Santos empata e praticamente dá adeus ao Campeonato Paulista

Time da Vila Belmiro não realiza uma boa partida e fica no 1 a 1 com o Rio Claro, o primeiro clube rebaixado

Por Andre Rigue

O Santos tropeçou neste sábado ao ficar no 1 a 1 com o fraco time do Rio Claro no Estádio A. Schimidt, em partida válida pela 18.ª rodada do Campeonato Paulista. Com o resultado, o clube da Vila Belmiro praticamente ficou sem chances de avançar as semifinais da competição.   Veja também:  Classificação  Calendário / Resultados  Leão: 'Não estávamos iluminados para definir a partida'   Além de ter uma série de cinco vitórias seguidas interrompida, o Santos chegou a 30 pontos e depende de uma grande combinação de resultados para avançar. O clube só poderia chegar ao quarto lugar, uma vez que Palmeiras (classificado), Guaratinguetá e Ponte Preta possuem pontuação superior.   O Rio Claro, por sua vez, chegou a 13 pontos e foi matematicamente rebaixado à Série A-2 do futebol paulista. O time foi o primeiro a cair. Sertãozinho, Rio Preto, Guarani e Juventus disputam as outras três vagas, que só serão definidas na última rodada, que acontecerá no próximo fim de semana.   FALHAS DE LÁ, FALHAS DE CÁ O técnico Emerson Leão não pôde contar no jogo deste sábado com o zagueiro Betão, expulso contra o Corinthians, e o volante Marcinho Guerreiro, que recebeu o terceiro cartão amarelo no clássico. Ambos tiveram de cumprir suspensão automática. Em contrapartida, o meio-campo contou com o retorno do volante Rodrigo Souto.   Mesmo com as mudanças, o Santos manteve o padrão tático dos últimos jogos, com um time pegador e rápido no contra-ataque. O Rio Claro, por possuir jogadores de baixa qualidade técnica, sofreu com a marcação santista, principalmente os zagueiros Dão e Douglão, que sempre entregaram quando pressionados pelos atacantes santistas.   E foi numa falha do Rio Claro que o Santos abriu o placar. Logo aos 11 minutos, Dão perdeu a bola e viu a zaga de seu time ser envolvida pelo rival. Em cruzamento, o colombiano Molina cabeceou e acertou o travessão. O rebote sobrou para Kléber Pereira, que completou para o fundo das redes - foi o 12.º dele, artilheiro do Paulistão.   A ruindade dos jogadores do Rio Claro é o reflexo do time no Paulistão. Não é por acaso que o clube é o lanterna. O Santos só não ampliou o marcador porque Kléber Pereira perdeu um gol na cara do goleiro Gilson aos 31 minutos - o atacante chutou para fora após receber passe de Sebastián Pinto, que roubou a bola depois que Douglão caiu sentado.   Com tantos erros do lado do Rio Claro, Fábio Costa, que realizava uma ótima partida, decidiu contribuir. Aos Rio Claro 1 Gilson; Dão, Douglão e Peruíbe; Ivan, Cléber Gaúcho    , Silas (Luis Fernando), PC (Guilherme) e Toninho; Mirandinha e Luciano Técnico: Edu Marangon Santos 1 Fábio Costa; Adoniran, Domingos    , Marcelo     e Kléber    ; Adriano (Fabão), Rodrigo Souto, Wesley e Molina (Renatinho); Sebastián Pinto (Vítor Júnior) e Kléber Pereira Técnico: Emerson Leão Gols: Kléber Pereira, aos 11, e Ricardinho, aos 41 minutos do primeiro tempo Árbitro: Flávio Rodrigues Guerra Público: 5.663 pagantes Estádio: Dr. Augusto Schimidt Filho41 minutos do primeiro tempo, o goleiro engoliu um tremendo frango em chute de primeira de Mirandinha - ele caiu no chão, mas a bola bateu em sua perna e entrou.   MORRERAM ABRAÇADOS No segundo tempo, Santos e Rio Claro decidiram ir para o tudo ou nada. O jogo foi dramático e quente. Logo aos 4 minutos da etapa complementar, o time alvinegro perdeu uma ótima oportunidade. Kleber Pereira encheu o pé e o goleiro Gilson rebateu. Molina pegou o rebote, mas levou azar ao ver Dão salvar o Rio Claro.   Leão ficou irritado com os atacantes e pediu melhor pontaria. O técnico, que também é acostumado a reclamar da arbitragem, curiosamente ficou calado ao ver Flávio Rodrigues Guerra anular um gol legal do Rio Claro aos 14 minutos - ele marcou impedimento de Dão, que estava na mesma linha antes de cabecear.   Fora o susto do gol anulado, o Santos dominou completamente o segundo tempo e só não venceu por ineficiência de seus atacantes e, também, pela boa atuação do goleiro Gilson, que salvou o Rio Claro em pelo menos três lances. O lance mais incrível foi aos 29 minutos, quando pegou um chute de primeira de Rodrigo Souto dentro da área.