima de Gustavo Henrique e bateu no canto esquerdo de Vanderlei para estufar a rede.

O Osasco Audax desperdiçava boas oportunidades. Aos 19, após cobrança de escanteio Mike cabeceu com perigo e a bola passou rente à trave. Aos 24 minutos, Mike e Ytalo tabelaram e o autor do gol se esticou todo para finalizar com a ponta do pé, tocando no cantinho direito da meta santista, mas o goleiro Vanderlei se esticou todo e conseguiu espalmar a bola para escanteio.

O Santos voltou a assustar Sidão aos 33, quando Ricardo Oliveira chutou forte para ótima defesa do goleiro do Audax.

No minuto seguinte, a equipe de Fernando Diniz pagou o preço caro por se arriscar a sair tocando a bola. Tchê Tchê errou o passe e deu nos pés de Ronaldo Mendes. A marcação não aproximou e o jogador do Santos bateu forte, de fora da área. O bola enganou Sidão e o Santos empatou o jogo, deixando a definição para a finalíssima, no próximo domingo, na Vila.

AUDAX 1 x 1 SANTOS

AUDAX - Sidão; André Castro, Yuri, Bruno Silva e Velicka; Tchê Tchê, Camacho, Juninho (Wellington) e Mike; Ytalo e Bruno Paulo. Técnico: Fernando Diniz.

SANTOS - Vanderlei; Victor Ferraz, David Braz, Gustavo Henrique e Zeca; Renato, Thiago Maia, Vitor Bueno (Paulinho) e Lucas Lima (Ronaldo Mendes); Gabriel (Joel) e Ricardo Oliveira. Técnico: Dorival Júnior.

GOLS - Mike, aos 13, e Ronaldo Mendes, aos 35 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - André Castro e Wellington (Audax); Lucas Lima e Gustavo Henrique (Santos).